搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
同济大学新能源汽车工程中心

您现在的位置:

同济大学新能源汽车工程中心

作者:
来源:
日期:
2019/05/06
浏览量

一、发展概况

 

同济大学新能源汽车工程中心成立于2000年,同时也是国家燃料电池及动力系统工程技术研究中心、新能源汽车及动力系统国家工程实验室、国家级国际联合研究中心、中德电动汽车联合研究中心、中国燃料电池汽车技术创新战略联盟秘书长单位。此外,受科技部委托,中心同时承担了国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)联络办公室的工作,代表科技部出席相关会议,定期向科技部汇报国际上氢能燃料电池的最新进展。现阶段主要专注于新能源与智能化汽车的研究。

 

二、科研项目及成果

 

近年来在“十五”、“十一五”、“十二五”和“十三五”期间,在新能源汽车领域承担了30余项863项目、973专项及一大批地方和企业的重大科研攻关项目。

 

代表性的项目包括:国家973项目“高性能分布式驱动电动汽车关键基础问题研究”;“燃料电池轿车”、“燃料电池轿车动力系统技术平台”、“混合动力轿车”、“微型纯电动轿车”、“新能源汽车动力系统控制器” 、“燃料电池发动机可靠性与耐久性试验”等国家863项目,以及“燃料电池汽车高压氢气加氢站和供氢技术”、“70MPa加氢机”、“风光互补制氢加氢站” 、“氢能汽车加氢设施关键技术及标准研究”等氢设施相关课题。历年来,出色完成了多项国家和省部级重点项目,并获得了数十项国家、地方及行业奖项 。

 

代表性的奖项包括:燃料电池轿车动力平台关键技术(国家科学技术进步奖二等奖) 、燃料电池汽车供氢关键技术(国家科学技术进步奖二等奖)、燃料电池轿车动力系统集成与控制技术(上海市科学技术奖一等奖) 、世博新能源汽车研发与应用示范项目组(上海世博会先进集体)等。

 

同济大学新能源汽车团队从06年至今,共发表论文1800多篇,已获授权专利187项(其中发明专利64项)。通过承担上述科技项目,已形成了一支科研实力雄厚、年龄结构合理的技术团队。

 

近年来引进高级人才12名,分别来自德国、日本、美国和国内著名高校与企业。该技术团队现有109人,拥有正高职称29名,副高职称25人,其中博士59人,平均年龄不超过45岁;拥有国家863重大专项总体组责任专家1名,教育部长江学者特聘教授1名,“千人计划””2人,海外名师1人,聘请多名国内外著名汽车专家为兼职教授或客座教授;是一支知识结构合理、国际交流经验丰富、富有创新精神的研发团队。

 

近年来,先后获得国家教育部长江学者及创新团队计划中的“节能环保汽车”创新团队、科技奥运先进集体、上海世博会先进集体、“十一五”国家科技计划执行优秀团队等荣誉。

 

三、科研设施及科研能力建设

 

同济大学新能源汽车工程中心目前已建成国内领先的智能与新能源汽车研发与试验平台,具备了从零部件至整车的全系列测试和研发能力,具有代表性的科研设施主要有:整车空气动力学风洞、整车热力学风洞、半消声环境的四转鼓整车性能测试实验室、整车环境舱与动力性能测试平台、整车耐久性测试平台、全路况智能汽车试车场、整车及零部件振动测试台、汽车尾气测试与分析系统、新能源汽车动力系统测试与模拟实验室、燃料电池发动机测试平台、燃料电池发动机环境舱、燃料电池电堆测试平台、新能源汽车关键材料分析仪器、各零部件至整车等级的完善模拟仿真计算平台等。相关科研能力建设为本单位的前瞻性科学研究和工程技术开发奠定了良好的基础。

 

四、主要研究方向

 

1、智能驱动技术

2、V2X与组合定位

3、智能感知与控制

4、线控底盘

5、智能汽车测试与评价

6、燃料电池复合电源动力系统

7、燃料电池关键材料

8、燃料电池电堆

9、燃料电池发动机

10、氢能综合利用

11、氢能与燃料电池测试评价

 

最后一公里智能驾驶汽车

 

线控液压制动系统

 

智能电动清扫车

 

超越系列燃料电池轿车

 

五、国内外交流

 

1、中德电动汽车联合研究中心

2、IPHE联络办公室的工作

3、中瑞交通安全研究中心

4、上海—斯图加特汽车及动力技术国际研讨会

5、中国-加拿大(安大略省)氢能燃料电池科技合作研讨会

 

六、发展规划

 

致力于智能型新能源汽车关键技术的前瞻性研究和工程化开发,推动国内先进汽车技术发展与产业的推广落地,拓展国际合作扩大中国汽车技术世界影响力,确保我国汽车技术与产业的持续健康发展。

 

行业要闻

科技部:中国愿与各国不断深化新能源汽车、氢能等领域交流合作,共同推进全球清洁能源发展
江汽集团与科大讯飞签订战略合作协议
北汽集团联手京东 推动汽车制造业数字化转型
重庆:打造氢燃料电池汽车全产业链
林洋能源与华为数字合作研发大规模锂离子储能等产品
2021年5月新能源汽车行业合资合作一览
2021年5月新能源汽车行业新增项目一览
宁德时代与长城汽车签署十年长期战略合作协议

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。