欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
湖南省汽车产业发展规划 大力发展新能源和智能网联汽车

您现在的位置:

湖南省汽车产业发展规划 大力发展新能源和智能网联汽车

作者:
来源:
湖南工信厅
日期:
2022/10/20
浏览量

 近日,湖南省工业和信息化厅印发了《湖南省汽车产业发展规划》(湘工信装备〔2022〕478号,以下简称《规划》)。

 

 

一、《规划》的总体考虑

 

《规划》的总体考虑主要有以下4点:一是市场主导,政府引导。遵循市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在研发创新、生产制造、市场销售等方面到主体地位,推动产业转型升级。二是整车带动,配套协同。积极发挥整车企业的引领作用,带动产业快速集聚,不断壮大产业规模,推动产业升级实现高质量、高端化发展。三是创新引领,跨界融合。积极营造开放包容的创新环境,引导企业加强技术创新、产品创新、模式创新,全面提升全省汽车产业创新能力。四是扩大开放,合作共赢。充分发挥现有技术、人才、市场、环境等基础优势,重点加大核心领域研发投入,提升产品品质,加强品牌建设,不断提升产业影响力。

 

二、《规划》的指导思想和发展目标

 

指导思想着重突出坚持“电动化、智能化、网联化”发展方向,大力发展新能源和智能网联汽车。

 

提出的发展目标是到2025年,汽车产量突破150万辆,其中新能源汽车100万辆以上,汽车产业产值突破3000亿元;创新能力显著提升;配套能力明显增强。到2035年,汽车产业规模进一步扩大,核心技术取得重大突破,将湖南建设成为产业链最完备、配套能力最强的省份之一。

 

三、《规划》的发展重点和主要任务

 

《规划》的发展重点和主要任务可归纳为“454”,即4个重点领域,5大主要任务,以及围绕主要任务部署的4项工程。

 

4大发展重点包括整车、关键零部件、延伸产业和未来产业。整车方面,着力支持省内企业向“电动化、智能化、网联化”方向转型,加快新能源和智能网联汽车发展,提升品质品牌,向产品高端化方向升级。关键零部件方面,推进高效发动机、混合动力、轻量化等领域技术突破,聚焦新能源及智能网联汽车关键细分领域,加快推进“大小三电”配套产业发展,积极培育智能网联汽车增量零部件新兴配套产业。延伸产业方面,加快动力电池、自动驾驶、智慧座舱等技术在工程机械、农业机械领域的融合应用,推动智能网联汽车与信息通信融合应用服务创新,推动产业由生产制造向设计研发、云服务、回收再制造等服务领域延伸。未来产业方面,加快实施城市数字化与智能化设施布局,打造具有实时在线、共享服务、无人驾驶等特点的全新出行生态系统。

 

5大重点任务包括,一是全面提升汽车产业创新能力,加强核心技术攻关,加快创新平台建设,完善创新体系。二是加速推进汽车产业转型升级,推进产业结构优化、提升汽车品牌价值、推动产业智能化升级、绿色化发展、服务化转型。三是加快提升汽车产业链现代化水平,着力补齐产业链短板,锻造产业链长板,促进产业链延伸,推进整零高效协同。四是着力推动汽车产业集聚发展,优化产业空间布局,培育优秀市场主体,提升园区综合承载能力。五是持续构建良好汽车产业生态,完善基础设施建设,强化示范应用推广,提升对外合作水平,加强人才培育和引进。

 

《规划》以专栏形式提出实施4项工程,即汽车核心技术创新工程、汽车产业链提升工程、新型基础设施建设工程、大规模示范应用工程。

 

四、《规划》的保障措施

 

为确保各项目标和主要任务的顺利实施,《规划》提出了五个方面的保障措施。一是加强组织领导。充分发挥制造强省建设领导小组作用,通过省领导高位推动产业发展。二是加大政策支持。积极落实国家汽车相关税收优惠、财政奖补、促进消费等政策,加大汽车关键核心技术攻关、国际、国家和行业标准制定、关键核心零部件国产化配套支持力度。三是完善要素保障。加大资金支持力度,完善多元化投资与市场化运营机制,满足产业主体的融资需求。四是强化协调服务。围绕汽车产业发展的重大政策、重大任务、重大工程等健全横向协同、纵向贯通的协调推进机制。

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工
直降1万!深蓝S7纯电版公布限时权益
上海市发布智能网联汽车2023年度发展报告
出海将成为未来10年汽车产业下一个爆发点
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。