欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
$info.title
近日,由工业和信息化部装备工业发展中心指导,北京艾迪智联科技有限责任公司和北京国能赢创能源信息技术有限公司共同组织行业企业、高校及科研院所、行业机构编写,集权威性、专业性、指导性、学术性和综合性于一体的工具类书籍《节能与新能源汽车年鉴(2021年)》正式出版发行。

 



 

本书发布仪式已于2021世界智能网联汽车大会期间召开,工业和信息化部副部长辛国斌、华为轮值董事长徐直军、装备中心主任瞿国春、华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军、华为智能汽车解决方案BU政策与标准专利部部长万蕾、艾迪智联常务副总经理李方正等出席发布仪式。

 



 

编委会近百位专家,历时一年,经过严格审核,数十轮的修改和讨论,最终完成本书。《年鉴》出版十余年来,用翔实的数据信息和权威的专家视点,客观反映行业发展成绩和面临的新问题,鉴证了我国节能与新能源汽车产业的发展历程,已成为行业不可或缺的信息资料支撑与技术交流合作的重要平台。
全书由行业篇、政策篇、城市篇、单位篇、成果篇、公告目录篇、大事记篇、标准化篇等八个篇章构成,多个角度、全方位介绍了我国节能与新能源汽车产业。

 

行业篇
邀请100余位行业权威专家、资深人士、代表性企业负责人等,围绕节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车等领域的热点问题进行全面、深入、系统的汇总与梳理,描绘行业发展现状、勾勒未来发展趋势,助力我国节能与新能源汽车产业持续、健康、高质量发展。

 

政策篇
梳理和汇总我国节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的国家及地方相关政策,从政策与行业发展趋势结合的视角为汽车产业提供政策参考。

 

城市篇
共梳理近60个重点地区的产业发展、推广应用、企业产销量统计、充电基础设施及政策等领域发展情况,分析了解区域发展真实情况,掌握新能源汽车纵横向发展的起伏错落和变化规律。

 

单位篇
共收集180余家节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的重点企事业单位的生产经营、产能建设及技术研发能力进展、合资合作等发展情况。更便捷、更直接、反应企业真实情况弥补大数据分析具象化的不足。

 

成果篇
共收集了近40篇节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的创新技术和产品在行业中实际应用的典型案例,引导企业重视创新驱动。

 

公告目录篇
对我国发布的道路机动车辆生产企业及产品(新能源汽车节选)(第327批~第339批)、免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第30批~第38批)、享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录(第13批~22批)等信息进行梳理汇总。加深行业企业对数据的感知,实现数据的价值创造。

 

大事记篇
共收集近1000条节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车产业在2020年的新增项目、合资合作、重要事件等信息,勾勒出行业发展的轮廓和事物的线索。为行业发展发挥史料积累和文化传播作用。

 

标准化篇
共梳理汇总了90多条新发布和施行的相关标准,从标准化与行业发展相结合的视角为汽车产业提供参考,发挥《年鉴》战略指南和科研顾问的学术价值。

 

本书在征集资料及编制过程中,得到了国家有关部门、各省、市自治区汽车行业主管部门的关怀、指导,以及各汽车工业集团(公司)、关键零部件厂商、科研院所等相关企事业单位的大力支持和协助,在此表示诚挚的谢意!《年鉴》将一如既往以翔实、权威、科学、严谨的数据,全面、系统、客观、真实的内容,回报编委单位和广大读者的厚爱。

 

如需订阅请致电《年鉴》编制办公室
 

 

 
江汽集团与黑芝麻智能达成平台级战略合作
$info.title
2022年5月26日,全球自动驾驶计算芯片引领者黑芝麻智能科技有限公司与安徽江淮汽车集团股份有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方达成平台级战略合作,黑芝麻智能成为江汽集团自动驾驶平台芯片战略合作伙伴,江汽集团旗下思皓品牌的多款量产车型将搭载黑芝麻智能华山二号A1000系列芯片。

 



 

江汽集团在汽车制造领域拥有领先的技术与丰富的开发经验,并在智能化和自动驾驶方面加速布局;黑芝麻智能则在自动驾驶计算芯片领域实力雄厚。双方将整合各自优势,基于华山二号A1000系列芯片,以及配套的上层软件算法、山海工具链、瀚海自动驾驶中间件等平台,联合打造行泊一体式智能驾驶平台。该平台将应用于江汽集团思皓系列量产车型,后续也将基于黑芝麻智能下一代大算力芯片平台进行性能升级迭代。同时,双方还计划进一步探索在资本层面的紧密合作。

 

安徽江淮汽车集团控股有限公司党委书记、董事长、总经理,安徽江淮汽车集团股份有限公司党委书记、董事长项兴初表示:"当前,江汽集团面向未来的消费出行市场积极布局。相信黑芝麻智能作为自动驾驶芯片领域的独角兽企业,将为江汽集团自动驾驶领域的研发和量产注入新动能。本次我们双方结成战略合作伙伴,也是今后展开更深入与更广泛合作的良好开端。"

 

黑芝麻智能科技有限公司创始人兼CEO单记章表示:"江汽集团大力发展自动驾驶,黑芝麻智能领先的芯片和技术能力将为其量产车和智能驾驶平台的开发及落地应用积极赋能。国产车规级大算力芯片是推动国内智能汽车产业发展的关键,与江汽集团达成平台级战略合作,让黑芝麻智能更有信心为中国主机厂和自动驾驶产业的发展提供强有力的支持。"

 

黑芝麻智能已经建立起包含芯片、算法、数据、软件和工具的完善客户赋能体系,通过自身的技术优势、产品体系、开放的生态以及灵活的商业模式,帮助客户打造差异化产品。

 

华山二号A1000系列芯片是目前国内算力最大,性能最强的处于量产阶段的自动驾驶计算芯片,已完成所有量产所需要的车规认证及软件配套。黑芝麻智能已获得ASPICE CL2车规级软件认证、ISO 26262:2018 ASIL-D功能安全流程认证、ISO26262功能安全产品ASIL-B认证和AEC-Q100 可靠性认证,是国内首家集齐了功能安全专家认证、功能安全流程认证、产品认证和ASPICE认证的自动驾驶芯片公司。

 

开放合作、价值共创是自动驾驶产业发展的主流方向,黑芝麻智能与江汽集团将立足汽车"新四化"的发展方向,把握国产大算力车规芯片在2022年迈入量产年这一契机,通过合作持续优化量产车型的自动驾驶功能和体验,全力推动中国智能驾驶行业的发展。

 

 

 
宁德时代与Solaris达成合作 助力欧洲低碳城市出行
$info.title
宁德时代与欧洲电动客车领军企业Solaris公司达成合作,共同助力欧洲城市交通电动化转型。宁德时代将为Solaris的巴士产品提供采用CTP(高效成组)技术的磷酸铁锂电池,推动巴士电动化,为减少欧洲碳排放和空气污染做出贡献。

 

得益于宁德时代磷酸铁锂电池系统长寿命和高热稳定性等优良特性,Solaris电动巴士将在安全性和适温性上展现出显著优势。同时,由于省去了传统电池包中的电池模组环节,宁德时代首创的CTP 技术能够提升电池能量密度和电动巴士的有效载荷,助力可持续城市交通。

 

Solaris总部位于波兰,是欧洲领先的公共汽车和无轨电车制造商之一。在深耕行业的25 年中,Solaris已制造了超过22000辆汽车,为欧洲数百座城市提供市内交通服务。2021年,Solaris在欧洲零排放客车市场排名第一。与宁德时代的合作将助力Solaris利用全新的电池解决方案进一步拓宽其产品范围。

 

本次合作也将进一步完善宁德时代商用业务的全球布局,加速全球商用车电动化转型,推动全面电动化和碳中和目标的早日实现。


 
国常会丨阶段性减征部分乘用车购置税600亿元
$info.title
2022年5月23日,国务院常务会议召开,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道。在汽车方面,会议指出要促消费和有效投资。放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。此外,汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。在供应链方面,要稳产业链供应链。优化复工达产政策。保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。有序增加国内国际客运航班。

 

会议决定实施6方面33项措施,主要包括:

 

一是财政及相关政策。

 

着力稳市场主体稳就业。在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税总量2.64万亿元;将中小微企业、个体工商户和5个特困行业缓缴养老等三项社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3200亿元;将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业……会议部署了多项措施。

 

 

二是金融政策。

 

将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元商用货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。推进平台企业合法合规境内外上市。

 

三是稳产业链供应链。

 

优化复工达产政策,完善对“白名单”企业服务。保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。客货运司机等在异地核酸检测,同等享受免费政策。增加1500亿元民航应急贷款,支持航空业发行2000亿元债券。有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。

 

四是促消费和有效投资。

 

放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善性住房需求。优化审批,新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。启动新一轮农村公路建设改造。支持发行3000亿元铁路建设债券。加大以工代赈力度。

 

五是保能源安全。

 

落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策,加快办理保供煤矿手续。再开工一批水电煤电等能源项目。

 

六是保障基本民生。

 

做好失业保障、低保和困难群众救助等工作。视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

 

 
北京2022年新能源小客车指标将在5月26日配置,比去年多1万个!
$info.title
根据北京小客车指标配置政策,5月26日上午,北京市将进行2022年新能源小客车指标配置。2022年北京小客车指标年度配额为10万个,其中新能源指标额度为7万个,包括家庭新能源指标44520个、个人新能源指标19080个,以及单位和营运指标。

 

按照《申请小客车指标办事说明》,5月26日上午进行新能源指标配置。6月26日、12月26日进行普通指标配置。

 

家庭积分排序入围或者摇号中签的,由本市公安部门和民政部门对家庭申请人的亲属关系、婚姻状况等信息进行核查。对部分家庭申请人亲属关系、婚姻状况不能通过数据交换进行核查的,指标管理机构通过指定网站通知家庭申请人。涉及婚姻状况需要补充提交证明材料的,车辆登记所有人或受让方应当按照通知提示,首先到民政部门指定的办公窗口进行现场核查。

 

市民可在网站(https://xkczb.jtw.beijing.gov.cn/)登录系统进入用户中心,在配置指标功能区点击“我的家庭申请”,查询家庭申请有效期相关信息。家庭申请通过审核后,申请有效期保留到次年3月8日。未取得配置指标的,在申请有效期内自动转入下一次指标配置,申请有效期满后,将对家庭申请资格再次审核。

 

2022年北京小客车指标年度配额为10万个,将普通指标额度由2021年的4万个调减为2022年的3万个,同步将新能源指标额度由6万个调增为7万个,分配比例上也更加照顾“无车家庭”。

 

具体配置比例上——

 

1)新能源小客车指标方面:家庭和个人指标额度共计63600个,其中家庭指标额度44520个、占比70%,个人指标额度19080个、占比30%;单位指标额度计3600个;营运指标额度2800个。

 

2)普通小客车指标方面:家庭和个人指标额度共计28600个,家庭和个人同池摇号;单位指标额度1200个;营运小客车指标额度200个。

 

 
辛国斌丨持续加大新能源汽车推广应用力度,促进汽车消费加速回升
$info.title
2022年5月20日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌赴中国汽车流通协会调研汽车产业链情况。现场视频连线中国第一汽车集团有限公司、北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司了解一线生产销售情况,调度上海市经济和信息化委员会、吉林省工业和信息化厅复工复产推进工作,听取中国汽车流通协会、中国汽车工业协会关于产业经济运行情况和政策建议的汇报。

 



 

辛国斌指出,受新冠肺炎疫情多点散发等因素影响,我国汽车产销4月同比大幅下降,新能源汽车快速增长态势有所放缓。工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关地方和部门迅速采取行动,组织搭建“汽车产业链供应链畅通协调平台”,建立部省(市)协同联动机制,累计推动解决企业物流运输和复工复产问题4000多批次,积极为汽车企业打通产业链供应链堵点卡点。在有关各方共同努力下,汽车产业复工复产取得阶段性成效,汽车产销逐渐恢复向好,触底反弹的动能正在集聚。根据乘用车市场信息联席会统计,5月1—15日,全国乘用车零售48.3万辆,同比下降21%,降幅较上月同期收窄13个百分点。

 

辛国斌强调,汽车产业是国民经济的重要支柱性产业,产业链长、涉及面广、带动性强,当前面临供给受阻、需求转弱的“双向压力”,必须坚持“需求拉动先行、供需双侧发力”,尽快扭转下滑态势,为稳住经济大盘提供有力支撑。一要积极促进消费,按照党中央、国务院部署,抓紧研究稳定和扩大汽车消费的政策举措,持续加大新能源汽车推广应用力度,促进汽车消费加速回升,以需求拉动供给,实现良性循环。二要全力稳定生产,继续发挥畅通协调平台、央地联动机制作用,持续完善“白名单”制度,推进汽车上下游协同复工复产,加强汽车芯片保供和大宗原材料稳价工作,全力保障产业链供应链畅通稳定。

 

辛国斌表示,我国既是全球最大汽车生产国,也是全球最大消费国,产业体系完整、市场需求多元,经济修复能力和自我循环能力都比较强。在党中央、国务院坚强领导下,在全行业共同努力下,随着疫情防控成效显现和相关支持政策出台,我国汽车产业一定能够克服困难,实现平稳健康发展。

 

 
上一页
1
2
...
321

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
江汽集团与黑芝麻智能达成平台级战略合作
宁德时代与Solaris达成合作 助力欧洲低碳城市出行
国常会丨阶段性减征部分乘用车购置税600亿元
北京2022年新能源小客车指标将在5月26日配置,比去年多1万个!
辛国斌丨持续加大新能源汽车推广应用力度,促进汽车消费加速回升
蔚来在新加坡上市 将在当地建立自动驾驶研发中心
深圳能源、氢蓝时代、新疆政府携手促进氢能与燃料电池全产业链发展

企业动态