搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
2016年山东省节能与新能源汽车工作总体推进概况及发展规划

您现在的位置:

地方概况

2016年山东省节能与新能源汽车工作总体推进概况及发展规划

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2017/09/08 15:52
浏览量

据“节能与新能源汽车年鉴办公室”统计:

 

一、节能与新能源汽车扶持政策与措施

 

2013年以后,山东省新能源汽车产业发展进一步提速,工作力度进一步加强。为促进推广应用,积极组织青岛、淄博、潍坊、聊城、临沂五市申报了国家新能源汽车示范推广城市。

 

2014年,国务院出台《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》后,山东省认真贯彻落实,在全国率先出台了《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕35号文件加快新能源汽车推广应用的实施意见》(鲁政办发〔2014〕41号),对推广应用的总体要求、重点任务进行了统筹部署,并将责任分解落实到各市和省直有关部门,建立了分别由省发改委、省经信委、省交通运输厅、省机关事务局牵头的充电设施建设、公共服务领域推广、产业发展推进、党政机关推广四个协调机制,加强工作领导,大力推广应用。

 

2013年,省级财政对2011年制定的新能源城市公交车购置补贴政策进行修订,调整了补贴范围和标准。

 

2015年,按照省政府的要求,对城市公交车示范推广资金管理办法再次修订,进一步加大资金支持,对各市县公交企业购买的新能源公交车,在享受国家补贴的同时,给予省级补贴,纯电动公交车10米以上的补贴20万元、8-10米的补15万元、6-8米的补10万元,混合动力车10米以上补15万元,其它类型新能源车补5万元。这些措施,有力促进了山东省新能源汽车推广应用。

 

二、节能与新能源汽车推广应用情况

 

(一)山东省是新能源汽车生产大省,产量居全国前列

近年来,在国家和省一系列鼓励政策的支持引导下,山东省新能源汽车产业快速发展壮大。中通客车、重汽豪沃、北汽新能源青岛分公司等一批项目快速投产。

 

目前,山东省新能源汽车生产企业达到14家,2016年生产3.5万辆,同比增长77.6%其中:用于公共服务领域的新能源客车以及环卫、邮政、园林等专用车2.4万辆,同比增长41.2%,占总产量的68.6%。骨干企业带动作用不断增强,中通客车全年生产新能源客车1.4万辆,增长34.4%,居全国第二位。

 

(二)山东省是新能源汽车使用大省,保有量增长迅速

2013-2015年,山东省推广新能源汽车32457辆,超额完成国家下达的任务目标。2016年,新能源汽车推广工作再上新台阶,新增推广50745辆较上年增长1倍,总保有量达到87707辆,居全国前列,显著改善了山东省机动车能源消耗结构,减轻大气污染。

 

在2016年年初的国务院新能源汽车推广应用督查中,山东省以32457辆新能源汽车的成绩,超额完成了26400辆推广任务。与此同时,山东省充电基础设施建设也在同步推进。截至2016年底,山东省累计建成充换电站632座、充电桩约1.7万个。

 

按照《山东省“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》,到2020年,山东省将建成充电站920座、充电桩35万个能有效满足未来山东省电动汽车的充电需要。

 

2016年山东省节能与新能源汽车推广应用数量如下所示:

 

 

三、下步工作打算

 

(一)强化新能源汽车推广应用

充分发挥现有充电设施建设、公共服务领域推广、产业发展推进、党政机关推广四个协调机制作用,加快推动新能源汽车推广应用,确保全年推广数量(标准车)不低于3.5万辆。

 

(二)做好国家新能源汽车推广应用补助资金审核上报工作

2016年底,国家四部委联合下发通知(财建〔2016〕877号),对新能源汽车推广应用审批责任有关事项进行了调整,将原来由科技部门负责的新能源汽车补助资金审核上报工作交由省经信委负责。为此,我们将在下步工作中积极会同相关部门对企业申报资料严格把关,按要求进行财务审查、资料审核和重点抽查,确保完成资金审核申报工作。

 

(三)加强新能源汽车安全监管

深入贯彻落实工信部部署要求,探索建立地方新能源汽车推广应用监测平台,将山东省企业生产的用于公共服务领域的新能源汽车逐步纳入平台,对车辆运行状态以及和动力电池、驱动电机等关键系统进行动态监控,及时发现和处理各类事故隐患,保障车辆运行安全。

宜宾市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
南充市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
德阳市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
成都市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
佛山市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
深圳市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
广州市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
金华市节能与新能源汽车产业及推广应用情况