搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

上汽红岩与内蒙古圣圆能源签订氢燃料电池重卡采购协议
$info.title
日前,上汽依维柯红岩商用车有限公司与内蒙古圣圆能源集团有限责任公司在重庆举行了氢燃料电池重卡采购签约仪式。红岩氢燃料电池牵引车作为一款新能源牵引车,就运输装载能力而言,可谓是各车型中最强的一款,其最大承重可高达49吨。在其强悍的装载能力之下,超长的续航里程和快速的加氢能力无疑成为了其高效运营的点睛之笔。此外,对续航里程的关键影响因素——温度,红岩氢燃料电池牵引车也考虑到了,其特有的低温适应性可满足零下30度的极端环境,大大优于电动车行业的常规水平,能够有效解决我国北方地区可能存在的低温环境问题。红岩氢燃料电池牵引车从圣圆能源的运输作业全方位需求出发,着手解决用户痛点,有效提升了用户的运营效率。

 

一直以来,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和氢燃料电池汽车被看做是新能源汽车的“三驾马车”。近几年,受政策引导,我国新能源汽车发展的重点主要集中于纯电动和插电式混合动力汽车上,而氢燃料电池汽车更多应用于商用车领域。今年9月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委、国家能源局联合下发了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,表明要持续推动我国燃料电池汽车产业持续健康、科学有序发展。同月,上汽集团发布中国汽车行业首个氢战略,未来五年剑指“十款、百亿、千人、万辆”四大目标。

 

目前,作为中国唯一一家具有燃料电池乘用车和商用车量产车型的整车企业,上汽集团已具备生产燃料电池和发电机等核心部件的能力,未来还将瞄准“低成本、长寿命、长续航、高性能、高可靠性、高功率”不断完善和发展技术,全力推进整车大规模商业化应用。

 

在政策支持与集团战略部署双背景的推动下,上汽红岩作为上汽集团旗下唯一的商用车企业,积极布局氢能源重卡市场,目前已推出城市环卫车、城市物流车、牵引车、自卸车等氢燃料电池系列重卡,且多款燃料电池重卡已列入上海、成渝氢能示范城市群申报方案,未来4年将在两地落地超2000台。

 

作为内蒙古鄂尔多斯地区煤炭行业的新标杆企业,圣圆能源积极响应国家“绿色能源”的号召,从企业生产的重要环节——运输切入,通过批量采购氢能源电池重卡,实现真正意义上的零排放、零污染。值得一提的是,在众多的清洁能源汽车生产企业中,圣圆能源选择上汽红岩作为合作伙伴,主要是看中了上汽红岩在新能源方面的研发实力和投入,以及现有的成熟产品,可以满足其急切需求。(来源:上汽红岩)


 
国电投华中氢能产业基地开工,预计总投资超70亿元
$info.title
10月27日,武汉经开区7个重点项目开工,总投资额超过251亿元,包括中国电子·华中数字经济产业园项目、国家电投华中氢能产业基地及研发中心项目、供销e家华中总部项目、康明斯东亚研发新技术中心项目、建筑业总部项目、正阳华中地区航空医疗救援直升机组装&维修改装项目、天源环保华中总部项目等。

 

据了解,国家电投集团氢能科技发展有限公司是国家电力投资集团旗下专业从事氢能产业技术创新和高精尖产品研发与制造的科技型企业,成立于2017年5月以自主化、高性能、低成本为研发目标,重点布局多项电堆核心材料、燃料电池电堆与动力系统、制储氢、氢安全等关键技术,目前已经完成了 百千瓦级燃料电池电堆及系统开发,“氢腾”系列电堆产品已于近期 正式发布。

武汉绿动氢能能源技术有限公司是国家电投集团氢能科技发展有限公司全资子公司,前期重点布局质子交换膜等关键原材料的研发与产业化。将基于国家电投集团氢能产业布局,在武汉经开区开展氢能燃料电池核心部件质子交换膜及配套产品的自主研发生产以及电堆和系统的量产化,争取在全国范围内形成产业先行、示范引领的强大态势。武汉项目分三期建设实施,其中一期投资30亿元,二期投资40亿元。
湖南启动新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目
$info.title
10月27日,由湖南省工业和信息化厅主办的“2020年湖南省新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目启动会”在长沙召开。会上,工业和信息化部节能与综合利用司尤勇副司长深入分析了新能源汽车动力蓄电池回收利用工作面临的形势,充分肯定了湖南省近年来开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作所取得的积极成效,对湖南省出台专项支持政策,创新性地以公开招标方式实施全产业链系统集成解决方案项目,聚集省内产业、技术、资金等诸多优势资源,围绕动力蓄电池回收利用领域瓶颈问题实施强强联合,开展协同攻关,推动形成多方联动、资源共享的动力电池回收利用发展机制给予了高度评价。他鼓励湖南省继续深入推进回收利用试点工作,勇于开拓,大胆创新,为全国动力蓄电池回收利用体系建设提供更多有益借鉴。他勉励项目各参与单位发挥主体作用,加强协调配合,加大科技投入,保质保量完成目标任务,为构建新能源汽车动力蓄电池高质量回收利用体系积累经验,作出示范,为促进工业绿色发展和生态文明建设做出新的贡献。

 

湖南省工业和信息化厅张治平副厅长介绍了湖南省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业发展以及试点工作开展情况。他强调,要充分认识做好新能源汽车动力蓄电池回收利用工作的重要性和紧迫性,在工信部统一部署和指导下,依托湖南的技术与产业优势,努力创新关键技术与商业模式,推进产业链高质量发展。他指出,实施新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目对于深化试点,促进新能源汽车动力蓄电池回收利用产业有序发展具有重要意义。他要求,项目中标联合体要增强责任担当,团结协作,开拓创新,扎扎实实推动项目实施,高水平完成项目任务,为推动新能源汽车动力蓄电池回收利用探索出卓有成效的新路径,推动湖南工业绿色发展和生态文明建设更上新台阶。

 

张治平副厅长代表湖南省工业和信息化厅,与项目中标联合体签订了项目合同协议,并与尤勇副司长以及中标联合体代表共同按下项目仪式启动球,正式启动了2020年湖南省新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目。中标联合体由长沙矿冶研究院有限责任公司、中车时代电动汽车股份有限公司、铁塔能源有限公司湖南省分公司、湘投云储科技有限公司、长沙市湘行交通新能源有限公司、金驰能源材料有限公司、湖南顺华锂业有限公司、湖南凯地众能科技有限公司、安化县泰森循环科技有限公司、湖南江冶机电科技股份有限公司和湖南大捷智能装备有限公司等11家成员单位组成。

 



 

实施新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目,旨在引导和支持新能源汽车动力蓄电池回收利用产业链上下游企业深度融合协同,推动技术进步与商业模式创新,为我省提供规范高效的全产业链共享的废旧动力蓄电池回收网络体系、第三方回收平台、性能检测评价、残余价值评估、梯次利用、有价组份再生利用、残余物清洁安全处置、技术标准完善等系统解决方案,形成可复制、可推广的典型经验和商业模式,促进我省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业可持续发展,为我省乃至全国新能源汽车动力蓄电池回收利用体制机制创新和产业技术发展提供示范和借鉴。(来源:湖南省工信厅)

 
云能智慧与6州(市)携手推广新能源汽车和充电桩建设
$info.title
10月26日,云南省新能源汽车产业发展工作领导小组办公室在昆明组织全省新能源汽车推广和充电基础设施建设项目集中签约,西双版纳、德宏、大理、丽江、普洱、昭通等6州(市)政府及昆明市公安局与省能投集团签署战略合作协议。

 

根据协议,云南能投智慧能源股份有限公司将与6州(市)在公务出行、执法执勤车、巡游出租车、网约车、充电基础设施建设等领域进行全面合作。此次集中签约,共涉及公共领域新能源汽车1600辆,配套建设相应公共充电基础设施。

 

发展新能源汽车产业是我省抢抓机遇、构建现代化产业体系的现实需要,在省委、省政府高度重视下,我省新能源汽车产业基础逐步形成,目前具有新能源汽车生产资质的企业7家,进入国家公告目录车型80余个。

 

北汽昆明新能源乘用车项目于今年5月投入量产,航天神州、东风云汽、江铃项目已启动,云南五龙搬迁即将开工,中汽中心云南高原测试基地于去年建成运营,全省“车、桩、网”信息监测服务平台建成运行。去年底全省新能源汽车保有量超过5万辆,已建成充电桩4万余个。

 

为推进新能源汽车产业发展,今年8月,云南省政府办公厅出台了加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施,云南省新能源汽车产业发展工作领导小组办公室制定全省新能源汽车推广应用工作方案和充电基础设施建设方案,明确州(市)政府是推广新能源汽车和建设充电基础设施的主体责任单位,滇中城市和重点旅游州(市)带头推广。

 

云南省新能源汽车产业发展工作领导小组办公室相关负责人表示,下一步,按照“政府引导、企业主导”的原则,我省将持续聚焦重点州市、重点领域、重点企业,加快推进责任州市新能源汽车推广和充电基础设施建设各项工作。

 

 

 

云南能投智慧能源股份有限公司是一家集新能源汽车“车、桩、网”一体化业务经营的,具有跨区域、网络化、信息化、智能化等特点的省属国有混合制企业。云能智慧隶属于云南省能源投资集团有限公司,属于绿色能源板块。公司成立于2014年4月2日,于2017年9月完成 “新三板”挂牌。

 

云能智慧紧扣云南省打造绿色能源成为第一大支柱产业的相关政策,围绕新能源汽车服务产业生态,致力于新能源汽车应用推广与充电基础设施建设,目前已打造以新能源车应用推广为基础的“云能行”品牌,下设云能行网约车、云能行出租车、云能行公务用车等业务产品板块;以充电基础设施应用推广为基础的“云能充”品牌,下设云能充充电桩生产应用及云能充充电站服务等业务产品板块;并基于移动互联网,搭建了”云能行“出行服务平台和”云能充“智能充电桩管理平台两个一站式信息服务平台,为用户提供便捷用车服务和便捷充电服务。


 
《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布
$info.title
10月27日,由工业和信息化部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(以下简称“路线图2.0”)正式发布。技术路线图2.0进一步研究确认了全球汽车技术“低碳化、信息化、智能化”发展方向,客观评估了技术路线图1.0发布以来的技术进展和短板弱项,深入分析了新时代赋予汽车产业的新使命、新需求,进一步全面描绘了汽车产品品质不断提高、核心环节安全可控、汽车产业可持续发展、新型产业生态构建完成、汽车强国战略目标全面实现的产业发展愿景,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标,即:

 

1、我国汽车产业碳排放将于2028年先于国家碳减排承诺提前达峰,至2035年,碳排放总量较峰值下降20%以上;

 

2、新能源汽车将逐渐成为主流产品,汽车产业基本实现电动化转型;

 

3、智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;

 

4、关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链;

 

5、建立汽车智慧出行体系,形成汽车、交通、能源、城市深度融合生态;

 

6、技术创新体系基本成熟,具备引领全球的原始创新能力。

 

科学规划了“1+9” 的技术路线图,即:总体技术路线图和节能汽车、纯电动和插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车、智能网联汽车、汽车智能制造与关键装备、汽车动力电池、新能源汽车电驱动总成系统、充电基础设施、汽车轻量化9个细分领域技术路线图。

 

 

 
宝马与阿里巴巴签署战略合作备忘录
$info.title
10月26日,宝马与阿里巴巴在北京签署战略合作备忘录。根据该合作备忘录,宝马和阿里巴巴将联合推出首家高端汽车品牌的经销商在线销售和服务业务,打通端到端、线上线下无缝链接的数字化体验。未来,双方伙伴关系中所产生的在线用户流量,也将引流给经销商,为他们创造更多的业务机会。此外,借助阿里巴巴的全域会员体系,BMW和MINI还将在阿里多个线上平台开展品牌会员服务及营销活动,提升用户的粘性和活跃度,以驱动业务增长。

 

 

 

在阿里巴巴商业操作系统的支持下,宝马与经销商伙伴将加速经销商网络的数字化转型。未来,在经销商的支持下,用户可通过BMW和MINI的官方天猫旗舰店在线购买BMW和MINI汽车,更可一键注册品牌会员,获得专属优惠和福利,并能轻松完成试驾、维修、保养等多种在线预约服务。购车决策中,金融/租赁数字化服务可以帮助用户选择最为适合的金融/租赁方案和便捷的产品服务,以满足用户多样化的融资和出行需求。

 

未来,宝马和阿里巴巴还将与经销商一起打造宝马的跨端运营体系,致力于通过阿里生态体系的多个平台,如淘宝、天猫、支付宝、高德等,为消费者提供集“看车、买车、养车”为一体的全链条服务,重塑以消费者为中心的跨业务多场景服务体验。双方将携手助力线下经销商网络共拓增长空间,推动汽车及车生活领域的全面数字化,实现与客户和经销商的共赢发展。

 

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐:“在宝马加速数字化转型的过程中,跨行业合作与开放创新的交流必不可少。阿里巴巴作为中国顶尖科技企业的代表,在数字化技术、大规模用户平台和渠道,以及目标客户运营方面具有独特优势。我们很高兴能与阿里巴巴携手为中国客户打造全方位、线上到线下的便捷数字化品牌体验,同时丰富我们的数字化产品和服务。”

 

阿里巴巴集团副总裁、企业服务体系秘书长靖捷表示:“作为最具创新精神的豪华汽车制造商之一,宝马凭借卓越的产品和服务一直引领着行业,如今宝马再次走在数字化转型和升级的前列,成为首家接入阿里巴巴商业操作系统的汽车企业。阿里巴巴商业操作系统就是用数字化的方式,助力宝马加速实现跨业务、多场景的运营模式,形成以消费者为中心的端到端全生命周期服务,更高效地拓展用户、链接用户、服务用户,获得高质量增长。”


 
上一页
1
2
...
251

行业要闻

上汽红岩与内蒙古圣圆能源签订氢燃料电池重卡采购协议
国电投华中氢能产业基地开工,预计总投资超70亿元
湖南启动新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目
云能智慧与6州(市)携手推广新能源汽车和充电桩建设
《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布
宝马与阿里巴巴签署战略合作备忘录
美锦能源与京能科技联合打造氢能产业园相关业务
新能源汽车下乡海南站活动正式启动

企业动态