搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】远东福斯特新能源有限公司

您现在的位置:

【专题】远东福斯特新能源有限公司

作者:
来源:
《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
日期:
2017/12/26
浏览量

  一、发展概况

  远东福斯特新能源有限公司(简称福斯特)成立于2009年7月,是一家专业从事锂离子电池和动力电池研发、生产、销售及服务于一体的国家高新技术企业,是远东智慧能源股份有限公司(股票代码:600869)上市公司的全资控股子公司。

  

 

  福斯特总部坐落于国家锂电新能源高新技术产业化基地——江西省宜春经济技术开发区,占地700余亩,是宜春打造“亚洲锂都”的龙头企业。

  现员工总人数3000余人,拥有超10万平方米的高洁净厂房、先进的自动化生产设备;拥有38项创新专利,掌握了行业先进的生产工艺技术;管理团队稳定优秀;产品竞争力强、交期准时。

  

 

  经工信部专家审查,顺利进入符合《汽车动力蓄电池行业规范条件》的第四批企业目录。福斯特18650锂电池、动力电池产品广泛应用于新能源乘用车、新能源物流车和太阳能储能、风能储能、基站储能以及电动自行车、笔记本电脑、移动电源等领域。

  2016年福斯特销售产值突破15亿元,上交税收超亿元。现日产18650圆柱锂离子电池超120万支,居国内产销规模第一,全球排名第三,仅次于三星和松下; 动力电池现生产规模为年产10万组。

  公司计划用3~5年时间,做中国第一、世界第一的18650动力电池供应商。

  二、生产经营

  福斯特18650锂电池、动力电池产品广泛应用于新能源乘用车、新能源物流车和太阳能储能、风能储能、基站储能以及电动自行车、笔记本电脑、移动电源等领域。

  公司通过了ISO9001:2008 质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证、TS16949:2009汽车质量管理认证体系、OHSAS18001:2007职业健康安全体系认证;产品通过了IEC62133、CE、UN38.3、2006/66/EC指令测试、UL1642等认证。

  三、产能建设

  福斯特现日产18650圆柱锂离子电池超120万支,居国内产销规模第一,全球排名第三,仅次于三星和松下; 动力电池现生产规模为年产10万组。

  公司积极响应紧抓住新能源汽车发展的契机,年公司新建6万平方米生产厂房,投资3亿元购进两条进口自动化、智能化动力电池生产线以及PACK自动生产线,全面拓宽动力电池组产品销售领域,已与江铃、东风、众泰、奇瑞、陕汽通家等新能源汽车厂商配套销售超过3万组动力电池组,我们目标做中国最安全的新能源汽车动力电池组。

  同时根据市场需求及公司经营战略规划,公司启动“年产3G瓦时高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目”,项目总投资近40亿元,项目用地面积约368亩,新建厂房、仓库、办公楼及配套设施等建筑面积20多万平方米,建成6条进口动力电池生产线、3条自动化PACK生产线等。

  项目在3年内全部建成达产达标后,18650型锂电池产能将突破6G瓦时,产值在100亿元以上,可实现百亿企业的目标。

  

 

  四、技术进展及研发能力进展

  2010年1月成立远东福斯特新能源有限公司研发中心,2014年12月成立新能源汽车研究院,现有研发技术人员243人,博士6人、硕士27人,高级工程师21人,团队专业背景以化学、材料类为主,约占80%;是一支具有超强创新能力的技术团队。

  远东福斯特新能源有限公司拥有自主知识产权42项:发明专利13项,实用新型专利22项,外观设计1项,软件著作权6项。

  研发中心承担建设了一个国家级联合工程研究中心(复合材料锂电池制造技术国家地方联合工程研究中心)、两个省级锂电池技术研究中心(江西省锂电池工程研究中心、江西省锂离子动力电池工程技术研究中心) 、三个市级研发创新平台。

  远东福斯特新能源有限公司与中科院、北京理工大学、清华大学、复旦大学、南昌大学等重点高校、学术机构建立了广泛的产学研合作关系。

  2014年6月与中科院化学所万立骏院士联合建立“院士工作站”。

  2015年9月获国家人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会批准成立“国家博士后科研工作站”。

  2016年远东福斯特新能源有限公司自主研发锂离子动力电池2600mAh和3350mAh形成量产。公司投资两千万元建设动力电芯研发实验室和PACK安全试验,并成立福斯特研究院。

  

 

  五、主要产品

  

 

  1、18650圆柱锂离子动力电池

  

 

  2、汽车动力电池

  

 

  六、合资合作

  公司积极响应紧抓住新能源汽车发展的契机,上游与杉杉股份、当升科技、格林美、贝特瑞等企业建立了长期的战略合作关系;下游与江铃、东风、众泰、奇瑞、陕汽通家等新能源汽车厂商配套销售超过4万多组动力电池组。

  2016年公司新建6万平方米生产厂房,投资3亿元购进国际技术领先的两条进口自动化、智能化动力电池生产线以及PACK自动生产线,全面拓宽动力电池组产品销售领域,我们有信心做中国最安全的新能源汽车动力电池。

  七、发展规划

  福斯特目标致力成为国内顶尖的新能源汽车及储能领域的能源系统解决方案服务商。结合的“智慧能源”产业链上,未来定位有三点:

  第一,做精做强现有业务,争取实现18650锂电池全球第一的目标。

  第二,通过与智慧能源及其下属子公司的协同整合,发展BMS(电池管理系统)以及电池云业务,抢占交通用户的数据流量入口。

  第三,发挥电池的梯级利用效应,发展储能业务,抢抓全球未来趋势,投入研发布局缆储一体化业务。

  通过在国家顶层设计大力推动“互联网+、智慧能源”的大背景下,新能源汽车、能源互联网、智慧能源的建设将成为能源行业未来发展的重要方向,福斯特将充分响应国家发展战略号召,以市场为主导,坚持走可持续发展道路,助力智慧能源、新能源产业的健康快速发展。

  坚持诚信务实、创新创优、和灵共赢及以品绩兼优为本的价值理念不改变,有信心、有决心、有力量、有方法;只要我们坚持倡导安全、绿色、环保、质量、品牌、可持续的发展观念,坚持弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神,坚持以客户为核心,不断超越客户的期望,上下同欲,撸起袖子加油干、甩开膀子加速跑,就一定能实现我们共同的理想,共同的辉煌!

行业要闻

五部委关于部署燃料电池汽车示范应用的解读
宁德时代与四川省政府签署协议 共同建设新能源产业综合基地
吉利科技集团首发新能源汽车换电模式
中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
重塑科技与大陆集团签署战略合作协议
恒大汽车获40亿投资,腾讯云锋滴滴等巨头联手入股
奇瑞商用车与南网电动签署战略合作协议
中国石化将推动北京氢能源应用建设

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。