搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
吉林白城转型“氢谷” 打造中国氢能发展样本

您现在的位置:

吉林白城转型“氢谷” 打造中国氢能发展样本

作者:
来源:
中国新闻网
日期:
2019/07/12
浏览量

7月10日,位于中国科尔沁草原与松辽平原接合处的吉林白城,拉开了建设“中国北方氢谷”的大幕,这片昔日被称作“八百里瀚海”的土地正在摆脱荒凉,改变自己的命运。中国工程院院士干勇谈及氢谷时表示,依托白城的自然条件以及吉林省的工业基础,当地有望成为中国氢能产业发展的样本。

 

中国北方氢谷主要依托吉林省白城市丰富的风、光等清洁能源优势,以电解水制氢为主要技术路线,构建制氢、储氢、运氢、用氢和氢能装备全链条产业集群,抢占未来能源领域的制高点。

 

作为中国首批千万千瓦风电基地,目前白城风电、光伏并网装机465万千瓦,尚有3000万千瓦可再生风、光资源容量可开发。“氢能作为一种新能源,可以将电能变为可储存、可运输的能源供给形态。”白城市市长李明伟说,发展氢能不仅可以促进电能大规模开发和转化,甚至还能引领一场新的能源革命。

 

众所周知,氢作为二次能源,制氢成本非常重要,按照干勇的计算,只有将每公斤氢成本控制在45元以下,氢能发展才有市场竞争力和大规模商业化的可能。

 

白城能做到吗?干勇分析指出,按照每年约有3000小时风电发电能力计算,每公斤氢的成本约20元,再加上运费等,吉林白城完全可以将成本控制在商业推广的范围内。

 

在干勇看来,吉林发展氢能的另一大优势在于发达的汽车工业。“如果将氢燃料电池或氢能源整车制造出来,吉林省氢能发展就形成了一个完整的产业链,这在全国是具有样板意义的。”

 

干勇说,氢能是技术、环保双驱动的产业。目前,中国普遍优先利用工业副产氢和弃风、弃光、弃水产生的电制氢,这在降低制氢成本的同时,也实现了减排的目标,意义很重大。

 

据李明伟透露,白城将借助中国一汽解放汽车制造优势,合力打造“白城—长春”吉林西部氢能走廊,沿高速公路布局加氢站,开通氢能大巴车专线、城市公交,开展氢能车辆示范运营。

 

李明伟说,到2035年,氢谷累计投资将达到2000亿元,年制氢能力达到百万吨级,产值近2000亿元,并形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。

行业要闻

2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
2021年3月新能源汽车行业合资合作一览
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
2021年3月新能源汽车行业新增项目一览
2021年3月新能源汽车全产业链政策简报
宁德时代动力及储能电池肇庆一期项目正式动工
40亿打造全球领先的氢能科技产业园 国鸿氢能携手5家头部企业组团入
2021第02批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-专用车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。