欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国产新能源汽车加速布局海外市场

您现在的位置:

国产新能源汽车加速布局海外市场

作者:
来源:
新华社
日期:
2022/12/27
浏览量

今年前三季度,地处我国西部的陕西省新能源汽车产量达60.7万辆,同比增长324%。在研发提速、产能释放的同时,不少新能源车企加速布局海外市场,品种丰富的中国新能源汽车也为国际市场提供了多样化的选择。

 

多年来,陕西省政府聚焦新能源汽车重点产业链,大力推进新能源汽车行业发展。陕西省制定发布乘用车(新能源)产业链三年行动计划(2021—2023年),持续优化营商环境。除比亚迪外,陕西还聚集了陕汽、西安吉利等新能源车企和三星环新、众迪锂电池等一批重点企业,形成新能源汽车产业集聚发展强劲势头。

 

统计数据显示,2022年全年陕西新能源汽车产量预计可达100万辆以上,产量增速及规模均领跑全国。“陕西省新能源汽车快速发展,一方面得益于近几年陕西支持汽车产业发展的政策给力,另一方面得益于企业提前布局,通过技术创新抢占市场先机。”陕西省工信厅负责人说。

 

在研发、制造不断突破的同时,国产新能源汽车还在不断深耕海外市场。今年9月,装载新能源汽车的中欧班列长安号从西安国际港站出发,驶向欧洲。这是中欧班列开通以来,首次装载西安制造的新能源汽车出口欧洲。

 

此前中国国家铁路集团有限公司正式宣布,对新能源汽车运输,无论是采用JSQ型车(专门运输汽车整车的铁路货物车辆)还是集装箱,无论是国内运输还是国际联运,均没有限制。西安国际陆港多式联运有限公司总经理邵博尔说,这个决定响应了近两年来市场的热烈期盼。

 

“作为中欧班列长安号的运营方,我们第一时间与smart品牌全球公司对接,成功发运‘smart精灵#1’汽车,这是中欧班列首次装载‘中国制造’的新能源汽车出口欧洲。”邵博尔说。10月15日,中欧班列长安号顺利抵达德国杜伊斯堡场站。这趟中欧班列从西安到德国杜伊斯堡全程时效16天,有效保障了中国新能源车及时供给欧洲市场。

 

2021年5月,比亚迪正式宣布“乘用车出海”计划。经过一年多的发展,目前比亚迪新能源乘用车已进入日本、德国、澳大利亚、巴西等国家,市场遍布全球30多个国家和地区。记者从比亚迪集团了解到,今年7月至10月,比亚迪新能源汽车每月出口量逐渐攀升——7月4026辆、8月5092辆、9月7736辆、10月9529辆。

 

据陕西省工信厅相关负责人介绍,下一步,陕西省将加快提升新能源汽车产业规模,支持陕汽、西安比亚迪、西安吉利、宝鸡吉利等重点企业新能源汽车增产量、扩品种、创品牌,持续扩大规模,充分释放新建和新引进项目产能。“未来,陕西将进一步加快发展新能源汽车产业,加速智能网联汽车相关重大项目落地,力争在关键技术攻关等方面形成基础优势和创新高地。”

 

作为“黄金通道”的中欧班列,也将持续助力国产新能源汽车“走出去”。“高质量开行的长安号构筑起一条内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,带动了产业集聚和产能转移。”邵博尔说,“我们将持续在新能源汽车领域开拓,助力国产新能源汽车走向世界。”

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。