欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国货之光!低调中的科技巨头:欣旺达

您现在的位置:

国货之光!低调中的科技巨头:欣旺达

作者:
来源:
欣旺达
日期:
2024/03/27
浏览量

近期,新能源车企动力电池供应商变动引发市场广泛关注。一向低调的欣旺达(300207.SZ)也被推至台前。事实上,作为一家高端汽车电池服务商,早在燃油车主宰道路的时代,欣旺达已开启技术变革之旅,问鼎HEV混动汽车电池装机量冠军宝座。在动力电池企业争相布局超充的当下,欣旺达再次技术突破,率先研发量产全球首款超快充产品“闪充电池”,超快充技术领先同行。

 

引领HEV混动技术革新,HEV汽车电池装机量排名全国第一


动力电池是新能源汽车的核心零部件,占新能源汽车成本的40%。欣旺达作为具有近30年历史的全球锂离子电池领域领军品牌,拥有深厚技术和制造底蕴。在电动化转型初期引领HEV混动技术革新,HEV汽车电池装机量排名全国第一。


作为一家成立于1997年的老牌企业,欣旺达在消费电子的“黄金十年”大放异彩。智能手机电池PACK出货量全球第一,占全球30%市场份额,相当于世界上每三部智能手机就有1部使用欣旺达电池。技术、品质、制造能力得到国际巨头认可和锤炼。


新能源时代的浪潮奔涌,引发汽车动力电池市场需求,欣旺达顺势而为,进军动力电池领域,于2008年进入动力电池行业,开启动力电池BMS、模组、PACK研发,比宁德时代进入动力电池行业的时间甚至还早好几年。


在电动化转型初期,HEV混动这种用高效内燃机产生的动能驱动电机做功的技术路线是最早的新能源车规模量产方案。因其拥有油电两套系统,且结构更加复杂,同时需要更快更多的进行充放电,存在较高的技术壁垒,对电池技术和供应商的要求更高,开发难度远大于BEV,彼时全球能够开发并量产配套HEV电池的企业并不多。


欣旺达从动力电池最难的混动技术制高点突破,率先研发出HEV混动技术,让车每百公里仅需4升油,轻松省下一辆车钱,以至连全球顶尖车企都慕名而来,希望能一窥究竟,与之合作。欣旺达借此迅速斩获全球众多高端汽车的合作订单,并在量产应用上完美地交出答卷。根据SNE Research数据排名,2023年全球HEV市场同比大幅上涨29%,全球HEV装机7.98GWh,欣旺达HEV混动汽车电池装机量位居全国排名第一,成为中国最大的HEV混动汽车电池供应商,是唯一进入到全球HEV前三的中国企业,有着竞争者难以望其项背的实力。
 

 

 

入选全球动力电池一级供应商tier 1,三元动力电池装机量排名TOP3


2014年12月起,纯电动汽车首次超越插电式混合动力汽车市场,三元锂电池和磷酸铁锂电池成为纯电时代的两条主流电池技术路线。欣旺达亦于2014年正式成立欣旺达动力,结合在HEV混动的技术积累、全球化应用和产业化平台能力,全力拥抱BEV,并致力于为新能源行业提供具有竞争力、场景化的动力电池解决方案及储能电芯。


欣旺达通过构建领先技术、极致智造、超高品质、可靠交付、开放合作、大客户服务经验六大核心竞争优势,“全产业链布局、全球化业务部署、全生命周期管理”的“三全”业务战略举措,深入产业链上下游开展合作,打造了“共生-共赢”产业生态链,并与客户建立产品联合开发机制,推出具有竞争力、场景化的动力电池解决方案及储能电芯。
欣旺达在高端汽车普遍采用的三元锂动力电池领域装机量稳居前三,成功拿下大众、日产、沃尔沃、雷诺、Smart、小鹏、理想等全球40多款高端汽车的订单,成为高端汽车电池服务商。


此外,欣旺达还入列全球动力电池一级供应商tier 1(国内仅4家),标志着公司完整的国际质量体系标准认证、成熟稳定的国际主流车企配套经验和数据、以及全球化供应能力受到权威机构的认可。
 

 

 

提前卡位超快充赛道:打造全球超充电池领导品牌


瞬息万变的时代,唯一不变的是变化本身。


欣旺达对于市场需求、技术创新有着灵敏的嗅觉,在油电过渡时代,欣旺达是全球最早量产HEV混动电池的厂商,在车辆全面电动化来临之际,当补能焦虑成为制约产业推广新的痛点,欣旺达再次技术突破,率先量产全球首款超快充产品“闪充电池”,超快充技术领先同行整整2年,领先量产落地应用到市场车型中。


具体来看,欣旺达“闪充电池”通过自主设计闪充高导电网络材料技术、自主设计高安全中镍正极和自主研发新型高导电率电解液等关键技术,并辅以全生命周期自适应超充策略、高精密涂布和叠片技术,从根源解决充电慢和补能焦虑等痛点,并兼顾安全性、可靠性。


2021年欣旺达超快充技术产品—闪充电池完成SFC480项目定点,正式切入“超充赛道”。2022年9月,欣旺达全球首款超快充产品—闪充电池量产发布,在小鹏G9超快充全智能纯电SUV上全面搭载。2023年4月,欣旺达超快充领导品牌“闪充电池”全新升级发布,具有超快充、欣安全、抗低温、特耐用等特点,10分钟充至80% SOC,让充电像加油一样快,支持电动汽车轻松续航1000公里。并同时推出方形、大圆柱两种解决方案,前者已供应多家主机厂商,后者正加快完成开发。


2023年,基于对北方车辆用户冬季用车痛点的精准洞悉,欣旺达推出LFP 600A闪充电池产品,实现材料(高能高动力化学体系)、电极(高速电极技术)和结构(低内阻技术)三大技术创新。


当前,欣旺达闪充电池充电能力和能量密度持续迭代,在电芯性能、成本、量产交付方面均处于行业领先水平,并持续开发更高倍率的产品,5C~6C闪充电池开发顺利,技术进展持续领先于同行。
 

 

 

结语:


全球动力电池格局早已改写,曾经的“三足鼎立”到现在的“一超两强”,中国正是那个“一超”。


当前,中国电池企业都已纷纷在欧洲规划布局了海外生产基地,将目光投向海外市场,寻求更广阔的发展空间和机会。欣旺达正是其中的佼佼者,在海外陆续打造了印度、越南、匈牙利、摩洛哥等全球产业基地,拥有国家级智能制造灯塔工厂,代表着当今世界最先进的生产制造水平。在全球汽车产业电动化进程加速的当下,技术超前、低调钻研的欣旺达正在为未来创造更多可能。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。