欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
上海:推动浦东临港无驾驶人智能网联汽车创新应用,批量化启动示范运营

您现在的位置:

上海:推动浦东临港无驾驶人智能网联汽车创新应用,批量化启动示范运营

作者:
来源:
中国证券报
日期:
2023/02/28
浏览量

2023年2月26日,上海市经济和信息化委员会智能制造推进处副处长表示,截至目前,上海智能网联汽车测试里程已超过1300万公里,形成嘉定乘用车、临港商用车、金桥车联网、奉贤停车库的发展布局。

 

陈可乐介绍道,上海作为全国汽车产业重镇,紧抓智能网联汽车重大发展的机遇,积极推动智能网联汽车的技术创新和产业的发展。目前,上海已开放 926 条总长 1800 公里的智能网联汽车道路,并向 28 家企业 612 辆车颁发了道路测试和示范应用的牌照。

 

他同时透露,上海制定出台《上海市浦东新区促进无驾驶人智能网联汽车创新应用规定》《上海市智能网联汽车测试与示范管理办法》等相关政策,载人示范应用累计完成18万单的体验,洋山港智能重卡累计完成16万箱的运输,在出行、物流、公交、环卫、配送、零售等领域已经实现规模化、常态化运营,测试企业数、牌照发放数、开放道路里程、测试里程、场景丰富度都位居全国前列。

 

下阶段,上海将继续发挥智能网联汽车大终端、大平台的引领作用,加快研发环境感知、控制执行、大算力芯片、5G-V2X通信终端等一批高端的核心零件;持续推动智能出行场景的开放和打造,聚焦无人化、商业化、高速化,推动浦东临港无驾驶人智能网联汽车的创新应用,批量化启动示范运营;加快组织开展高速公路的测试应用,积极参与全国首批智能网联汽车准入和上路通行试点,加强智能网联汽车在法规和商业模式上的研究,持续加强产业链建设,吸引相关领域的头部企业落户上海。

 

上海临港新片区管委会、高新产业和科技创新处副处长透露,截至目前,临港新片区智能汽车产值突破2400亿元,整车产量规模突破92万辆,税收接近100亿元。当前临港围绕智能汽车产业发展正在做三件事情:一是积极落实好浦东无驾驶人智能网联汽车的创新条例;二是围绕智能汽车搭建产业体系,临港将在今年发布《临港智能汽车发展战略规划》;三是临港将对外发布重磅人才政策,围绕“汽车人”在临港的创新创业,从租房、住房、安家、落户等方面,进行全方位扶持。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。