欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
《中国汽车产业与技术发展报告(2022)》和《2022节能与新能源汽车年鉴》正式发布

您现在的位置:

《中国汽车产业与技术发展报告(2022)》和《2022节能与新能源汽车年鉴》正式发布

作者:
来源:
日期:
2022/09/17
浏览量

9月16日,在2022世界智能网联汽车大会期间,由工业和信息化部装备工业发展中心(简称“装备中心”)牵头组织,联合行业重点企业专家及机构学者共同编制的《中国汽车产业与技术发展报告(2022)》(简称《报告》)和《2022节能与新能源汽车年鉴》(简称《年鉴》)正式发布。中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚,装备中心主任瞿国春,副主任郑贺悦为其揭牌。

 

 

《报告》由装备中心组织,联合上汽集团,汇集了包括清华大学、中汽中心、中国汽研等研究机构以及吉利汽车、一汽解放、长城汽车、宁德时代等整车及产业链重点企业的专家学者共同编写。全书充分吸纳和征求行业各界专家的意见及建议,系统总结了2022年我国汽车产业及其相关技术发展的新进展和新变化,重点剖析存在的问题,明晰产业发展脉络。

 


《中国汽车产业与技术发展报告(2022)》

 

《报告》结合国家双碳目标,立足汽车产业发展实际,对我国汽车产业政策环境、安全管理、市场发展、车型特征、技术应用、关键零部件等方面进行全面的系统梳理、深入分析和精准研判。本书为装备中心连续第二年出版发布,是一部权威性、综合性的关于中国汽车产业与技术发展的研究性年度书籍,致力于为政府主管部门的管理工作及汽车企业的生产经营和发展提供有价值的权威参考。

 

《报告》指出,我国汽车产业面对新冠肺炎疫情、芯片短缺、原材料价格持续高位等不利因素影响,但依然展现出强大的发展韧性和发展动力,总体保持市场规模、发展质量“双提升”的良好态势。同时,产业结构面向电动化、网联化、智能化加速调整,新能源汽车呈现高速增长,智能网联汽车发展正从测试验证转向多场景示范应用的新阶段,关键核心技术实现突破。展望未来,我国汽车产业需应对包括“双碳”目标要求、国际竞争压力增大、产业链供应链安全等新形势和新问题,但长期向好的基本面不会改变。

 

《年鉴》是我国第一本专注于节能与新能源汽车领域的实用性工具书,从管理、政策、研发、技术、产业、市场、应用等多维度展示新能源汽车产业发展历程,通过权威准确的数据归纳和案例分析引导行业发展,感知产业动向。

 

《2022节能与新能源汽车年鉴》


《年鉴》是集权威性、指导性、学术性、综合性、实用性于一体的官方权威信息资料,发行十三年来为行业机构前瞻研究和企业制定战略规划提供了重要参考和有效借鉴,已成为节能与新能源汽车行业不可或缺的信息支撑与交流合作重要平台。未来,《年鉴》将继续发挥“风向标”作用,“汽车强国梦”成为时代最强音,为汽车产业转型升级发展助力,为推动整个汽车产业良性可持续发展做出贡献。
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。