欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
$info.title
近日,由工业和信息化部装备工业发展中心指导,北京艾迪智联科技有限责任公司和北京国能赢创能源信息技术有限公司共同组织行业企业、高校及科研院所、行业机构编写,集权威性、专业性、指导性、学术性和综合性于一体的工具类书籍《节能与新能源汽车年鉴(2021年)》正式出版发行。

 



 

本书发布仪式已于2021世界智能网联汽车大会期间召开,工业和信息化部副部长辛国斌、华为轮值董事长徐直军、装备中心主任瞿国春、华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军、华为智能汽车解决方案BU政策与标准专利部部长万蕾、艾迪智联常务副总经理李方正等出席发布仪式。

 



 

编委会近百位专家,历时一年,经过严格审核,数十轮的修改和讨论,最终完成本书。《年鉴》出版十余年来,用翔实的数据信息和权威的专家视点,客观反映行业发展成绩和面临的新问题,鉴证了我国节能与新能源汽车产业的发展历程,已成为行业不可或缺的信息资料支撑与技术交流合作的重要平台。
全书由行业篇、政策篇、城市篇、单位篇、成果篇、公告目录篇、大事记篇、标准化篇等八个篇章构成,多个角度、全方位介绍了我国节能与新能源汽车产业。

 

行业篇
邀请100余位行业权威专家、资深人士、代表性企业负责人等,围绕节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车等领域的热点问题进行全面、深入、系统的汇总与梳理,描绘行业发展现状、勾勒未来发展趋势,助力我国节能与新能源汽车产业持续、健康、高质量发展。

 

政策篇
梳理和汇总我国节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的国家及地方相关政策,从政策与行业发展趋势结合的视角为汽车产业提供政策参考。

 

城市篇
共梳理近60个重点地区的产业发展、推广应用、企业产销量统计、充电基础设施及政策等领域发展情况,分析了解区域发展真实情况,掌握新能源汽车纵横向发展的起伏错落和变化规律。

 

单位篇
共收集180余家节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的重点企事业单位的生产经营、产能建设及技术研发能力进展、合资合作等发展情况。更便捷、更直接、反应企业真实情况弥补大数据分析具象化的不足。

 

成果篇
共收集了近40篇节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的创新技术和产品在行业中实际应用的典型案例,引导企业重视创新驱动。

 

公告目录篇
对我国发布的道路机动车辆生产企业及产品(新能源汽车节选)(第327批~第339批)、免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第30批~第38批)、享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录(第13批~22批)等信息进行梳理汇总。加深行业企业对数据的感知,实现数据的价值创造。

 

大事记篇
共收集近1000条节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车产业在2020年的新增项目、合资合作、重要事件等信息,勾勒出行业发展的轮廓和事物的线索。为行业发展发挥史料积累和文化传播作用。

 

标准化篇
共梳理汇总了90多条新发布和施行的相关标准,从标准化与行业发展相结合的视角为汽车产业提供参考,发挥《年鉴》战略指南和科研顾问的学术价值。

 

本书在征集资料及编制过程中,得到了国家有关部门、各省、市自治区汽车行业主管部门的关怀、指导,以及各汽车工业集团(公司)、关键零部件厂商、科研院所等相关企事业单位的大力支持和协助,在此表示诚挚的谢意!《年鉴》将一如既往以翔实、权威、科学、严谨的数据,全面、系统、客观、真实的内容,回报编委单位和广大读者的厚爱。

 

如需订阅请致电《年鉴》编制办公室
 

 

 
欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
$info.title
《节能与新能源汽车年鉴》(以下简称《年鉴》)是集权威性、指导性、学术性、综合性于一体的官方资料,鉴证了我国新能源汽车产业的发展历程。《年鉴》用翔实的数据信息和权威的专家视点,对行业进行全面的梳理和汇总,客观反映行业发展所面临的问题,为政府出台相关政策法规和企业制定相关战略规划提供重要参考和有效借鉴,是新能源汽车行业不可或缺的信息资料支撑与技术交流合作的重要平台。

 

 
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
$info.title
2021年9月25日,由工业和信息化部装备工业发展中心(以下简称“装备中心”)牵头组织,联合行业重点企业、专家及机构、学者共同编制的《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》在2021世界智能网联汽车大会期间正式发布。

 

工业和信息化部副部长辛国斌、华为轮值董事长徐直军、装备中心主任瞿国春、吉利控股副总裁魏志玲、华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军、华为智能汽车解决方案BU政策与标准专利部部长万蕾、装备中心综合处处长邱彬、艾迪智联常务副总经理李方正等出席发布仪式。仪式由装备中心总工程师刘法旺主持。

 

 

 

《2021节能与新能源汽车年鉴》发布仪式

 

《节能与新能源汽车年鉴》是我国第一本专注于节能与新能源汽车领域的史记性工具书,今年首次由装备中心牵头组织。《年鉴》集权威性、指导性、学术性、综合性于一体,发行十余年来为行业机构前瞻研究和企业制定战略规划提供了重要参考和有效借鉴,已成为节能与新能源汽车行业不可或缺的信息支撑与交流合作的重要平台。

 

 

 
《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》发布仪式

 

《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》由总报告篇、产业环境篇、检测服务篇、车型特征篇、乘用车篇、商用车篇、新能源汽车篇、智能网联汽车篇、关键零部件篇和附录十个部分组成。结合国家战略发展方向及产业技术发展趋势,对我国汽车产业政策环境、汽车产品检测、车型特征、市场形势、企业竞争格局、产品及技术发展程度、零部件供应链现状及薄弱环节等问题进行系统梳理、深入分析和精准研判。全书系统、完整、全面地论述了汽车产业及其相关技术发展现状、问题及趋势,是一部权威性、综合性汽车行业年度书籍,可为政府主管部门及行业企业提供全局性、战略性的参考。

 

 
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
$info.title
6月26日,由工业和信息化部装备工业发展中心指导,北京艾迪智联科技有限责任公司、北京国能赢创能源信息技术有限公司联合主办的2021年《节能与新能源汽车年鉴》(以下简称《年鉴》)编写启动会在江苏南京成功举办。会议期间,举行了2021年《年鉴》编写启动仪式,装备中心副主任郑贺悦,国家电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟理事长贡俊,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师王芳,中国电子科技集团公司第十八研究所研究员肖成伟,安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源汽车研究院总监徐国胜等共同出席仪式。

 

 

 

北京艾迪智联科技有限责任公司常务副总经理李方正介绍了《年鉴》的历史沿革及筹备情况。自2009年启动《年鉴》编写工作以来,至今已连续出版发行十一版(2020版),编委单位从最初的37家增加到500家以上,年发行量从2000册增长到超过3万册,真实记录了我国节能与新能源汽车产业的发展历程,客观反映了行业不同发展阶段所面临的问题,为主管部门、行业企业和高校机构搭建起沟通交流的平台,已成为行业内重要的工具书。

 

 

 

2021年,在中心指导下,艾迪智联和国能赢创组建“2021年《年鉴》编制办公室”,共同负责《年鉴》的统筹、编辑、出版、发行等事宜。2021《年鉴》编制工作将继续立足服务行业、发挥行业平台作用,设置行业篇、政策篇、城市篇、企事业单位篇、数据篇、成果篇、公告目录篇、大事记篇等八大板块,覆盖节能与新能源汽车全产业链。

 

 

 

为进一步扩大《年鉴》信息范围、提高汇编质量,助力我国节能与新能源汽车产业健康可持续发展,中心将继续支撑《年鉴》编制工作,通过《年鉴》平台进行技术推广和企业宣传,同时欢迎有关单位对《年鉴》内容和服务提出宝贵意见和建议。

 

 
“工程之王”响应上海新标,首批65辆新型智能渣土车交付黄浦城发集团
$info.title
摘要:2022年1月7日,上汽红岩&黄浦城发(集团)战略合作伙伴签约暨首批65辆交车仪式在上海举行,共同迎来新年“开门红”,携手助推“上海市新版建筑垃圾运输车辆标准”快速落实。

 

“工程之王”响应上海新标,首批65辆新型智能渣土车交付黄浦城发集团

 

2022年1月7日,上汽红岩&黄浦城发(集团)战略合作伙伴签约暨首批65辆交车仪式在上海举行,共同迎来新年“开门红”,携手助推“上海市新版建筑垃圾运输车辆标准”快速落实。

 

 

 

随着上海国际文化大都市建设“十四五”规划的提出,城市生态文明建设再度“加码”。为进一步加强对建筑垃圾运输行业的安全管理,上海市于近期发布“上海市新版建筑垃圾运输车辆标准”, 新进入车辆需要装备车载终端、驾驶员监测系统、安全监测等智能化装备。

 

 

 

上海黄浦城市发展集团积极响应市政府倡议,为尽快落实现有自卸车的替换工作,经过严谨的前期调研,基于作业场景的车辆试用,选择与上汽红岩达成战略合作,强强联合,共同推进新标快速落实,为全面提升上海市渣土运输精细化、规范化管理贡献自己的力量,为推进城市绿色运输发展体系的建设提供支撑。

 

 

 

在业内素有“工程之王”美誉之称的上汽红岩自卸车,从2017年开始,连续稳居行业冠军宝座,其中城市渣土车市场份额高达35%以上,活跃在全国各大基建项目运营中。本次交付的红岩杰虎H6自卸车,是上汽红岩全新的智能化产品。此款车型在动力上采用积木式组合,根据用户的不同使用需求,可搭载上汽动力、科索等品牌的国六动力,低速大扭矩,动力强劲,满足建筑垃圾运输作业恶劣工况上的运营需求。

 

 

 

与之前的自卸车相比,红岩杰虎H6自卸车具有智能、便捷管理的优势。车身所搭载的“六定功能”,通过指纹识别等备案驾驶员操作,实现“定人”; 设定开停工时间,确保车辆按时按规定运营,实现“定时”; 设定装载渣土地点,实现与渣土准运管理协同调度,实现“定点”; 设定区域限速,车辆自动启动限速系统,实现“定速”;通过智能管理平台设定车辆行驶路线,实现“定线”; 对每辆渣运车的消纳场进行实时分发,限定卸土区域,实现“定区域”的智能监管,有效助力市交通部门、城建部门、运输企业的智慧监管,节省人力,保障交通运输安全,赋能城市加快服务智能化升级,推进城市现代化建设。

 

 

 

宜居城市的建设,离不开城市环保的可持续发展。“工欲善其事,必先利其器”,相信红岩杰虎H6自卸车凭借“聪明大脑”,可以更好的助力运输企业完成渣土运输规范化、智能化管理,最终实现“天更蓝水更清、城市运行更安全”的城市综合管理工作目标。
 

 

 
煤炭砂石运输车怎么选?2021意见领袖年度创富车型推荐:红岩杰虎H6牵引车
$info.title
2021年12月29日,在《卡车之友网》主办的“第五届中国卡车客户运营调查——意见领袖颁奖盛典”上,上汽红岩杰虎H6牵引车凭借轻量化、高效低耗等核心优势,在众多品牌车型中脱颖而出,斩获“煤炭砂石运输国六创富车型大奖”。

 



 

众所周知,煤炭、砂石运输,具有重负载、高周转的特点。在煤炭、砂石运输大力整治超限超载的背景下,车辆每趟运输重量需控制在49吨以内,用户想要多拉多赚,自重更轻的车型自然成为首选。红岩杰虎H6牵引车采用科学减重设计,使整车自重降低至7.98吨,减重不减质,给予用户更大的承载空间,满足煤炭、砂石用户对于高承载的需求。
 



 

此外,煤炭、砂石运输往往多是路窄、多弯、烂泥路等复杂路况叠加,对于车辆的动力性有着极高要求。红岩杰虎H6牵引车可搭载科索C11国六发动机,460马力,低速大扭矩,持续输出强劲动力,独有的钒基“黑”科技,让车辆无需强制驻车再生,在满足复杂作业工况的同时,也匹配其高频次的用车需求,真正做到“全勤出车”。

 

同时,红岩杰虎H6牵引车标配标法士特12超速档,在高速驾驶工况下,能轻易挂上12档位,0.78的传动比让车辆具有更优的节油性。其高效的动力输出,卓越的传动效率,优化的挡位输出,多方面为用户高效运营,降本增效。

 



 

在煤炭、砂石运输场景中,红岩杰虎H6牵引车凭借降本增效的运输解决方案赢得了市场好口碑,在此次卡车客户运营调查中更是得到全国卡友的一致好评。未来,上汽红岩将继续以用户需求为导向,帮助用户不断提升收益,助推我国物流运输高质量发展。

 
上一页
1
2
...
309

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
“工程之王”响应上海新标,首批65辆新型智能渣土车交付黄浦城发集团
煤炭砂石运输车怎么选?2021意见领袖年度创富车型推荐:红岩杰虎H6牵引车
市场监管总局丨将持续关注新能源汽车安全问题 推进智能网联汽车OTA大数据云平台
《中国汽车数字化营销市场白皮书(2021年版)》重磅发布

企业动态