欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部结合发展中存在乱象提出新能源汽车领域发展建议

您现在的位置:

工信部结合发展中存在乱象提出新能源汽车领域发展建议

作者:
来源:
日期:
2022/09/19
浏览量

2022年9月15日,国新办举行“我国维护产业链供应链韧性与稳定工作”新闻发布会,工信部介绍了近期新能源汽车发展情况,并结合发展中存在乱象提出了新能源汽车领域发展建议。

 

工信部副部长辛国斌在发布会上表示,新能源汽车目前成为了一个风口行业,吸引了大量技术、资本向这个行业汇拢、集聚,加之一些地方政府也有转型升级方面的愿望,在各方面因素的共同作用下,部分省市存在着盲目投资和重复建设的情况。

 

辛国斌认为,这些问题是发展中的问题,随着产业的成长、成熟,这些问题都会逐步得到消化解决。当然,目前新能源汽车产业发展还面临着加强政策法规协调、加快配套基础设施建设、强化个人信息和重要数据保护等方面的新任务,这些都是需要我们今后加力去解决的。

 

根据第三方机构测算,2022年至今中国新能源汽车产业链至少公布了230个重大投资项目,总投资突破13000亿元。其中,单个投资规模在100亿元以上的项目就多达40多个。

 

其中动力电池是投资强度最高的领域,2022年至今动力电池领域至少公布了62个重大投资项目,总投资预算超9000亿元,占比约为70%。

 

辛国斌称,今年1至8月,我国新能源汽车产销分别达到了397万辆和386万辆,市场占有率也达到了22.9%。这些成绩为全球新能源汽车发展注入了强劲动力。

 

下一步,工信部将进一步加强统筹规划布局,采取更加有力的措施,推动新能源汽车产业高质量发展,后续将重点做好这几个方面的工作:

 

一是加强统筹协调。推动建立产业发展协调机制,坚持有效市场和有为政府有机结合,落实落细各项工作任务,发挥各方协力、完善支持政策,促进跨行业、跨领域融合创新发展,把相关问题研究透、解决好。

 

二是优化配套环境。要持续支持关键技术创新突破,加快充换电、车路协同基础设施建设,提升关键资源保障能力,优化新能源汽车实施的“双积分”管理办法,营造更加良好的产业发展环境。

 

三是进一步完善监管方式。要进一步细化法规和管理要求,持续完善标准体系,加强网络安全、数据安全监管。没有产业安全就没有产业发展,所以要把这些问题解决好。同时,还要支持开展智能网联汽车准入试点,推动产业进一步发展,再上新台阶。
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
最高补贴1万元!四川预拨汽车以旧换新补贴2.7亿元
中国石化长城润滑油为中国新能源汽车弯道超车润滑助跑
风电守护者,风能背后的隐形力量
从生产到交付,一辆新能源车诞生背后的隐形力量
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。