搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
工信部答复两项氢能相关的建议

您现在的位置:

工信部答复两项氢能相关的建议

作者:
来源:
工信部
日期:
2021/07/26 10:54
浏览量

 

对十三届全国人大四次会议第3965号建议的答复
工信建议〔2021〕48号

 

龚建明代表: 

 

您提出的关于积极推动氢燃料电池运载工具发展的建议收悉,现答复如下:

 

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。工业和信息化部高度重视新能源汽车产业发展,您所提的燃料电池汽车是新能源汽车的一种类型,也是氢能应用的重要方向之一。近年来,我国燃料电池汽车相关产业链实现“从无到有”,累计推广燃料电池汽车超过8000辆。为推动氢燃料电池汽车产业发展,工业和信息化部主要开展了以下工作:

 

一是加强顶层设计。国务院2012年发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》即把氢燃料电池汽车作为三类新能源汽车之一予以支持,国务院办公厅2020年发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》也明确提出“力争经过15年的持续努力,燃料电池汽车实现商业化应用”的发展愿景,以及“开展燃料电池系统技术攻关,突破氢燃料电池汽车应用支撑技术,支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行,提高氢燃料制储运经济性,推进加氢基础设施建设”等任务。

 

二是完善标准体系。工业和信息化部组织全国汽标委制定了燃料电池汽车标准体系,覆盖基础通用、整车、关键系统和零部件、接口等领域,截至目前,已发布燃料电池汽车领域15项国家标准和行业标准,正在研究起草8项标准。

 

三是开展示范应用。2020年9月,工业和信息化部配合财政部等组织开展燃料电池汽车示范应用,聚焦构建自主可控的燃料电池汽车产业链条,鼓励符合条件的城市群开展燃料电池汽车关键核心技术产业化攻关和示范应用。

 

下一步,工业和信息化部将深入贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,稳步推进燃料电池汽车示范应用,加快燃料电池汽车重点标准制修订,通过产业基础再造和制造业高质量发展专项等渠道支持企业加强关键技术攻关,推动产业健康有序发展。

 

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

 

工业和信息化部
2021年6月25日

 

 

对十三届全国人大四次会议第5736号建议的答复
工信建议〔2021〕49号

 

刘汉如代表:

 

您提出的关于鼓励发展零碳排放氢气发动机的建议收悉,现答复如下:

 

氢气汽车是替代燃料汽车的一种,属于清洁能源汽车。发展氢气汽车是提高汽车产业绿色发展水平的途径之一,我部赞同您的意见,支持技术路线多元化发展。氢气发动机是氢能在汽车上应用的重要技术路线之一,燃烧产物以水为主,具有较高的环境友好性。同时,氢气发动机可充分利用现有内燃机产业基础,目前已经有部分国内企业和高校在该领域取得一些研究成果,但总体上相关技术还处研发阶段。

 

一、关于将氢气内燃机纳入氢能发展战略的建议

 

2017年 4 月,我部、发展改革委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,明确指出“推动先进燃油汽车、混合动力汽车和替代燃料汽车研发。鼓励天然气、生物质等资源丰富的地区发展替代燃料汽车,允许汽车出厂时标称油气两用,开展试点和推广应用,促进车用能源多元化发展”。下一步,我部将积极配合相关部门制定氢能发展战略,研究推动将氢气内燃机纳入其中予以支持。

 

二、关于加强标准体系制定的建议

 

目前,氢能在汽车领域的应用主要是燃料电池汽车,氢气汽车发展还处于初期状态,未来可能成为重要的应用领域之一。作为汽车行业管理部门,我部持续加强汽车标准体系建设:已经制定发布汽车发动机相关标准70余项,涵盖发动机、关键部件、后处理系统等子领域;制定发布燃料电池汽车相关标准15项,涵盖燃料电池整车、燃料电池系统、加氢系统及接口等领域。下一步,我部将根据氢气发动机技术进步和应用推广情况,进一步评估现行标准体系的适应性和差异性,提前布局相关标准预研,适时推动急需标准制定,有力支撑氢气汽车科学合理发展。

 

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

 

工业和信息化部
2021年6月25日


 

国家政策

工信部:关于加强车联网网络安全和数据安全工作的通知
工信部装备中心:关于开展汽车数据安全、网络安全等自查工作的通知
科技部:国家重点研发计划“氢能技术”2021年度定向项目申报指南
公告:第30批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录
工信部开展2021年度新能源汽车生产一致性抽样检测项目
工信部公示第348批申报新能源汽车产品,318个型号列入
发改委 住建部:把存在安全隐患的充电桩等民生设施作为重点内容优先改造
新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法解读

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。