搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
$info.title
6月26日,由工业和信息化部装备工业发展中心指导,北京艾迪智联科技有限责任公司、北京国能赢创能源信息技术有限公司联合主办的2021年《节能与新能源汽车年鉴》(以下简称《年鉴》)编写启动会在江苏南京成功举办。会议期间,举行了2021年《年鉴》编写启动仪式,装备中心副主任郑贺悦,国家电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟理事长贡俊,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师王芳,中国电子科技集团公司第十八研究所研究员肖成伟,安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源汽车研究院总监徐国胜等共同出席仪式。

 

 

 

北京艾迪智联科技有限责任公司常务副总经理李方正介绍了《年鉴》的历史沿革及筹备情况。自2009年启动《年鉴》编写工作以来,至今已连续出版发行十一版(2020版),编委单位从最初的37家增加到500家以上,年发行量从2000册增长到超过3万册,真实记录了我国节能与新能源汽车产业的发展历程,客观反映了行业不同发展阶段所面临的问题,为主管部门、行业企业和高校机构搭建起沟通交流的平台,已成为行业内重要的工具书。

 

 

 

2021年,在中心指导下,艾迪智联和国能赢创组建“2021年《年鉴》编制办公室”,共同负责《年鉴》的统筹、编辑、出版、发行等事宜。2021《年鉴》编制工作将继续立足服务行业、发挥行业平台作用,设置行业篇、政策篇、城市篇、企事业单位篇、数据篇、成果篇、公告目录篇、大事记篇等八大板块,覆盖节能与新能源汽车全产业链。

 

 

 

为进一步扩大《年鉴》信息范围、提高汇编质量,助力我国节能与新能源汽车产业健康可持续发展,中心将继续支撑《年鉴》编制工作,通过《年鉴》平台进行技术推广和企业宣传,同时欢迎有关单位对《年鉴》内容和服务提出宝贵意见和建议。

 

 
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
$info.title
工业和信息化部于2021年9月10日发布2021年第08批新能源汽车推广应用推荐车型目录,本批次共计244个新能源车型列入(含15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车),较上批次涨幅7.5%。其中符合《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕593号)产品技术要求的新能源车型180个,其他新能源车型64个。

 

 

 

换电式车型总体列入情况:截至目前,2021年工信部累计发布8批推荐目录,列入换电式新能源车型累计86个。其中,换电式纯电动乘用车16个,换电式纯电动专用车70个。

 

 

 

本批次列入换电式纯电动车型20个,其中15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车,详见下表。
 

 

 

一、新能源专用车动力类型整体情况

 

截至目前,2021年新能源专用车车型累计列入793个。从总体看,主要以纯电动专用车列入为主,第1、4、5、6批次均占到九成以上;第2、3、7、8批次均占到八成以上。

 

 

 

本批次列入新能源专用车车型141个,较之上月增幅23.7%。其中,纯电动专用车113个;燃料电池专用车13个;插电式混合动力专用车1个。

 

 

 

二、2021年第08批新能源专用车车企列入车型情况

 

本批次新能源专用车推荐目录中共58家车企、53个品牌、141个车型列入。长沙中联重科环境产业有限公司/重庆瑞驰汽车实业有限公司、青岛德智汽车科技有限公司、江西吉利新能源商用车有限公司位列前三,分别列入11个、10个、7个车型。

 

北京天路通科技有限责任公司等3家车企列入6个车型;一汽(四川)专用汽车有限公司列入5个车型;北汽福田汽车股份有限公司等3家车企列入4个车型;安徽江淮汽车集团股份有限公司等7家车企列入3个车型;厦门金龙联合汽车工业有限公司等6家车企列入2个车型;远大汽车制造有限公司等34家车企列入1个车型。

 

 

 

 

三、2021年第08批新能源专用车技术路线分布情况

 

据统计,本批次90.1% 的新能源专用车车型选择搭载磷酸铁锂电池。其中:
1、长沙中联重科环境产业有限公司等54家车企的127个车型搭载磷酸铁锂电池;
2、长沙中联重科环境产业有限公司等6家车企的6个车型搭载锰酸锂电池;
3、重庆瑞驰汽车实业有限公司等2家车企的5个车型搭载三元材料锂电池;
另外,有3个车型搭载电池情况不详。

 

 

 

四、2021年第08批新能源专用车驱动电机配套情况

 

据统计,本批次有114个车型选择配套永磁同步电机,另有27款燃料电池专用车驱动电机配套不详。

 

 

 

五、2021年第08批新能源专用车电池企业提供配套服务情况

 

总体来看,本批次有2个新能源专用车车型电池配套企业不详。其余139个新能源专用车车型由33家企业(包括单体/总成)提供电池配套服务,电池配套车型数量前三的企业分别是:宁德时代新能源科技股份有限公司配套78个(单独62个/合作16个)、湖北亿纬动力有限公司配套20个(单独15个/合作5个)、中航锂电科技有限公司配套11个(单独6个/合作5个)。

 

宁德时代主要为长沙中联重科、北京天路通、上汽依维柯红岩商用车、江西吉利新能源商用车、上汽大通、北汽福田、长沙普罗科环境装备、华晨鑫源重庆等36家企业提供配套服务;亿纬动力主要配套江西吉利新能源商用车、一汽(四川)专用汽车、重庆瑞驰汽车等几家车企。

 

 

 

六、2021年第08批新能源专用车电机企业提供配套服务情况

 

据统计,本批次有51个车型电机配套不详,其余90个新能源专用车车型由32家企业提供电机配套服务。电机配套车型数量较多的企业是苏州绿控传动科技股份有限公司、苏州汇川联合动力系统有限公司、北汽福田汽车股份有限公司,分别配套14个、10个、8个车型。

 

 

 

七、2021年第08批纯电动专用车续驶里程概况

 

在113个纯电动专用车车型中,天津比亚迪汽车有限公司的TJK5181TXSBEV续驶里程最高,达到500km;续驶里程在400(含)km以上的车型有18个;在300(含)—400km之间的车型有42个;在200(含)-300km的车型有48个;低于200km的车型有5个。

 

 


 
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
$info.title
2021年9月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正16日在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。

 

韩正指出,随着全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,新能源汽车已经成为全球汽车产业转型发展的主要方向。中国作为全球最大的汽车生产国和消费国,深入实施发展新能源汽车国家战略,新能源汽车产业发展取得积极成效,产销量连续六年位居全球第一,关键零部件技术水平居于世界前列,形成了上下游有效贯通的新能源汽车产业链。

 

韩正表示,当前新能源汽车已进入加速发展新阶段,既面临重大机遇,也面临技术、市场等诸多挑战。要坚持创新驱动,充分发挥企业的创新主体作用,加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈,加快车用芯片、操作系统等关键技术研发和产业化。要坚持跨界融合,协同构建新型产业生态,推动网联化、智能化与电动化技术齐头并进,加快汽车产业与新一代信息通信、新能源、新材料、人工智能、大数据等新兴产业的深度融合。要坚持市场主导,完善产业管理和支持政策,加快基础设施建设,促进公共领域和私人领域新能源汽车消费,持续扩大新能源汽车应用规模。要坚持开放合作,充分利用多边和双边国际合作机制,深入推进政策协同、技术创新等合作,积极融入全球产业链和价值链体系。

 

全国政协副主席、中国科协主席万钢在海口出席会议并作报告。

 

本届世界新能源汽车大会由中国科协、海南省人民政府、科技部及有关部门单位共同主办,主题为“全面推进市场化、加速跨产业融合、携手实现碳中和”,来自15个国家及地区的1000多位代表通过线上线下结合方式开展交流研讨。

 
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
$info.title
工业和信息化部于2021年9月10日发布2021年第08批新能源汽车推广应用推荐车型目录,本批次共计244个新能源车型列入(含15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车),较上批次涨幅7.5%。其中符合《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕593号)产品技术要求的新能源车型180个,其他新能源车型64个。

 

 

 

换电式车型总体列入情况:截至目前,2021年工信部累计发布8批推荐目录,列入换电式新能源车型累计86个。其中,换电式纯电动乘用车16个,换电式纯电动专用车70个。

 

 

 

本批次列入换电式纯电动车型20个,其中15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车,详见下表。
 

 

 

一、新能源客车动力类型整体情况

 

截至目前,2021年新能源客车车型累计列入353个。从总体看,主要以纯电动客车车型列入为主,其中第1、4、6、7批次均占到八成以上,第3、5批占到9成以上,第2批次接近8成,第8批次占到7成以上。

 

 

 

本批次列入新能源客车车型44个,较之上月降幅6.4%。其中纯电动客车32个,燃料电池客车6个,插电式混合动力客车6个。

 

 

 

二、2021年第08批新能源客车车企列入车型情况

 

本批次新能源客车推荐目录中共23家车企、21个品牌、44个车型列入。金龙联合汽车工业(苏州)有限公司列入车型数量最多,共计5个;中通客车股份有限公司紧随其后列入4个;扬州亚星客车股份有限公司/重庆恒通客车有限公司/上海申沃客车有限公司/武汉客车制造股份有限公司4家车企分别列入3个。

 

 

 

列入1个车型的有11家车企,分别是:山西新能源汽车工业有限公司、四川新筑通工汽车有限公司、唐山上汽客车有限公司、成都广通汽车有限公司、厦门金龙旅行车有限公司、延边国泰新能源汽车有限公司、吉利四川商用车有限公司、广西申龙汽车制造有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、浙江中车电车有限公司。

 

三、2021年第08批新能源乘用车技术路线分布情况

 

据统计,本批次86.4% 的新能源客车车型选择搭载磷酸铁锂电池。其中:
1、中通客车股份有限公司等20家车企的38个车型搭载磷酸铁锂电池;
2、宇通客车股份有限公司等3家车企的4个车型搭载锰酸锂电池;
3、北汽福田汽车股份有限公司有1个车型搭载钛酸锂电池(纳米钛酸锂电池);
4、四川新筑通工汽车有限公司有1个车型搭载锂离子动力电池;

 

 

 

四、2021年第08批新能源客车驱动电机配套情况

 

据统计,本批次有38个新能源客车车型配套永磁同步电机,另有6个燃料电池客车车型电机配套不详。

 

 

 

五、2021年第08批新能源客车电池企业提供配套服务情况

 

总体来看,本批次44个新能源客车车型由12家企业提供电池配套服务,电池配套车型数量前三的企业分别是:宁德时代新能源科技股份有限公司28个(单独配套23个/合作配套5个)、天津荣盛盟固利新能源科技有限公司配套5个、合肥国轩高科动力能源有限公司配套4个。

 

宁德时代主要为重庆恒通客车、金龙联合汽车、成都客车、中通客车、中车时代电动汽车等15家企业提供配套服务;荣盛盟固利主要配套中通客车、宇通客车、南京金龙等3家车企;合肥国轩主要配套扬州亚星、四川客车制造2家车企。

 

 

 

六、2021年第08批新能源客车电机企业提供配套服务情况

 

据统计,本批次44个新能源客车车型由18家企业提供电机配套服务。电机配套车型数量前三的企业分别是:广西玉柴机器股份有限公司/中车时代电动汽车股份有限公司、厦门金龙汽车新能源科技有限公司、潍柴新能源科技有限公司/珠海银隆电器有限公司/扬州亚星客车股份有限公司,分别配套6个、5个、3个。

 

 

 

七、2021年第08批纯电动客车续驶里程概况

 

根据2020年补贴新政中的产品技术要求,纯电动客车续驶里程不低于200公里(等速法),按此标准,本批次32个纯电动客车车型全部达标。

 

金龙联合汽车工业(苏州)有限公司的KLQ6129GAEVN3续驶里程最高,达到780km;续驶里程在400(含)km以上的车型有27个;在350(含)—400km之间的车型有2个;在250 (含)-350km的车型有3个。

 

 

 

八、2021年第08批纯电动客车系统密度概况

 

根据2020年补贴新政中的产品技术要求,纯电动客车电池系统能量密度不低于135wh/kg,按此标准,本批次32个纯电动客车车型全部达标。

 

在本批次32个纯电动客车中,最大电池系统能量密度为161.27Wh/kg(磷酸铁锂电池)。配套的动力电池系统密度在160wh/kg及以上的车型有17个,占五成以上;在140(含)-160wh/kg之间的车型有14个;低于140wh/kg的车型有1个。

 

 

 
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
$info.title
2021年9月14日,北京市经济和信息化局召开“十四五”高精尖产业发展规划创新型产业集群之氢能产业媒体交流会。市经济和信息化局总经济师彭雪海、市经济和信息化局汽车处处长侯颖、市经济和信息化局材料处副处长冷少林和大兴区经信局副局长陈红参加了会议,介绍“十四五”时期北京发展氢能产业的思路与举措和大兴区产业集群整体布局并参观了氢能展馆。

 

会上,市经济和信息化局总经济师彭雪海介绍,创新型产业集群是科技创新的关键发力点,也是首都经济高质量发展的重要支撑,随着首都经济与科技能力的进一步提升,产业的创新化与集群化也将更加显著。

 

彭雪海表示,十四五”时期,我市将持续深入贯彻党的十九届五中全会关于坚持创新驱动发展、发展现代产业体系的部署,认真落实习近平总书记视察北京时提出的“腾笼换鸟,构建‘高精尖’的经济结构”“在转变动力、创新模式、提升水平上下功夫”的要求,努力构建“2441”高精尖产业新体系,即做大新一代信息技术和医药健康两个国际引领支柱产业,做强集成电路、智能网联汽车、智能制造与装备、绿色能源与节能环保四个特色优势的“北京智造”产业,做优区块链与先进计算、科技服务、智慧城市、信息内容消费四个创新链接的“北京服务”产业,加快布局生物技术与生命科学、双碳技术等一批未来产业,着力培育一批具有全球竞争力的产业集群。

 

市经济和信息化局材料处副处长冷少林介绍,发展氢能产业是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要途径,是京津冀产业协同发展的重要抓手,是未来产业中的重要增长极,是保障国家能源安全和能源结构转型升级的重要手段。

 

冷少林解读称:“《方案》强调京津冀协同。北京将聚焦氢能关键核心技术攻关和终端应用,打造氢能科技创新引领区;天津将发挥发挥行业标准制定和检验检测服务能力,打造氢能示范服务先行区;河北将立足氢源供给优势,打造氢能产业供给核心区。”

 

围绕“区域性综合示范”、“分布式能源示范”和“氢能工业车辆示范”,开展绿色氢能全场景示范应用,加快氢能在交通、发电、供能、工业等多领域全场景示范推广应用,带动全产业链技术进步与产业规模化、商业化发展。

 

为落实《方案》中打造氢能全场景示范应用工程的重点任务,北京市经济信局同步发布了《关于征集氢能技术应用试点示范项目方案的通知》,围绕“区域性综合示范”、“分布式能源示范”和“氢能工业车辆示范”三类主要应用场景,通过项目征集的形式,遴选支持一批氢能技术应用试点示范项目。

 

市经济和信息化局汽车处处长侯颖,介绍“十四五”时期氢燃料电池汽车产业发展的总体考虑时表示:燃料电池汽车是新能源汽车发展的重要方向,是加速能源革命、加快能源转型的重要载体。

 

京津冀燃料电池汽车示范城市群包括我市大兴区等7个区,天津市滨海新区、河北省唐山市和保定市、山东省滨州市和淄博市等12个城市(区),在示范期内将紧紧围绕“车用在哪、氢从哪来、技术如何突破、产业如何持续发展”四大关键问题开展燃料电池汽车示范应用。

 

围绕“一核、两链、四区”的发展格局,北京市将充分发挥科技创新、燃料电池汽车关键零部件和整车研发制造领域的引领作用,构建北京-天津-保定-淄博产业发展链和北京-保定-滨州氢能供应链,在北京市延庆区、天津市滨海新区、河北省唐山市和保定市分别打造冬奥、港区、矿石钢材和建材运输四大特色场景示范区。力争建立起“技术自主创新、产业持续发展、区域一体协同”的产业生态。

 

将通过重点推进构建全链协同的自主研发产业体系、建设多元互补的示范应用场景体系、建立经济、优质的氢能保障体系、打造灵活、可持续的商业模式体系、构建全环节、全方位、有特色的政策体系等重点工作,做好组织、资金、安全保障支持,确保高质量、高标准完成京津冀燃料电池汽车示范城市群建设目标。

 

大兴区经信局副局长陈红,围绕大兴三区一门户区位优势、氢能交流中心,研发机构,科技园区产业生态情况、1+N产业政策支持体系和价值型园区创新服务,结合大兴区以产业链、创新链为导向,紧抓新国门、新大兴等重要历史发展机遇期,详细介绍了大兴区产业集群整体布局情况。

 

 

 
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
$info.title
工业和信息化部于2021年9月10日发布2021年第08批新能源汽车推广应用推荐车型目录,本批次共计244个新能源车型列入(含15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车),较上批次涨幅7.5%。其中符合《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕593号)产品技术要求的新能源车型180个,其他新能源车型64个。

 

 

 

换电式车型总体列入情况:截至目前,2021年工信部累计发布8批推荐目录,列入换电式新能源车型累计86个。其中,换电式纯电动乘用车16个,换电式纯电动专用车70个。

 

 

 

本批次列入换电式纯电动车型20个,其中15个换电式纯电动专用车、5个换电式纯电动乘用车,详见下表。
 

 

 

一、新能源乘用车动力类型整体情况

 

截至目前,2021年新能源乘用车车型累计列入400个。从总体看,主要以纯电动乘用车型列入为主,其中第1批接近8成,第2、3、4、7批次均占到八成以上,第5批均为纯电动乘用车,第6批次占到6成以上,第8批占到9成以上。

 

 

 

本批次列入新能源乘用车型59个,较之上月降幅10.6%。其中纯电动乘用车56个,插电式混合动力乘用车3个。

 

 

 

二、2021年第08批新能源乘用车车企列入车型情况

 

本批次新能源乘用车推荐目录中共27家车企、28个品牌、59个车型列入。奇瑞新能源汽车股份有限公司、合众新能源汽车有限公司、肇庆小鹏新能源投资有限公司、东风汽车集团有限公司、上汽大众汽车有限公司几家车企均列入5个车型,东风汽车有限公司紧随其后,列入4个车型。

 

 

 

列入1个车型的有15家车企,分别是:浙江吉利汽车有限公司、上汽大通汽车有限公司、重汽(重庆)轻型汽车有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、兰州知豆电动汽车有限公司、成都高原汽车工业有限公司、上海汽车集团股份有限公司、华晨鑫源重庆汽车有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、江铃控股有限公司、广汽三菱汽车有限公司、广汽乘用车有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司、一汽-大众汽车有限公司、上汽通用汽车有限公司。

 

三、2021年第08批新能源乘用车技术路线分布情况

 

据统计,本批次47.5% 的新能源乘用车车型选择搭载三元材料锂电池。
1、上汽大众汽车有限公司等15家车企的28个车型搭载三元材料锂电池
2、东风汽车集团有限公司等14家车企的24个车型搭载磷酸铁锂电池
3、合众新能源汽车有限公司等3家车企的6个车型搭载镍钴锰酸锂电池
4、重庆长安汽车股份有限公司的1个车型搭载锂离子动力电池

 

 

 

四、2021年第08批新能源乘用车驱动电机配套情况

 

据统计,在本批次59个新能源乘用车车型中,有58个车型配套永磁同步电机,占比94%;前:交流异步电机/后:永磁同步电机的车型有1个。

 

 

 

五、2021年第08批新能源乘用车电池企业提供配套服务情况

 

总体来看,本批次59个新能源乘用车车型由33家企业(包括单体/总成)提供电池配套服务,电池配套车型数量前三的企业分别是:合肥国轩高科动力能源有限公司6个、蜂巢能源科技有限公司6个(单独配套5个/合作配套1个);上汽大众动力电池有限公司/肇庆小鹏汽车有限公司/宁德时代新能源科技股份有限公司(单独配套4个/合作配套1个)分别配套5个;多氟多新能源科技有限公司4个。

 

合肥国轩主要为奇瑞新能源汽车、成都高原汽车、重汽(重庆)轻型汽车几家企业提供配套服务。

 

六、2021年第08批新能源乘用车电机企业提供配套服务情况

 

据统计,本批次59个新能源乘用车车型有1个车型配套不详,其余58个车型由30家企业提供电机配套服务。电机配套车型数量前三的企业分别是:合普动力股份有限公司、浙江方正电机股份有限公司/许昌禾润机电有限公司/日本电产汽车马达(浙江)有限公司/联合汽车电子有限公司/安徽瑞露科技有限公司、智新科技股份有限公司/菲仕绿能科技(北京)有限公司,分别配套5个、4个、3个。

 

合普动力主要配套肇庆小鹏新能源、兰州知豆电动汽车2家车企,浙江方正电机主要配套领途汽车、上汽通用五菱2家车企。

 

 

 

七、2021年第08批纯电动乘用车续驶里程概况

 

根据2020年补贴新政中的产品技术要求,纯电动乘用车续驶里程不低于300公里(工况法),按此标准,本批次56个纯电动乘用车中,有41个车型达标,有15个车型不达标。

 

一汽-大众汽车有限公司的FV6465BBABEV续驶里程最高,达到600Km;续驶里程在400Km以上的车型有33个;在300Km—400Km之间的车型有8个;低于300Km的车型有15个。

 

 

 

八、2021年第08批纯电动乘用车系统密度概况

 

根据2020年补贴新政中的产品技术要求:纯电动乘用车动力电池系统能量密度不低于125Wh/kg,则本批次中有7个车型未达标。

 

在本批次56个纯电动乘用车中,最大电池系统能量密度为178.92Wh/kg(三元材料锂电池)。配套的动力电池系统密度在160wh/kg及以上的车型有29个,占五成以上;在140(含)-160wh/kg之间的车型有13个;在125(含)-140wh/kg之间的车型有7个;低于125wh/kg的车型有7个。

 

 


 
上一页
1
2
...
293

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力

企业动态