搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
联合国开发计划署能源与环境项目主任张卫东主持UNDP氢能产业大会

您现在的位置:

联合国开发计划署能源与环境项目主任张卫东主持UNDP氢能产业大会

作者:
来源:
节能与新能源汽车网
日期:
2019/10/28
浏览量

在10月26日的论坛上,联合国开发计划署能源与环境项目主任张卫东先生主持大会开幕 。

 

联合国开发计划署能源与环境项目主任张卫东

 

张卫东:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

 

大家早上好!欢迎前来参加2019联合国开发计划署氢能产业大会。

 

氢能以其绿色、高效、应用范围广等优势,成为全球最具发展潜力的清洁能源。氢能产业已经成为有效应对气侯变化,推进绿色发展转型的重要方向。氢燃料电池汽车以加注时间短、续航里程长等优势,成为新能源汽车产业发展的重要支撑。

 

为加快能源结构向清洁化、低碳化转型,促进中国和世界氢燃料电池汽车行业整合和发展,推动氢能产业发展,落实联合国气侯峰会的有关要求,推动实现联合国可持续发展目标,在中华人民共和国科学技术部的支持下,联合国开发计划署和中国汽车工业协会,在佛山南海联合主办“2019联合国开发计划署氢能产业大会”。

 

现在,请允许我介绍出席今天大会的主要领导和嘉宾,介绍完毕后请大家一并鼓掌。他们是:

 

广东省人民政府副省长 覃伟中;

 

联合国开发计划署副助理署长兼亚太局代理局长 Ms.Valerie Cliff;

 

世界汽车组织第一副主席、中国汽车工业协会原常务副会长 董扬;

 

联合国原副秘书长 沙祖康;

 

中国科学院院士 郭烈锦;

 

德国汽车工业协会中国办公室总经理  Mr.Thomas Meurers

 

国际标准化组织氢能技术委员会主席 Andrei V.TCHOUVELEV:

 

全国氢能标准技术委员会高级顾问 陈霖新;

 

广东省科学技术厅副厅长 杨军

 

佛山市市长 朱伟

 

佛山市委常委 南海区委书记  闫昊波

 

佛山市副市长 许国

 

佛山市南海区区长  顾耀辉

 

让我们对他们的到来,表示热烈的欢迎!

 

同时,参加本次大会的嘉宾还有:斯里兰卡、马来西亚、菲律宾、加纳、埃塞俄比亚、津巴布韦等国家的联合国官员及政企代表,日本汽车工业协会等国际组织,浙大、北理工、同济、武汉理工等高校,国家发改委能源所、中汽中心、国家能源集团、国电投等科研机构,丰田、奔驰、东丽、上汽、宇通等国内外企业代表,广东省、佛山市、南海区政府部门领导,以及新闻媒体朋友们。

 

让我们以热烈的掌声,对各位领导和各界朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 

现在进行第一项议程,致辞环节。首先请联合国开发计划署副助理署长兼亚太局代理局长Ms.Valerie Cliff致辞。掌声有请!

 

Valerie Cliff:广东省副省长覃伟中省长,沙祖康秘书长,世界汽车组织第一副主席董扬主席,中国科学院院士郭烈锦院士,国际标准化组织氢能技术委员会主席Andrei V.TCHOUVELEV:先生,佛山市市长朱伟市长,佛山市南海区区长顾耀辉区长,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我谨代表联合国开发计划署非常高兴参加今天的联合国开发计划署氢能产业大会。我首先要祝贺广东省以及佛山市,祝贺你们在氢能产业以及燃料电池产业的远见卓识,同时也非常欣赏中国科技部在氢能方面所做出的贡献,这些机构都和联合国开发计划署在2013年开始展开合作,在氢能企业以及燃料电池方面都开展了合作。今天我想讲三点:

 

第一,氢能以及燃料电池汽车对可持续发展来说尤为重要,这也是联合国开发计划署以及全人类最大的一个能源发展的目标,这会给社会、经济、环境都带来深远的影响,带来整合式的发展。我们现在有SDG17协议计划,我们在气侯方面也有一系列的行动计划,我们在联合国气侯大会上重申了气侯变化的重要性,我们要确保能够降低全球的气温,我们在气侯变化方面现在面临着很大的挑战,现在中国的能源结构跟10年前相比已经发生了很大的变化,这是因为中国采取了很创新的措施,来减少碳排放,特别是在交通领域减少了很多的碳排放。氢能和燃料电池行业也并不是一个“万能的钥匙”,但它确实是一个解决方案。

 

联合国开发计划署在氢能方面做了很多工作。氢能是一个清洁的能源,可以帮助我们对抗气侯变化、能源传输,同时也可以促进经济的增长。国际氢能协会预测,在未来氢能汽车将会占到所有汽车20%的占比。在世界能源结构方面,氢能也会占到18%的占比。这样会在全球带来数百万计的工作机会。联合国开发计划署中国办公室在10年前在一个城市引入了第一辆氢能源汽车,今天全中国有5000辆氢能源汽车,占到全世界氢能汽车的27%,现在全中国有33家氢能上市企业,我们预测到2050年的时候氢能会占到能源结构的15%,这样氢能会给我们的低碳经济、低碳社会带来很大的贡献。这样我们可以在中国以及全世界都实现可持续发展,这一个目标是值得我们庆祝的。

 

今天在座的各位以及中央政府、地方政府包括佛山市政府都在方面做了很多贡献。联合国开发计划署和南海区政府以及中国汽车工业协会也会建立中国氢能汽车培训项目,这个培训项目将会培训一些高技能氢能行业的人员,并且我们会带来一个创新式的、具有吸引力的行业,这样会给未来带来很多工作机会,这是一个新的“工业革命”。所以,对于氢能来说,我们要把氢能当做是一个可以替代石油、天然气使用的新能源,我们要形成这样一种概念。我们要在基础设施方面做很多的工作,比方说加氢站的建设等等,我们用氢能可以生产出碳综合的清洁能源,就是太阳能这种清洁能源的补充能源。我们现在在交通方面如果能够减少排放的话,可以进一步实现低碳社会,我们可以使中国成为抗击气侯变化的又一重要成员,可以在此方面做出更大的工作。

 

最后预祝本次大会圆满成功,我也希望我们的地球越来越凉快,谢谢!

 

来源:节能与新能源汽车网

行业要闻

长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。