搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
山东省新节能与新能源汽车产业及推广应用情况

您现在的位置:

地方概况

山东省新节能与新能源汽车产业及推广应用情况

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2019/10/10 10:42
浏览量

产业概况:2018年山东省生产新能源汽车17万辆(乘用车15万辆,其中北汽新能源9万辆,荣成华泰5万辆;商用车2万辆,其中中通客车6500辆,重汽1100辆),占全国产量的13%。

政策扶持:节能与新能源汽车扶持政策1个,《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》

推广概况:2018年山东省推广新能源汽车8.5万辆,同比增长67.4%,占当年新增及更新汽车总量的4.3%

基础设施:基本建成以高速公路为骨干、高等级公路为支撑的跨城际电动汽车出行保障网络,建有各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个

发展规划:2019年山东将重点抓好规划落实,引导企业在汽车轻量化、智能网联、整车优化等方面加大研发投入和技术攻关,全面提升整车性能和质量,加快向绿色化、高端化、智能化发展

 

 

一、山东省新能源汽车生产和使用规模居全国前列

 

山东省共有新能源汽车生产企业22家,其中整车8家,产品涵盖纯电动乘用车、客车、物流车和各类专用车,以及混合动力客车和燃料电池客车等,门类较为齐全。

 

2018年全省生产新能源汽车17万辆(乘用车15万辆,其中北汽新能源9万辆,荣成华泰5万辆;商用车2万辆,其中中通客车6500辆,重汽1100辆),占全国产量的13%。

 

2019年,由于国家补贴政策调整,企业对应开发高续航产品,生产出现一定波动,1-4月,全省生产2万辆,同比下降60%。目前企业已基本恢复正常,生产相继回升,预计全年不会有太大下降。

 

山东拥有一批在国内外具有较高知名度的新能源汽车生产企业。

 

乘用车方面,北汽新能源青岛分公司,产能35万辆,是全国最大的纯电动汽车生产基地;上汽通用五菱、一汽大众等一批新能源汽车企业和研发机构也先后落地青岛。

 

此外,还有威海的荣成华泰汽车和即将投产的日照中兴汽车,产能分别为5万辆和10万辆,以及淄博的山东国金汽车,产能10万辆,刚刚通过工信部审核,是省内第一家自主的纯电动乘用车企业。

 

商用车方面,中通客车是国内前三位的新能源客车生产企业,重汽豪沃客车2018年也跻身前十。还有烟台舒驰、山东沂星,在国内也有一定知名度。

 

潍柴集团燃料电池客车达到世界先进水平,开发出30-60kW燃料电池发动机总成和整车动力系统,已投放60辆燃料电池公交车。除此之外,重汽商用车、一汽解放青岛公司、淄博唐骏欧铃、山东凯马汽车等企业也从事新能源载货车开发生产。

 

山东不仅是新能源汽车生产大省,还是使用大省。2018年,山东省推广新能源汽车8.5万辆,同比增长67.4%,占当年新增及更新汽车总量的4.3%。

 

截至2018年底,山东省新能源汽车保有量达到24.8万辆,居全国前列,新能源公交车占公交比重达到64%,居全国第二。

 

配套的充电基础设施也不断完善。基本建成以高速公路为骨干、高等级公路为支撑的跨城际电动汽车出行保障网络,建有各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率逐年提升。

 

二、山东新能源汽车起步早,规模大,但在发展中仍然存在一些突出问题

 

新能源汽车自主创新能力不强,除客车具有一定技术优势外,乘用车技术水平和性能与国内外高端产品相比存在明显差距,产品层次低,品种单一。

 

产业布局分散,许多市都在谋划发展电动汽车,重复建设明显。电池、电机、电控等核心零部件配套能力不足,关键技术仍需突破。充电基础设施建设还不能充分满足需求,加氢站管理办法缺失,规划建设滞后等。

 

2018年10月,山东省印发了《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》,对新能源汽车产业进行了统筹谋划。

 

2019年开始,山东将重点抓好规划落实,引导企业在汽车轻量化、智能网联、整车优化等方面加大研发投入和技术攻关,全面提升整车性能和质量,加快向绿色化、高端化、智能化发展。对于产品层次低、布局分散的乘用车,坚持扶优扶强与淘汰落后并举,整合资源、优化结构、主攻高端。针对电机、电池、电控系统等关键零部件供给短板,坚持自主研发、招商引资、合资合作相结合,加快培育完整的配套体系,力争到2025年,将山东打造成为全国一流的新能源汽车生产基地。

 

三、2018年山东地区重点新能源汽车企业产销量统计表

 

聊城市节能与新能源汽车产业概况
威海市节能与新能源汽车产业概况
济宁市节能与新能源汽车产业概况
潍坊市节能与新能源汽车产业概况
烟台市节能与新能源汽车产业概况
淄博市节能与新能源汽车产业概况
青岛市节能与新能源汽车产业概况
济南市节能与新能源汽车产业概况