欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
0.125秒! 蜂巢能源发布第三代高速叠片技术

您现在的位置:

0.125秒! 蜂巢能源发布第三代高速叠片技术

作者:
来源:
蜂巢能源
日期:
2022/11/03
浏览量

11月2日,蜂巢能源官宣自主研发的第三代高速叠片技术成功量产。全新的叠片技术融合了极片热复合与多片叠融合技术,在叠片效率方面实现了颠覆性突破,达到0.125秒/片,相比第二代效率提升超过200%,同时设备单位占地面积同比减少超过40%,而且产品安全性更好、生产良品率更高。作为率先将高速叠片工艺引入方形电池生产的电池企业,蜂巢能源第三代高速叠片技术量产,将引领动力电池行业加速进入叠时代。

 

 

蜂巢能源第三代高速叠片技术集成了极片放卷、裁切、叠片CCD在线监测、热压功能,缩短了极片卷料到叠片之间的片料转运,降低了极片裁切到叠片间的加工精度差,大幅提升了良品率。高度集成化的第三代高速叠片技术还通过叠片后及时热压工艺方式,保证热压后极组的极片间处于稳定粘合状态,降低后工序造成错位风险,大幅提升良品率的同时还可降低产品安全风险。同时,增加了叠片CCD在线监测,保证叠片过程中对齐度不良可实时监测、不良剔除,使得产品缺陷检测能力大幅提升,进一步提升了产品安全性。而在叠片效率方面,第三代技术融合多刀切与多片叠技术相比第二代效率提升超过200%,同时设备单位占地面积则同比减少超过40%。

 

相比传统电池内部极片的卷绕结构,叠片结构让电池内部空间利用更充分,能量密度更高,安全性更好,更符合电动汽车未来发展的需求,而此前叠片效率相对卷绕效率较低。蜂巢能源洞察行业发展趋势,通过技术创新攻克效率难题,于2019年率先在方形电池生产中引入高速叠片技术,开启了动力电池叠时代,当时采用45度旋转式高速叠片工艺,实现单工位叠片效率0.6秒/片。此后,蜂巢能源始终坚持创新研发,推动高速叠片技术持续升级。2020年,蜂巢能源创新推出单工位叠片效率0.45秒/片且同时叠两片的高速叠片工艺2.0,让叠片电池的生产效能快速提升。今天,0.125秒/片的第三代高速叠片技术成功量产不仅标志着蜂巢能源技术创新的成功,也意味着动力电池在其发展道路上实现了又一次技术跨越。

 

电动汽车市场销量持续爆发式增长带动电动汽车的心脏——动力电池的需求规模快速走向TWh时代,同时对电池品质的要求也随之大幅提升。蜂巢能源第三代高速叠片技术在制造效率和安全性提升方面处于国际领先水平,并已规划应用于蜂巢能源量产线中,未来可快速实现规模化。随着第三代高速叠片技术的大规模应用,锂电产业也将加速驶入“叠时代”,更好地满足未来新能源市场TWh级别的动力电池需求。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工
直降1万!深蓝S7纯电版公布限时权益
上海市发布智能网联汽车2023年度发展报告
出海将成为未来10年汽车产业下一个爆发点
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。