欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
湖南可循环再生动力电池材料绿色制造重点项目加快实施

您现在的位置:

湖南可循环再生动力电池材料绿色制造重点项目加快实施

作者:
来源:
日期:
2019/02/14
浏览量

  2月13日,湖南工业和信息化厅消息称,由湖南邦普循环科技有限公司牵头的可循环再生动力电池材料绿色关键技术开发与系统集成项目进展顺利,目前项目开展了废旧动力电池物理拆解技术研究,优化了除铝、除铁技术参数,开展了材料的分离、提取与资源再生研究,开发了废旧动力电池安全拆解设备、复合协同萃取剂以及氨氮废水处理系统,并研究制订团体标准“绿色设计产品评价技术规范 镍钴锰三元素复合氢氧化物”。

  

 

  2018年,湖南邦普循环科技有限公司年回收处理废旧电池量超3万吨,处理过程中氨氮废水循环利用率达到99%以上,废旧电池中镍钴锰等金属回收率达到98.5%以上,并被认定为国家级绿色工厂。该项目的实施,对于带动电池回收行业提升产业链绿色化水平、促进电池回收利用行业经济效益与环境效益协同发展具有积极意义。

  

 

  公开资料显示,湖南邦普成立于2008年,是目前国内最大的废旧锂电池资源化回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业。

 

  湖南邦普年回收处理废旧电池总量超过6000吨、年生产镍钴锰氢氧化物(三元前驱体)、镍钴锰酸锂(三元材料)、钴酸锂、氯化钴、硫酸镍、硫酸钴和四氧化三钴达4500吨。

 

  邦普通过独特的废料与原料对接的“定向循环”核心技术,不仅实现了废旧电池的变废为宝,而且使废旧电池还原成了高端的电池正极材料,这些富含战略性资源的“逆向产品”主要以“反哺形式”提供给国内知名的电池材料和电池制造企业,其中邦普三元前驱体已广受国内外正极材料企业所青睐。

 

  除小型二次电池回收处理之外,湖南邦普还具备电动汽车用动力电池回收处理技术,主要包括镍氢动力电池、锂离子动力电池(三元体系、锰系、铁系)两大类型,总设计处理规模为10000吨/年。目前,湖南邦普已与国内多家动力电池制造企业和电动汽车整车制造企业合作,为他们提供全方位的动力电池回收处理和资源化解决方案,协助承担制造企业的生产者延伸责任。

 

  作为邦普循环产业的核心产业版块,湖南邦普在废旧电池高端循环领域取得成功的同时,已成功申请并获批成为长沙市宁乡定点报废汽车回收拆解企业,其中汽车零部件深度再制造技术已成为湖南邦普从事报废汽车高端循环产业的核心利器。

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。