欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区

您现在的位置:

工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区

作者:
来源:
工信微报
日期:
2024/04/18
浏览量

国务院新闻办公室4月17日举行新闻发布会,科技部、北京市、工业和信息化部有关负责人出席发布会,介绍2024中关村论坛有关情况。工业和信息化部规划司司长陈克龙围绕如何支持中关村建设世界领先科技园区、发展新质生产力,在本届论坛上将重点开展哪些工作等问题回答了记者提问。

 

 

去年178家国家高新区实现园区生产总值18万亿元

 

封面新闻记者:中关村是我国第一家国家高新区,请问在支持中关村建设世界领先科技园区、发展新质生产力方面,工业和信息化部有哪些具体部署?谢谢。

 

陈克龙:谢谢您的提问,这个问题我来回答。党中央高度重视国家高新区发展,习近平总书记强调,加强科技创新和产业创新对接,不断以新技术培育新产业、引领产业升级。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国高新区发展取得历史性成就,高水平科技创新成果持续涌现,高新技术产业竞争力加速提升。2023年,全国178家国家高新区实现园区生产总值18万亿元,占全国GDP比重约14%;实现工业增加值9.2万亿元,占全国比重约23%。178家国家高新区集聚了全国约30%的高新技术企业、40%的专精特新“小巨人”企业、60%的科创板上市企业。

 

中关村是我国第一家国家高新区,也是综合实力最强的国家高新区。习近平总书记多次强调中关村要加快建设世界领先科技园区。我们将会同科技部等相关部门,与北京市一道,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真履行指导国家高新区等科技园区建设的职责,强化工作联动,引导资源汇聚,支持中关村在发展高科技、实现产业化、加快形成新质生产力方面走在前、做表率,加快建设世界领先科技园区。

 

一是着力打造全球领先的创新策源地。支持中关村深入实施关键核心技术攻关工程、产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,聚焦重点领域促进产学研深度合作攻关。支持制造业创新中心等创新平台在中关村布局建设。

 

二是着力培育世界一流企业。支持中关村完善科技创新企业分类培育机制,培育一批链主企业、科技领军企业及世界一流企业。强化高新技术企业、专精特新中小企业等创新能力,提升企业国际化发展水平。

 

三是着力建设世界级先进制造业集群。支持中关村培育壮大新一代信息技术等万亿级产业集群、医药健康等千亿级产业集群,前瞻布局人工智能、量子信息等产业。深化京津冀国家高新区联盟建设,发挥中关村的协同引领作用。

 

四是着力营造开放创新生态。支持中关村推进高水平制度型开放,打造全球领先的创新服务体系,支持建设国际科技合作网络平台、国际合作特色园区。办好中关村论坛等系列高端活动,营造国际一流的营商环境。谢谢。

 

工信部将在2024中关村论坛重点开展三方面工作

 

中新社记者:近两届中关村论坛,工业和信息化部都是主办单位之一,请问本届论坛上,工业和信息化部将要推动哪些工作,有哪些亮点?谢谢。

 

陈克龙:谢谢您的提问。高水平举办中关村论坛,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、实施创新驱动发展战略的重要举措。我部深入学习习近平总书记在2021中关村论坛上的重要讲话精神和2023中关村论坛贺信精神,发挥工信特色和优势,与科技部、北京市等加强协同,共同推动中关村论坛成为北京科技创新发展的“名片”。在本届论坛上,我部将围绕促进科技创新与产业创新深度融合,重点开展三方面工作:

 

一是高标准办好平行论坛。围绕全球关注度高、创新活跃领域,设置6场平行论坛,分别是“未来产业创新发展论坛”“脑机接口创新发展与应用论坛”“高端仪器创新发展论坛”“智能制造创新发展论坛”“氢能产业科技创新发展论坛”和“世界领先科技园区发展论坛”。我们将积极邀请国内外院士、专家和全球知名企业参与,分享业界在脑机接口、氢能等前沿领域的最新研究发现、技术突破和创新应用,着力提升论坛国际化高端化水平。

 

二是高水平展示产业科技创新成果。围绕论坛主题,邀请5G、工业互联网、人工智能、人形机器人、元宇宙、脑机接口等领域的优秀企业参会,以平行论坛为平台,向世界展示产业科技创新重大成果。同时,在本次论坛上,相关机构将发布一批工业和信息化领域技术白皮书、知识产权报告等最新研究成果。

 

三是高效率推动科技成果对接落地。以国际技术交易大会为契机,龙头企业、专精特新中小企业和“小巨人”企业将在技术交易大会进行成果发布,并与投融资机构交流对接,推动更多创新成果在京落地,全力支撑北京国际科技创新中心建设。

 

在论坛举办期间,我部在加强部市协同、精心组织论坛、会展工作的同时,也将认真做好论坛期间网络、无线电等安全保障工作,为高质量办好2024中关村论坛年会作出积极贡献。也请各位媒体朋友关注上述活动。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。