欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
新能源汽车迎“里程碑”时刻

您现在的位置:

新能源汽车迎“里程碑”时刻

作者:
来源:
北青网
日期:
2024/04/25
浏览量

在全球能源结构转型的大背景下,新能源汽车行业异军突起,迅速成为引领未来交通出行的新趋势。这一变革中,技术创新成为推动市场发展的核心力量,中国品牌凭借深度布局和持续创新,正改写着出行领域的市场格局。


目前,中国新能源汽车的产销量已占全球市场的60%以上。在这背后,离不开像比亚迪这样的先锋企业的引领和推动。在跨国车企还在犹豫与观望时,比亚迪两年前率先选择停产燃油车,全面拥抱新能源,并迅速赢得了消费者的广泛认可。

 


4月前两周主要厂商零售销量 数据来源:乘联会

 

里程碑时刻悄然而至电比油低功不可没

 

当下,中国新能源汽车正以惊人的速度发展,“里程碑”时刻已悄然而至。乘联会最新数据显示,2024年4月上半月,中国乘用车市场零售51.6万辆,其中新能源车市场零售26万辆,渗透率首次突破50%,市场占比首次超过燃油车。


上述数据意味着,曾经被消费者视为“非主流”的新能源汽车,已经完成了替代燃油车的使命,受到了消费者的认可,二者之间的身份已发生转变。同时,新能源汽车实现这一“里程碑”式节点,也比原定的2035年提前了11年。


显而易见的是,作为行业“领头羊”,比亚迪在上述变革中“功不可没”。在停产燃油车的同时,通过持续技术研发和创新,实现了从“油比电低”到“油电同价”,再到“电比油低”的转变。提前吹响了“油电决战”号角。


“伴随新能源汽车研发力度持续增强,新车投放数量也快速提升,我国新能源汽车变革进度持续深入,正在突破迭代临界点。”在比亚迪总裁王传福看来,新能源汽车是不可逆转的趋势。

 

技术创新是关键里程性能不断突破

 

然而,我国新能源汽车的崛起并非一蹴而就。在这一历史性的突破背后,技术创新扮演了至关重要的角色,多年来对可持续能源和环保技术的不断探索与研究,成就了这一“里程碑”式突破。


过去,新能源汽车因续航里程短、充电时间长、性能不稳定等问题而备受诟病。今天,随着科研人员的不断努力和技术的突破,这些问题正在逐步得到解决。新型电池技术的研发使得新能源汽车的续航里程大幅提升,充电时间也大大缩短。


与此同时,智能化技术也为新能源汽车添上了“飞翔”的翅膀,使其在自动驾驶、智能座舱方面远远超越了传统燃油车。在技术加持下,一系列高品质、高性能的新能源汽车产品,成功赢得了消费者的认可。


正是这一系列的技术创新,推动了新能源汽车市场的快速发展。越来越多的消费者开始认识到新能源汽车的优势,并将其作为首选的出行方式。这种转变不仅体现在个人消费市场上,也体现在公共交通、物流配送等多个领域。新能源汽车正逐渐渗透到我们生活的方方面面,成为推动社会可持续发展的重要力量。

 

新赛道渐入佳境产业地位不断提升

 

随着新能源汽车的崛起,中国品牌乘用车也得到了长足发展。中汽协数据显示,2024年一季度,中国品牌乘用车销量达339.2万辆,同比增长26.4%,市场份额达59.6%,同比上升7.4%。


显而易见,燃油车时代的“市场换技术”已成为历史。中国品牌在新能源汽车赛道的突飞猛进,使中国在全球汽车产业的地位不断提升,中国制造也正积极布局,融入国际产业链,与全球共享绿色发展最新成果。


比亚迪作为其中的代表,以其全产业链布局而被外界所熟知。在其构建混合动力、纯电动车的产品体系背后,是电池、电机、电控、IGBT等核心产业链布局,在全产业链的加持下,比亚迪也在去年四季度成功超过特斯拉,成为全球电动汽车“销冠”。

 

 

 
2024年一季度汽车出口数据 数据来源:中国汽车工业协会

 

在终结“市场换技术”历史的同时,中国汽车也在积极尝试“走出去”。2023年,中国汽车出口首次超越日本,位居全球第一。2024年一季度,中国汽车出口132.4万辆,同比增长33.2%。新能源汽车出口30.7万辆,同比增长23.8%。


中汽协数据显示,今年一季度整车出口前十企业中,从增速上来看,比亚迪出口9.9万辆,同比增长1.3倍,位于前列。比亚迪旗下高端产品仰望U8更是凭借原地掉头、水中行驶等前沿技术,频频获得外国消费者“点赞”。


“我们要更加坚定,拥抱汽车百年未有的大变革,保持战略定力,确保战略方向的正确性。”王传福认为,电动化上半场已驶入快车道,智能化下半场正在换挡提速。未来,智电融合的整车智能,是发展方向,只有打好电动化的基座,才能建好智能化的高楼。

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。