搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
工信部丨将建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系

您现在的位置:

工信部丨将建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系

作者:
来源:
市场监督总局
日期:
2021/10/12
浏览量

10月11日,市场监管总局以“标准促进可持续发展”为主题召开专题新闻发布会。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍了汽车信息安全相关4项国家标准有关情况,并就记者提出的“智能网联汽车标准体系是否有整体规划?信息安全标准在整体规划中的定位是什么,都有哪些重点标准项目?”予以回答。

 

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚:随着新一代科技革命和产业变革加速推进,电动化、网联化、智能化成为汽车产业发展的潮流和趋势。汽车与电子、信息、通信等领域深度融合,车辆电子电气系统架构日益复杂,网联通信设备的搭载率持续攀升,随之而来的汽车网络安全、数据安全、汽车用户隐私保护等问题越来越受到社会各界广泛关注。有规划、有针对性出台技术标准,科学高效地加强汽车信息安全监管,既是防范化解汽车网络安全、数据安全风险的有效举措,又是加强产业转型升级、营造良好发展环境的必然要求。按照党中央、国务院统筹发展和安全的决策部署,根据技术进步和产业发展需要,工业和信息化部、市场监管总局组织开展了通用技术要求、车载信息交互、网关信息安全、远程服务与管理系统信息安全等4项国家标准的制定工作,在广泛征求意见、充分测试验证的基础上确定技术内容,今天正式发布。

 

4项汽车信息安全国家标准在标准化对象、目的和应用实施等方面各有侧重,可概括为“一项指南、三大典型应用”。

 

其中,《汽车信息安全通用技术要求》主要发挥指南性作用,基于汽车信息安全风险危害及诱因、系统性防御策略,从保护对象的真实性、保密性、完整性、可用性、访问可控性、抗抵赖、可核查性、可预防性等八个维度明确了通用技术要求,不仅对整车及零部件信息安全开发提出相应要求,也将为汽车信息安全事故信息采集和处置提供了有力保障。

 

“三大典型应用”主要基于汽车尤其是智能网联汽车典型的、易受攻击的应用场景和网络节点,重点考虑车辆受攻击后的危害影响,形成相应的车载信息交互系统、汽车网关、电动汽车远程服务与管理系统等信息安全标准。《车载信息交互系统信息安全技术要求及试验方法》适用于整车企业、零部件和软件供应商等进行车载信息交互系统信息安全技术的设计开发与测试验证,针对车辆硬件、通信协议与接口、操作系统、应用软件和数据等的信息安全提出了相应要求,可有效降低车载信息交互系统面临的网络威胁和恶意软件攻击等风险。《汽车网关信息安全技术要求及试验方法》规定了汽车网关硬件、通信、固件、数据的信息安全技术要求及试验方法,能够保障汽车网关安全可靠地在车内的多个网络间进行数据转发和传输,满足数据的保密性、完整性、可用性等基本要求。《电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求及试验方法》则规定了新能源汽车车载终端、企业监测平台和公共服务平台之间的信息通信相关要求和测试方法,在新能源汽车监测与管理平台的信息安全防护方面起到了重要作用。

 

整体看,4项标准作为汽车行业在信息安全领域的首批基础性国家标准,对于提升我国汽车产品的信息安全防护技术水平,强化风险防范和应对网络攻击能力,保障消费者的数据隐私安全,提高信息安全事故处置能力等都具有重要意义。工业和信息化部也将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,与有关部门加强协同配合,继续做好标准的宣贯解读和贯彻实施,研究相关保障政策措施,共同促进汽车产业安全健康发展。

 

中央广播电视总台央广记者:智能网联汽车标准体系是否有整体规划?信息安全标准在整体规划中的定位是什么,都有哪些重点标准项目?


 
工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚:智能网联汽车是未来产业发展的战略制高点,当前正处于测试验证向多场景示范应用发展的新阶段。为大力引导和推动我国智能网联汽车技术进步和产业化发展,营造良好的法规政策环境,工业和信息化部一直高度重视智能网联汽车标准化工作,2017年底会同国家标准委发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,谋划智能网联汽车标准顶层设计,提出了具体的阶段性目标和任务,计划到2025年系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。

 

为抓好标准体系建设指南的落地实施工作,夯实产业发展的技术基础,我们组建了全国汽车标委会智能网联汽车分委会、成立了智能网联汽车推进组(ICV—2035),组织相关行业机构和企业专家,积极借鉴国际经验,推动了一批重要急需标准加快研究制定。截至目前,已启动80余项智能网联汽车相关标准项目,涉及网络安全、数据安全、高级辅助驾驶(ADAS)、自动驾驶、网联通信及应用等多个子领域,已发布包括信息安全等在内的11项国家标准,顺利完成第一阶段标准体系建设目标,还在加快整车信息安全、软件升级、数据记录系统等强制性国家标准的制定工作。

 

为加快汽车信息安全相关标准研制工作,全国汽车标委会于2017年即成立汽车信息安全标准工作组,通过需求调研、项目提案、验证试验以及技术研讨等多种方式,建立并持续更新完善汽车信息安全标准子体系,根据技术和产业发展需要,申请了《汽车整车信息安全技术要求》《汽车软件升级通用技术要求》等11个标准项目,其中强制性国家标准3项、推荐性国家标准8项。此次新发布的4项信息安全标准以“基础共性通用、关键网络节点、行业迫切应用”为优先考虑,率先制定发布,正是满足了汽车行业对信息安全技术和管理的阶段性发展需求。

 

下一步,工业和信息化部将贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》等法规政策文件规定,建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系,将信息安全、数据安全作为重要组成部分,进一步加快信息安全、数据安全相关标准的制修订工作,奠定智能网联汽车安全监管的技术基础,以标准法规引领产业的安全健康发展。


 

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年11月新能源汽车行业新增项目一览
广东加快建设燃料电池车示范城市群行动计划2021-2025
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(地方层面)
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(国家层面)
雷丁聚焦A00级新能源汽车,产能升级布局成都

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。