欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国务委员王勇:五大举措推动新能源汽车高质量发展

您现在的位置:

国务委员王勇:五大举措推动新能源汽车高质量发展

作者:
来源:
日期:
2019/07/04
浏览量

2018年,中国新能源汽车产销分别完成了127万辆和125.6万辆,同比增长了59.9%和61.7%,连续四年居世界的首位。截止2019年5月份,我国已经累计推广新能源汽车超过350万辆,占世界保有量的50%以上,公共充电桩达到40万个,私人充电桩达到57.5万个,目前车桩比达到35.1%。北京、上海等市初步建成规模服务的网络,高速公路充电网络已形成九纵九横两环的格局。

 

国务委员王勇对于国内新能源汽车发展的成绩做了上述介绍。王勇表示,当前,中国的经济已经由高速增长阶段转向高质量发展的阶段,汽车产业也进入到动力转换、发展方式转变的关键时代。

 

对于推动新能源汽车产业更加协调,更高质量,更可持续的快速的发展,王勇提出,要从以下五大方面来推进:

 

第一、推动电池的革命

 

这是推动新能源汽车创新发展的重中之重,要创新研发的模式,强化基础共性的技术供给,加快推动锂电池、新电池和燃料电池的核心技术,提高我们关键材料、部件和装备产业的产业化水平,提升电池能量的密度、功率的密度等关键性的技术指标,推动电池安全性、可靠性、稳定性的大幅度提高。

 

第二、抓好基础设施的建设

 

充电加氢设施是新能源汽车发展的基础支撑。要坚持适度超前、便捷高效的原则来聚焦我国解决充电桩问题,加氢站数量还不足的问题,改造建设难等问题,科学规划城市布局强化制度的供给,完善配套政策措施,鼓励商业模式的创新,加快发展智能化的服务平台,进一步提升充电加氢等基础设施发展的水平,大力地改善用户体验。

 

第三、加快推进融合发展

 

电动化、智能化、共享化成为我们汽车产业变革的重要方向,要加快推动汽车产业新的信息技术和产业的深度融合,加强感知、决策、控制等关键技术的研发、推进和标准法规的建设,加快自动驾驶、车路协同等智能网联汽车技术的应用,积极地推进智能道路交通基础设施的建设,推动新能源汽车与智能电网、智慧交通、智慧城市等协同发展。

 

第四、不断地优化发展环境

 

各地各部门要继续深化政府的“放管服”的改革,完善投资项目和市场准入的管理,强化安全、环保、产品一致性等事中事后的监管,建立健全侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品惩罚性的赔偿制度,加快建设统一开放竞争有序的公平的市场体系进一步地健全我们新能源汽车推广应用的政策体系,优化双积分管理,完善财税的支持,推进保险、产品的创新,积极鼓励我们消费者购买和使用新能源汽车。

 

第五、进一步地深化国际交流的合作

 

中国新能源汽车,我们的产品已经走进全球数十个国家,近百家国外的零部件和科技初创的公司也已融入中国的新能源汽车行业合作、合资、融合、共享地发展,形成了中国新能源汽车国际化的产业链。有的国外新能源汽车企业也已在中国投资建厂,中国将始终坚持开放共赢,愿与世界各国在新能源汽车产业、科技创新、产业协同、政策标准协调、质量和安全等方面深化交流合作,共享汽车产业变革带来的新机遇,共同地推动新能源汽车发展成果更好地造福世界各国人民。

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工
直降1万!深蓝S7纯电版公布限时权益
上海市发布智能网联汽车2023年度发展报告
出海将成为未来10年汽车产业下一个爆发点
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。