欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
小马智行发布第三代自动驾驶卡车系统 传感器方案全面革新

您现在的位置:

小马智行发布第三代自动驾驶卡车系统 传感器方案全面革新

作者:
来源:
道路运输网
日期:
2022/11/02
浏览量

2022年11月1日,小马智行正式发布第三代自动驾驶卡车软硬件集成系统。该系统方案面向干线物流业务需求设计,已率先应用于小马智行与三一重卡合作打造的首款自动驾驶重卡产品,由双方所建合资公司一骥智卡生产,于当日向青骓物流交付首批智卡。

 

小马智行对自动驾驶系统的软件算法、传感器方案、造型设计、车辆线控底盘等方面都进行了全方位革新,重点提升自动驾驶车重卡产品在复杂工况下的稳定性与兼容性,满足后续大规模量产需求,以实现干线物流效益最大化。

 

新一代系统从定义、开发及量产充分考虑自动驾驶干线物流业务的需求,基于小马智行过去6年在乘用车和卡车业务积累的量产经验和软硬件优势,旨在打造一款具备自动驾驶卡车规模化应用能力的产品。

 


小马智行正式发布第三代自动驾驶卡车软硬件集成系统

 

传感器方案全面革新

 

第三代自动驾驶卡车系统的传感器方案沿用多传感器深度融合技术,传感器整体数量20个,主要采用车规级传感器件,在实现自动驾驶超远距感知、360°全景无盲区、长尾场景处理等领域均取得突破,并达到业内领先水准。

 

在高速行驶和高载重的业务要求下,该传感器方案通过1个超长距摄像头、2个长距摄像头、1个量产车规级长距激光雷达、1个远距毫米波雷达构成强大的超远距感知模组,可覆盖前向200米至1000米障碍物探测。以卡车90公里/小时的行驶速度计算,超远距感知模组可让自动驾驶卡车提前30秒精准识别出前方故障车辆,做到从容避障。

 

同时,为了确保车身周围200米内障碍物的安全召回,尤其是对倒地的锥桶、路面坑洞或抛洒物的识别,该方案包含有一个360°全景感知模组,由2个360°激光雷达、3个补盲激光雷达、3个摄像头、2个毫米波雷达组成,分布在车辆前后及两侧,解决了卡车近身盲区的行业痛点。两大感知模组的创新,极大提高系统对障碍物的应对能力和准确率,让卡车行驶更加安全。

 


自动驾驶卡车传感器方案及覆盖范围

 

立足业务场景定制软硬件设计

 

该系统方案也是小马智行与三一重卡宣布合作以来重要技术成果。基于双方先期进行合作验证的自动驾驶样车,三一重卡为首款自动驾驶重卡产品正向开发全新线控底盘,充分考虑自动驾驶需求,具备功能全、时延低、精度高和鲁棒性强等特点。

 

硬件设计方面,新一代传感器套件采用独家推出的一体式弧形设计(Sensor Arc),提高关键器件集成度,降低卡车安装和维护的难度。与今年发布的乘用车系统方案相似,小马智行也为卡车系统新增传感器清洁系统(Sensor Cleaning System),并将空气动力学原理融入传感器接触面的工业设计中,有效降低脏污存留,减少了干线运输常见的雨雾、沙尘、冰雪、污泥等对传感器灵敏度的影响,可适用于各类工况。

 


新一代传感器套件采用独家推出的一体式弧形设计
(Sensor Arc)

 

软件开发方面,新一代系统方案采用全新传感器方案和算法设计,从而灵活兼容多种类型货运挂箱;此外,算法系统可根据货物类型和运输要求,精准调节车辆横纵向控制灵敏度,保障玻璃、瓷砖等易碎品的安全平稳运输。

 

2021年12月起,小马智行通过与物流公司中国外运、重卡制造商三一集团旗下三一重卡开启深入合作,已构建智慧物流“黄金三角”,快速推动自动驾驶在重卡生产制造及物流运输领域的应用。在推进“黄金三角”正向循环的背景下,新一代自动驾驶卡车系统将为实现打造商业闭环注入强心针,开辟真实的业务场景,发挥自动驾驶的社会价值和经济效益。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。