欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

智能网联汽车云控系统产业与技术
$info.title
2020年9月,中国智能网联汽车产业创新联盟联合30余家单位编写发布了《车路云一体化融合控制系统白皮书》(以下简称《白皮书》),对云控相关概念进行了阐述。根据《白皮书》,车路云一体化融合控制系统是利用新一代信息与通信技术,将人、车、路、云的物理层、信息层、应用层连为一体,进行车路融合感知、决策与控制,实现车辆行驶和交通运行安全与效率综合提升的一种信息物理系统,也可称为“智能网联汽车云控系统”,或简称“云控系统” 。
智能网联汽车关键技术
$info.title
当前,智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向,产业界正处于技术快速演进、产业加速布局的商业化前期阶段。企业纷纷加大关键基础技术投入和数据积累,加快高等级智能网联汽车研发和应用。汽车主机厂与零部件供应商加速转型,开展电子电气信息架构(EEI)、操作系统等底层技术的发展布局,支持自动驾驶规模量产;科技公司依托人工智能、信息通讯、芯片、大数据等领域优势跨界融合,推动车辆智能化、网联化升级。
无人驾驶物流配送车产业与技术
$info.title
近年来,国内围绕无人驾驶物流配送产业进行相关的技术发展和布局。2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确指出,加速新业态新模式的发展,积极发展无人机(车)物流递送、城市地下物流配送等。
自动驾驶客车产业与技术
$info.title
随着新一代信息通信及人工智能技术的快速发展,汽车作为这些新技术应用的重要载体,正在加速向智能化和网联化转型,自动驾驶汽车成为新一轮产业转型升级的重要标志和依托。当前的自动驾驶研发投入及商业化验证主要集中在智慧园区/示范园区、港口、码头、停车场等限定区域应用场景,自动驾驶客车在这些应用场景中具有独特优势。
智能网联汽车产业与技术
$info.title
中国方案发展路径推动行业共识形成。我国明确提出并坚持智能化与网联化充分融合的技术发展路线,基于中国的基础设施标准、联网运营标准、新架构汽车产品标准,和国家战略规划与监管要求,探索出中国方案智能网联汽车发展路径,实现“车路云”一体化的协同创新发展。此外,成立国家智能网联汽车创新中心,充分聚集行业优势资源,联合国内外企业,开展基础技术研究、技术转移扩散、商业化应用拓展和创新公共服务,推动跨行业协同与融合创新,提升我国智能网联汽车及相关产业在全球价值链中的地位。
加氢站产业与技术
$info.title
截至2021年6月,全球共建成加氢站597座;中国162座,增长态势明显。氢气压缩机、高压储氢罐、加氢机和加氢站控制系统是加氢站的四大核心装备和系统。加氢站通过外部供氢获得氢气后,在氢气压缩机的输送下进入高压储氢罐储存,最后通过加氢机(可能含有氢气冷却系统)为燃料电池汽车进行加注,加氢站工艺控制系统则决定了上述设备之间的协调工作以及氢气管路阀门的开关和切换。加氢站装备技术的水平及发展情况决定了加氢站的全周期成本,包括初期投入成本以及运营成本,因此加氢站装备技术的对加氢站数量的发展至关重要。
上一页
1
2
...
22