搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
兰州发布电动汽车充电基础设施专项规划及实施方案

您现在的位置:

兰州发布电动汽车充电基础设施专项规划及实施方案

作者:
来源:
日期:
2018/10/10 15:21
浏览量

  10月8日,兰州市发改委网站消息,为加快兰州市电动汽车的推广和充电基础设施的建设,促进新能源产业发展,兰州市印发《兰州市电动汽车充电基础设施专项规划》(简称“规划”)及《兰州市电动汽车充电基础设施建设实施方案》(简称“方案”)。

  1)规划总体目标:到2020年,兰州市基本建成“适度超前、车桩相随、布局合理”的充电基础设施体系,满足不同领域、不同层次约2.4万辆电动汽车的充电需求,公共充电桩与电动汽车比例不低于1比5。

  2)方案实施要求:兰州市将按照“桩站先行”的要求,适度超前布局建设电动汽车充电基础设施。加强规划建设管理,新建住宅配建的停车位,应按照100%的比例建设充电设施或预留建设安装条件。在单位内部停车场规划建设快慢充相结合的专用停车位和充电桩,原则上按不低于单位内部停车位10%的比例配建充电桩或预留建设安装条件。

  一、兰州市电动汽车充电基础设施专项规划-解读

  规划对全市电动汽车充电设施建设现状进行了分析,对全市电动汽车充电基础设施建设进行了统筹规划布局,并提出发展目标和重点任务。规划提出,到2020年全市基本建成“适度超前、车桩相随、布局合理”的充电基础设施体系,满足不同领域、不同层次约2.4万辆电动汽车的充电需求,公共充电桩与电动汽车比例不低于1比5的总体发展目标。

  规划确定了充电基础设施发展建设的重点任务,包括推动充电基础设施体系建设,形成充电基础设施建设体系,着力推进公共服务领域充电基础设施建设,加快推动用户居住地充电基础设施建设,积极开展单位内部停车场充电基础设施建设,合理布局建设城市公共充电设施,加强城际高速公路服务区充电设施建设,推动主要旅游景区充电设施建设,加强配套电网保障能力,统一设计建设标准,强化安全运营和安全监管,探索可持续商业模式,建设相关服务平台。

  规划还明确了新建住宅配建停车位,社会公共停车场,交通枢纽公共停车场建设,新建商场、宾馆、医院、商务办公楼等大型公共建筑配建停车场等各类建筑配建充电桩的标准。

  二、兰州市电动汽车充电基础设施建设实施方案-解读

  方案提出,根据各区县电动汽车推广应用实际,结合不同领域、不同层次的充电需求,兰州市将按照“桩站先行”的要求,适度超前布局建设电动汽车充电基础设施。

  方案明确了加强规划设计和指导、优先推进公共服务领域充电基础设施建设、积极开展单位内部停车场充电基础设施建设、加快推动居民小区充电基础设施建设、合理布局建设城乡公共充电基础设施、推动主要旅游景区充电基础设施建设、建设信息服务平台、加强配套电网建设、完善供电服务、探索可持续商业模式等十项重点任务。

  方案强调要加强规划建设管理,新建住宅配建的停车位,应按照100%的比例建设充电设施或预留建设安装条件。在城市规划区内,远郊四个区县公共充电服务半径小于2公里,中心四区公共充电服务半径小于1公里,各区县重点镇至少建成并投入使用一处公共充电基础设施。在单位内部停车场规划建设快慢充相结合的专用停车位和充电桩,原则上按不低于单位内部停车位10%的比例配建充电桩或预留建设安装条件,鼓励其对外开放。

  为支持充电基础设施建设,方案还明确了责任分工,并提出了简化规划建设审批、加大用地支持、完善扶持性价格政策、强化金融服务支撑、加强安全监管力度、广泛宣传引导等保障措施。

国家政策

工信部:关于实施四项新能源汽车国家标准的通知
工信部:关于实施GB 7258-2017第2号修改单相关事项的通知
2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况
第343批申报新能源汽车产品公示,276个型号列入
发改委丨支持海南统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营
工信部:智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)(征求意见稿
公告:第25批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录
两部委:车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。