欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国家能源局刘亚芳:准确把握氢能在能源革命中的战略定位,积极主动开展国际氢能合作

您现在的位置:

国家能源局刘亚芳:准确把握氢能在能源革命中的战略定位,积极主动开展国际氢能合作

作者:
来源:
日期:
2022/04/14
浏览量

国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳近日表示,国家能源局高度重视并积极推动氢能技术与产业发展,近年来通过加强顶层设计、宏观引导,推动关键技术装备攻关,探索中长期高效利用,建立健全标准体系,积极推动氢能产业发展。

 

一是引导氢能产业积极有序发展。在《能源法》征求意见稿中,提出将氢能纳入能源体系管理,以法的名义明确氢的能源属性,为社会参与氢能发展建立稳定预期;会同中国国家发展改革委联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》,坚持创新引领、安全优先、清洁低碳、示范先行、多元应用等原则,从氢能产业创新体系构建、基础设施建设、多元化市场应用、制度保障体系建设等方面制定政策措施,引导氢能产业健康、有序可持续发展。

 

二是持续推动氢能领域关键核心技术攻关。会同中国科技部印发《“十四五”能源领域科技创新规划》,部署“十四五”期间氢能和燃料电池领域重点开展的技术创新任务和路线图;会同国家发展改革委联合推动氢能关键核心领域技术攻关,通过行业攻关和示范应用,推动兆瓦级电解水制氢、快速智能加氢成套装备、质子交换膜燃料电池等产业链重点环节技术装备取得新突破,助力创新链与产业链协同发展。

 

三是鼓励探索氢能多场景、高效利用新模式。会同相关部门支持启动燃料电池汽车示范应用、“氢进万家”科技示范服务工程,开展氢能产业大数据管理平台建设,推动氢能产业生产和利用技术的工程化示范等。

 

四是建立健全氢能标准化体系,积极推动氢能和燃料标准体系建设。中国氢能标准化技术委员会、中国燃料电池及液流电池标准化技术委员会等制定了氢能领域国家技术标准近100项,涵盖基础通用、氢质量、氢安全、氢装备、氢制备、氢运输和储运、加氢站、燃料电池以及其他应用等方面,积极推动氢能和燃料电池标准体系建设,初步形成了标准支撑体系。

 

“在此背景下,部分龙头企业开始探索全产业链生态、多应用场景氢能开发利用。”刘亚芳说,“龙头企业在氢能产业的布局已涉及制、储、输、用各个环节,并积极探索氢能交通、氢冶金,应急电源等多元应用场景,正率先统筹数字氢能检测认证、金融与孵化等综合服务能力建设。

 

长三角、粤港澳大湾区、环渤海氢能产业呈集群化发展

 

刘亚芳表示,氢能是一种清洁低碳、灵活高效、来源广泛、应用多元的能源形式,将在中国经济社会发展和能源绿色低碳转型中发挥重要作用,是实现碳达峰碳中和目标、应对全球气候变化的重要推动力。截至目前,全国二十多个省区市已经发布氢能规划相关指导意见共计200余份。政策推动下,国企、民企、外企对发展氢能产业都展现出极大热情,长三角、粤港澳大湾区、环渤海三大区域氢能产业呈现集群化发展态势。

 

“长三角、粤港澳大湾区、环渤海三大区域氢能产业已经呈现出集群化发展态势。”刘亚芳介绍,在氢能制备方面,华北、西北等地区积极推进可再生能源制氢项目,电解水制氢成本稳中有降;在氢能储运方面,20兆帕气态高压输氢和高压管输拖车输运为主,积极拓展液态输氢和天然气管网掺氢运输;氢能加注方面,中国累计建成加氢站超过250座,约占全球总数的40%,加氢站数量居世界第一,35兆帕智能快速加氢机和70兆帕一体加氢站推动加氢站技术获得突破;在多元应用方面,除传统化工钢铁等工业领域,氢能在交通、能源、建筑等其他领域正稳步推进试点应用。

 

“比如在交通领域,我国现阶段以客车和重卡为主,正在运营的以氢燃料电池为动力的车辆数量超过6000辆,约占全球运营总量的12%。已成为全球最大的氢燃料电池商务车生产和应用市场,形成了极具活力和特色的发展形式。”刘亚芳说。

 

落实氢能中长期规划须共同关注几方面问题

 

刘亚芳表示,落实《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》需要准确把握氢能在能源革命中的战略定位,清醒认识氢能产业当前所处历史阶段,积极主动开展国际氢能合作。

 

“氢能具有高品质能源特性,决定了氢能将在能源革命中扮演极为重要的角色。我们需要从中国国情和能源绿色转型发展实际需要出发,坚持绿色低碳和经济实用方向,着眼能源绿色转型大势,强化氢能与能源协同创新,强化氢能与电能的互补,进而奠定氢能在清洁低碳、安全高效、现代能源体系建设中的突出作用,稳步提升氢能在能源体系中的战略定位。”刘亚芳说。

 

尽管氢能在能源转型中具有巨大潜力,未来拥有广阔市场,将成为经济社会重要的发展方向,并为经济发展带来难以计数的福利。但刘亚芳强调,当前要清醒认识到中国氢能领域发展仍存不足,还存在一些突出的问题。

 

“比如,氢能和燃料电池关键技术装备和国际先进水平还有差距,相关技术标准和检测认证,安全监管体系仍不健全;再比如,氢能产业体系和商业模式尚不成熟,氢能制备、输运和应用等各环节尚处于初步示范阶段。”刘亚芳说,因此,我们必须围绕氢能全产业链,全面提升基础研究、前沿技术和原始创新能力,加速突破关键材料和核心技术装备攻关,重视产业化和示范应用,鼓励多样化商业模式创新,逐步降低用氢成本,完善有关技术标准及检测检验、认证和监管体系,构建健康的氢能产业创新发展新生态。同时,更加加积极主动地开展国际氢能合作。

 

“新一轮科技革命、数字革命正在推动世界能源变革,共同应对全球气候变化和能源危机是全人类共同任务。只有在技术研发、示范项目及产业发展等方面开展国际交流和合作,共同构建国际氢能创新链和产业链,才能加快提升、更好发挥氢能在国际氢能产业建设中得应有作用。为此,需要我们共同携手,形成氢能聚合反应,造福人类。”刘亚芳说,中国国家能源局将按照党中央、国务院决策部署,与国家发展改革委一道,会同有关方面做好服务和协调,推动氢能全产业链健康快速发展。

 

 

来源:中新经纬

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。