搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
北汽努力践行新能源转型 到2025年实现全面混动化

您现在的位置:

北汽努力践行新能源转型 到2025年实现全面混动化

作者:
来源:
北汽
日期:
2018/07/24
浏览量

  7月20日下午,北汽集团在北京汽车产业研发基地,召开“北汽集团再度晋级2018《财富》世界500强新闻发布会”。北汽集团以695.91亿美元营业收入,排名第124位,比上一年度提升13位。

  

http://www.baicmotor.com/Uploads/image/20180720/20180720192704_23865.jpg

 

  从2013年首次进入“世界500强企业”榜单,排名336位开始,北汽集团连续6年上榜,排名持续上升,6年提升212位。6年来,北汽集团抢抓发展机遇,明确发展战略,锚定发展目标,全力苦干实干,取得一系列跨越式发展。2017年,北汽集团实现全年营业收入4703.4亿元,业绩大幅上扬。

  2018上半年,北汽集团呈现出“利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长”的良好态势,经济效益和整体竞争力保持稳步提升,在高质量发展方面迈出了坚定的一步。上半年整车销售120.3万辆,同比增长7.5%,继续保持行业第五位;在整车销量回升的同时,效益也再创新高,营业收入同比增长10.1%。在北京市属国企中,北汽集团收入和利润均位居第一,资产总额位居第三。

  北京汽车作为北汽集团的中坚力量,发挥着重要作用。在沟通会上,陈宏良介绍,2018年上半年,北京汽车共销售整车71.96万辆,同比增长13.71%,在严峻的市场形势下以稳定的表现稳健前行。在7月10日晚,财富中文网发布的《财富》中国500强排行榜中,北京汽车以1341.6亿元人民币营业额收入,22.53亿元利润,排名63位,在上榜整车企业中排在第2位。

  北京汽车一直坚持“自主+合资”两条腿走路,目前北京汽车旗下自主品牌正加速贯彻北汽集团“高、新、特”战略,持续发力,旗下合资品牌加速推进本土化,且表现抢眼。随着自主品牌造血能力逐步增强,开启“1+1大于2”的新时代。

  自主品牌两款“杀手锏”亮剑 驾享新生态全面落地

  数据显示,2018年上半年,北京汽车自主品牌“杀手锏”北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番,BJ40系列更是连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。而这一成绩的取得,与北京汽车上半年围绕“高、新、特”战略,进行一系列调整密切相关。

  在新产品方面,今年上半年,北京汽车自主品牌重磅推出北京(BJ)40 PLUS和北京(BJ)80·珠峰版。这两款车是北京(BJ)品牌探索全新越野体验的核心产品,不仅充实了现有产品阵营,更标志着北京(BJ)品牌持续开启品牌向上的新篇章。

  未来,北京(BJ)品牌将用更加完善的产品阵容和更加高端化、智能化、网联化的全新产品,擦亮“中国越野车第一品牌”的金字招牌。下半年,北京汽车2.0时代的第二、第三款产品,全新绅宝X55和全新绅宝D70也将先后上市,其中,绅宝X55将应用AI技术,集成语音控制、车况安全自检、驾驶辅助系统等功能,将助力北京汽车在智能高端领域更进一步。同时,北京汽车上半年发布的“驾享新生态”全新品牌IP,也将迎来时尚、学习、品质、健康及未来智能等五大计划的进一步落地,这将为北京汽车持续注入品牌活力。

  在自主品牌新能源方面,北汽集团已确立以全面新能源化为重要特征的“引领2025”战略,按照集团全面新能源化的战略规划,北京汽车正努力践行新能源转型,持续加强自主品牌乘用车的新能源化,推进后续“产品混动化”转型,构建48V、HEV、PHEV、EV技术矩阵,2019年投放首款PHEV产品,到2025年实现“全面混动化”。

  “高新特”助力合资品牌 持续发力高端制造

  作为北京汽车另一条腿——合资品牌在今年上半年表现也可圈可点。围绕“高、新、特”战略,北京汽车旗下合资品牌上半年在高端制造上持续发力。

  今年2月,北京汽车与戴姆勒宣布将扩大梅赛德斯-奔驰乘用车的本土生产规模,以满足未来中国市场需求,双方共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰新的豪华车生产基地。根据投资计划,该新厂区将国产包括新能源电动车型在内的多款奔驰产品,并将拥有完整的豪华车制造体系,结合最先进的工业4.0生产标准、设备及技术,进一步提高北京奔驰整体产能。

  数据显示,上半年,北京奔驰延续高增长态势,抓住豪华车市场快速增长良机,发挥产品竞争优势,上半年实现销售25.2万辆,同比增长19.6%。北京现代销量及效益指标,从去年下半年开始持续回升,今年上半年销量完成38万辆,同比增长26.2%,重回主流车企行列。福建奔驰同样保持强劲上升势头,V级车和威霆换代车型销量增长明显,上半年销售1.4万辆,同比增长38.4%。

  强化体系建设 新品牌红利惠及消费者

  徐和谊董事长表示,2018年上半年,北京汽车按照“三个有力、两个确保”的建设目标,紧密围绕经营方针的贯彻执行,围绕“十大工程”和“产品力、营销力、品牌力”三大战役,开展了大量工作,无论是党建、经营,还是文化、作风,都有可圈可点之处。“接下来,北京汽车还要坚定不移地抓好体系能力,夯实管理基础,切实强化转型发展的内在支撑。”他表示。

  

http://www.baicmotor.com/Uploads/image/20180720/20180720192714_14277.jpg

 

  徐和谊董事长为北京汽车指出2018年下半年工作思路,“体系能力是内功,是一个企业发展的重要基石。针对研发体系、供应链体系、生产制造体系、质量体系和营销服务体系,都要有补短板、抓长远的有力举措。”他强调,“配合体系能力提升,还要在体制机制上有所突破、有所创新。”

  2018年下半年,北京汽车将紧紧围绕“高、新、特”战略,持续推进“自主+合资”两条腿走路,持续贯彻落实北汽“集团化2.0”整体战略。全面发挥自主品牌和合资品牌的资源调配和“驾享新生态”全新品牌的强大资源整合能力等优势,集中旗下各整车板块优势资源,更好地回馈用户和消费市场,让“驾享新生态”这一全新生态红利,惠及更多消费者和用户。北京汽车也将在集团总体战略的指引下,继续发挥主力军作用,不断提升国际竞争力和影响力,为北汽集团由大到强和首都经济社会向上发展,持续做出新的贡献。

行业要闻

2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
福田汽车发布氢燃料电池冷链车
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
助力乡村振兴战略,新能源汽车下乡江苏站活动正式启动
五部委关于部署燃料电池汽车示范应用的解读
宁德时代与四川省政府签署协议 共同建设新能源产业综合基地
吉利科技集团首发新能源汽车换电模式
中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。