搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
$info.title
《节能与新能源汽车年鉴》(以下简称《年鉴》)是集权威性、指导性、学术性、综合性于一体的官方资料,鉴证了我国新能源汽车产业的发展历程。《年鉴》用翔实的数据信息和权威的专家视点,对行业进行全面的梳理和汇总,客观反映行业发展所面临的问题,为政府出台相关政策法规和企业制定相关战略规划提供重要参考和有效借鉴,是新能源汽车行业不可或缺的信息资料支撑与技术交流合作的重要平台。

 

 
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
$info.title
2021年9月25日,由工业和信息化部装备工业发展中心(以下简称“装备中心”)牵头组织,联合行业重点企业、专家及机构、学者共同编制的《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》在2021世界智能网联汽车大会期间正式发布。

 

工业和信息化部副部长辛国斌、华为轮值董事长徐直军、装备中心主任瞿国春、吉利控股副总裁魏志玲、华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军、华为智能汽车解决方案BU政策与标准专利部部长万蕾、装备中心综合处处长邱彬、艾迪智联常务副总经理李方正等出席发布仪式。仪式由装备中心总工程师刘法旺主持。

 

 

 

《2021节能与新能源汽车年鉴》发布仪式

 

《节能与新能源汽车年鉴》是我国第一本专注于节能与新能源汽车领域的史记性工具书,今年首次由装备中心牵头组织。《年鉴》集权威性、指导性、学术性、综合性于一体,发行十余年来为行业机构前瞻研究和企业制定战略规划提供了重要参考和有效借鉴,已成为节能与新能源汽车行业不可或缺的信息支撑与交流合作的重要平台。

 

 

 
《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》发布仪式

 

《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》由总报告篇、产业环境篇、检测服务篇、车型特征篇、乘用车篇、商用车篇、新能源汽车篇、智能网联汽车篇、关键零部件篇和附录十个部分组成。结合国家战略发展方向及产业技术发展趋势,对我国汽车产业政策环境、汽车产品检测、车型特征、市场形势、企业竞争格局、产品及技术发展程度、零部件供应链现状及薄弱环节等问题进行系统梳理、深入分析和精准研判。全书系统、完整、全面地论述了汽车产业及其相关技术发展现状、问题及趋势,是一部权威性、综合性汽车行业年度书籍,可为政府主管部门及行业企业提供全局性、战略性的参考。

 

 
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
$info.title
6月26日,由工业和信息化部装备工业发展中心指导,北京艾迪智联科技有限责任公司、北京国能赢创能源信息技术有限公司联合主办的2021年《节能与新能源汽车年鉴》(以下简称《年鉴》)编写启动会在江苏南京成功举办。会议期间,举行了2021年《年鉴》编写启动仪式,装备中心副主任郑贺悦,国家电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟理事长贡俊,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师王芳,中国电子科技集团公司第十八研究所研究员肖成伟,安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源汽车研究院总监徐国胜等共同出席仪式。

 

 

 

北京艾迪智联科技有限责任公司常务副总经理李方正介绍了《年鉴》的历史沿革及筹备情况。自2009年启动《年鉴》编写工作以来,至今已连续出版发行十一版(2020版),编委单位从最初的37家增加到500家以上,年发行量从2000册增长到超过3万册,真实记录了我国节能与新能源汽车产业的发展历程,客观反映了行业不同发展阶段所面临的问题,为主管部门、行业企业和高校机构搭建起沟通交流的平台,已成为行业内重要的工具书。

 

 

 

2021年,在中心指导下,艾迪智联和国能赢创组建“2021年《年鉴》编制办公室”,共同负责《年鉴》的统筹、编辑、出版、发行等事宜。2021《年鉴》编制工作将继续立足服务行业、发挥行业平台作用,设置行业篇、政策篇、城市篇、企事业单位篇、数据篇、成果篇、公告目录篇、大事记篇等八大板块,覆盖节能与新能源汽车全产业链。

 

 

 

为进一步扩大《年鉴》信息范围、提高汇编质量,助力我国节能与新能源汽车产业健康可持续发展,中心将继续支撑《年鉴》编制工作,通过《年鉴》平台进行技术推广和企业宣传,同时欢迎有关单位对《年鉴》内容和服务提出宝贵意见和建议。

 

 
工信部:协同发展智慧城市基础设施与智能网联汽车
$info.title
2021年11月16号,工业和信息化部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(下称《规划》)。《规划》包括4大部分、26条发展重点、近3万字,描绘了信息通信行业的发展蓝图,是未来五年加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展、引导市场主体行为、配置政府公共资源的指导性文件。

 

《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,其中,重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。建设新型数字基础设施:加快推进“双千兆”网络建设,统筹数据中心布局,积极稳妥发展工业互联网和车联网,构建以技术创新为驱动、以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。

 

此外,在积极发展高效协同的融合基础设施方面,要加快车联网部署应用。加强基于C-V2X的车联网基础设施部署的顶层设计,“条块结合”推进高速公路车联网升级改造和国家级车联网先导区建设。

 

《规划》明确,要协同发展智慧城市基础设施与智能网联汽车,积极开展城市试点,推动多场景应用。推动C-V2X与5G网络、智慧交通、智慧城市等统筹建设,加快在主要城市道路的规模化部署,探索在部分高速公路路段试点应用。推动车联网关键技术研发及测试验证,探索车联网运营主体和商业模式创新。协同汽车、交通等行业,推广车联网应用,加速车联网终端用户渗透。

 

加快建立车联网网络安全保障体系,扎实推进车联网卡实名登记管理,建立完善车联网卡安全管理技术手段,健全车联网网络安全防护、检查、通报、处置等制度,建设车联网产品安全漏洞专业库,推动建设车联网身份认证和安全信任能力,加快构建车联网安全态势感知技术平台,增强车联网安全保障能力。

 

《规划》提出5项重点任务,包括全面部署5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,统筹优化数据中心布局,构建绿色智能、互通共享的数据与算力设施,积极发展工业互联网和车联网等融合基础设施,加快构建并形成以技术创新为驱动、以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。

 

 
开启“成就我的非凡”之路 飞凡汽车焕新亮相2021广州车展
$info.title
11月19日,2021(第十九届)广州国际汽车展览会拉开帷幕。飞凡汽车迎来独立运营之后的首次公开亮相,开启“成就我的非凡”的进阶之路。同时,“智慧新物种”飞凡R7、“智能电动SUV”飞凡MARVEL R等重磅车型悉数亮相本届广州车展,精彩看点十足。

 

 


(飞凡汽车焕新亮相2021广州国际车展)

 

持续向上  成就非凡

 

当前,汽车行业正经历百年未有之大变局,以电动智能为特征的发展新动能,正在构筑起新一轮产业竞争的新赛道。同时,随着电动化、智能网联技术的不断成熟以及充电补能等配套基础设施的不断完善,新能源汽车的渗透率持续提升,市场结构正加速从“哑铃型”向“纺锤型”转变,对于布局中高端电动汽车市场的品牌而言,机遇大于挑战。


站在新旧时代交替的历史节点上,飞凡汽车志向未来,顺势而生,肩负着上汽集团自主品牌“品牌向上,越级而立”的重任,将加速抢占中高端智能电动车赛道。

 

 


(上汽集团党委副书记、总裁王晓秋先生,上汽集团副总裁蓝青松先生、飞凡汽车CEO吴冰先生与用户伙伴共同见证飞凡汽车新生)

 

作为一家“用户导向的数据驱动型汽车科技公司”,飞凡汽车致力于打造“中高端纯电智能移动空间”,持续不断地用科技兑现人类对绿色、智能出行的想象,创造自定义的全新出行体验,共创零碳世界。 


秉承“数据即动力,用户即伙伴,出行即服务”的品牌使命,飞凡汽车与伙伴共享智慧、分享品位,持续向上,成就飞凡,与用户一起探索美好的出行体验。 

 

 


(飞凡汽车CEO吴冰诠释飞凡汽车愿景、使命、定位)

 

“四大核心驱动力”助推新一轮高质量发展

 

飞凡汽车相信,未来的智能电动汽车不仅是从A点到B点的出行载体,更将成为拓展用户人生“宽度”,联结真实与想象的“第2人生空间”。为了实现这一目标,飞凡汽车将以“四大核心驱动力”,加速汽车产业变革与用户体验升级。

 

1、数据驱动,构建新生态。
飞凡汽车将构建以用户为中心,基于数据驱动的“人”“车”“服务”数字新生态,实现全生命周期价值满足。

 

2、硬核科技,持续迭代化。
飞凡汽车的全新产品将搭载“感知融合+超强算力”的高阶智驾方案、“可快充、可快换、可升级”的高安全性电池以及新一代高性能电驱系统。

 

3、用户导向,产品自定义。
飞凡汽车将用户体验摆在首位,致力于为用户提供软件和硬件选配的定制化产品。

 

4、直连用户,体验新出行。
飞凡汽车致力于为用户群体带来创新的线上、线下活动体验,提供电池租赁、OTA软件订阅等增值服务。

 

承载创变破局使命  首款旗舰车型定名飞凡R7

 

本届广州车展,飞凡汽车独立运营后的首款旗舰车型——飞凡R7、 飞凡MARVEL R 联袂登台,成为全场瞩目的焦点。


代号为ES33的重磅车型自今年3月以概念车的形式发布以来,便备受行业、媒体与用户关注。本届广州车展上,其量产版车型命名正式揭晓:飞凡R7。“R”代表英文名Rising,孕育持续向上的力量;数字“7”,寓意着对未来的美好期望。作为精准切入中高端“蓝海”市场的重磅产品,飞凡R7承载着飞凡汽车创变新生,破局而立的使命。

 

 


(飞凡R7)

 

作为首款基于“R-TECH高能智慧体”打造的中高端智能电动产品,飞凡R7采用中大型轿跑SUV的车身形式,以“集智电驱力”为专属设计语言,从“生命力”、“智慧力”、“气动力”三个维度演绎智能生命体的科技美学,外观设计高度还原概念车。

 

智能驾驶方面,量产版飞凡R7将搭载飞凡汽车全栈自研的高阶智驾方案PP-CEMTM,即点云融合的超级环境模型算法,构建了融合激光雷达、4D成像雷达、5G-V2X、高精地图、视觉摄像头、毫米波雷达的“六重融合式”感知体系,具备全天候、超视距、多维度的感知能力,将智能驾驶的技术能级与安全性提升至全新高度。

 

智能座舱方面,在上汽零束“银河全栈解决方案”的赋能下,飞凡R7将实现“云端、手机端、车端、智能硬件端”的全域融合,成为链接万物、持续进化的“智慧新物种”。

 

飞凡R7将于2022年下半年正式交付。未来两年内,飞凡汽车将密集导入多款基于“R-TECH高能智慧体”打造的重磅车型,敬请期待。

 

 


(飞凡MARVEL R)

 

值得一提的是,此次广州车展飞凡汽车还开辟了飞凡MARVEL R智能泊车体验区,现场观众将有机会亲自感受它的自动泊车功能。搭载R PILOT智能驾驶系统,飞凡MARVEL R能够实现多场景下的自动泊车,令驾驶变得更简单、更轻松,深受用户好评。

 

科技兑现想象,创新成就非凡。未来,飞凡汽车将以科技为翅膀,以共创为力量,坚定不移地推动技术、设计、产品、服务全维度创新升级,兑现用户对未来绿色、智能出行的想象,助力其成就非凡的人生宽度。

 

11月19日-28日,飞凡汽车在广州中国进出口商品交易会展馆A区4.1馆期待您的莅临。
 

 
上汽大众ID.4 X获中保研C-IASI测评All Good评价
$info.title
近日,中保研发布中国保险汽车安全指数(C-IASI)规程(2020版)首批测评车型的测评结果。其中,今年3月上市的上汽大众ID.4 X,在“耐撞性与维修经济性”、“车内乘员”、“车外行人”、“辅助安全”四大指数上测评成绩全部为优秀(Good)。在更为苛刻的新版测评标准下,ID.4 X是首款且唯一一款四大指数“All Good”的车型,也是目前C-IASI测评史上的最好成绩。

 

All Good:四大指数全部优秀

C-IASI新测评规程增加诸多主动安全相关项目,ID.4 X以98.2%的高得分率通过“辅助安全”指数测评。作为上汽大众首款MEB纯电动车,ID.4 X广泛应用主动安全科技来适应多场景需求,将智慧行使与安全驾驶合二为一。高速公路上,IQ. Drive L2级驾驶辅助(含ACC自适应巡航)自动维持安全车速和车距,缓解长时间驾驶的疲劳,并实现Lane Assist车道保持功能。城市低速路况下,Front Assist前部辅助系统(带自动刹车)能够对碰撞风险进行预判和干预。中高速道路变道时,Side Assist变道辅助系统及时提醒驾驶员侧方来车,注意避让。此外,ID.4 X还是同批次测评中唯一一款提供紧急救援功能的车型,危急情况下会自动将车辆位置等发送至紧急救援呼叫中心,及时保障生命安全。

 

四大指数中,“耐撞性与维修经济性”在测评史上评级普遍偏低,鲜有获得优秀(Good)的车型。C-IASI 2020版新规程难度再升级,增加“前后端保险杠全宽动态碰撞”项目。ID.4 X能够获评“优秀”在历年测评的车型中实属罕见。该指数直接反映了一款车受损后可能承担的维修成本。ID.4 X全车在碰撞中将损失降到最低,对于车辆零部件,尤其是成本昂贵的摄像头、雷达等电子元件,提供出色保护。从全生命周期考虑用户用车安全和用车成本,ID.4 X展现周密的研发思路和大厂担当。 

 

此次,ID.4 X不仅“车内乘员”指数上获评优秀,且在该指数下的四个测评项目中全部获得优秀(Good)评价,展现实力传承的车辆品质。ID.4 X采用特高强车身安全设计,保护座舱结构完整性,其热成型钢材比例达到28.7%,并应用了国内首创的超高强度热成型钢。全系配备6安全气囊,可通过撞击传感器进行实时监测,危急情况下保护乘员免于伤害。其中,头部气帘加长至A柱下方,覆盖整个车窗,增大侧面保护面积。

 

All In:体系优势为安全保驾护航 

ID.4 X优异测评成绩源于ID.车型的体系优势。上汽大众以All in的姿态投入进新能源赛道。一年之内推出三款ID.车型,展现出大众品牌电动化战略上的强大体系实力。30多年造车经验所累积的德系工艺,以及诸多智能制造新技术的应用,品质值得信赖,助力ID.4 X在中保研测评中获得全优表现。生产ID.家族的上汽大众新能源工厂,总投入约170亿元,是目前国内生产规模最大、效率最高的纯电动汽车工厂。该工厂采用1400多台工业机器人,车间自动化率高达84%,大幅提高生产效率,同时确保产品质量长效、稳定、可靠。

 

体系优势体现在ID.车型品质实力的方方面面。在备受电动车消费者关注的电池安全上,ID.4 X致力于打造品质标杆。呼吸式超高强度电池包具备三重强大密封与多层呼吸式设计,带来真正安全可靠。底部护板由全方位排布热成型钢梁与120道飞行激光焊接加持,打造360°无死角电池装甲。再加上铝材MIG焊接、RIVTAC铆接、Micro-Mig焊接等全新工艺,提高电池包整体强度。338项远超国标的品牌标准电池安全验证,涵盖K13温度冲击、化学腐蚀、极端碰撞等,从根本上保障电池安全性和车辆耐久性。

 

安全,才能电力全开。9月底,海外版ID.4荣膺美国高速公路安全保险协会(IIHS)TOP SAFETY PICK+ 最高安全评级,达到该协会最高奖项的所有评级标准。海内外保险协会双认证接踵而至,为ID.4 X安全性提供权威背书。回归汽车本质,ID.4 X以卓越安全与品质实力陪伴用户出行,将成为更多消费者购买纯电车型的安心、放心之选。


 
上一页
1
2
...
302

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
工信部:协同发展智慧城市基础设施与智能网联汽车
开启“成就我的非凡”之路 飞凡汽车焕新亮相2021广州车展
上汽大众ID.4 X获中保研C-IASI测评All Good评价
岚图梦想家:「蓝海」很大也很深,我先进去游一游
电动MPV兴起?十问岚图梦想家如何突围

企业动态