欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
2015年06月地方项目及合资合作之要闻回顾

您现在的位置:

地方概况

2015年06月地方项目及合资合作之要闻回顾

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2015/06/30
浏览量

本月新能源汽车领域发生了哪些大事要闻?各车企之间又达成了哪些合资合作?“节能与新能源汽车年鉴编制办公室本月地方项目及合资合作要闻回顾”栏目带您快速浏览。

 

地方项目合作

 

2015年6月01日,中韩两国政府正式签署中韩自由贸易协定。这是中国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。自贸协定签订后,韩国对中国出口增加的部分主要是汽车零部件、精细化工、电子元器件等,这其中就包括目前电动汽车必不可少的动力锂电池。

 

2015年6月02日,特斯拉超级充电站在河北省邯郸市正式启用。至此,特斯拉已经在京津冀地区部署了32个超级充电桩,大大方便了京津冀地区特斯拉车主的绿色长途出行。

 

2015年6月10日,五龙电动车集团落户天津市滨海新区,将在新区启动两个项目,总投资额达93亿元。五龙电动车集团计划投资46亿元分三期在新区建设国内规模最大的锂离子动力电池生产基地。目前一期工程已经完工,形成年产1.3亿安时的生产能力;二期工程已经开始建设,达产后预计新增4.7亿安时产能;三期工程达产后预计新增9亿安时的产能。

集团还将在新区探索实施新能源汽车10000辆推广应用项目,计划总投资47亿元,一期计划在新区主城区适时建设满足2000辆纯电动汽车租赁连锁运营所需的基础网络设施,包括10个租车站和充电站,实现2000辆纯电动汽车租赁新商业模式的适度规模运营;二期计划在首期工程顺利运营的基础上扩大规模,增加8000辆纯电动汽车运营车辆,36个租车站和充电站,以适应目标市场需求。

 

2015年6月24日,众泰控股集团于与重庆市璧山区签订项目投资协议。仅用140天就实现开工建设,该项目主要生产新款SUV、新能源汽车整车及核心零部件,总投资100亿元,占地1000亩,项目全部建成达产后,可实现年产整车规模达到20万辆,实现年产值200亿元,税收30亿元。同时,众泰汽车投资项目还将带动100余家配套厂商落户璧山,配套企业预计实现年产值300亿元,税收20亿元。该项目预计于2017年底建成投产。

 

2015年6月28日,国能新能源汽车有限公司、国能汽车技术开发有限公司在天津滨海高新区正式奠基。国能新能源汽车有限公司由国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)、国研科技集团公司和北京中 域绿色投资管理有限公司三方投资成立。此次开工建设的天津工厂将成为其在国内的首座工厂,其未来将会投产基于萨博技术平台打造的全新纯电动车。其占地100亩,预计会在2016年上半年建成,在2017年实现规模化量产,前期工厂的主体为总装车间。

 

 

企业合资合作

 

2015年6月03日,德国大众汽车集团、大众汽车集团(中国)与上汽集团在大众汽车集团位于德国柏林的DRIVE展厅就双方中国进一步合作发展新能源车签署了协议。双方共同决定将对上海大众汽车安亭生产基地进行升级改造,生产新能源车。此项协议的签署,是大众汽车集团在中国实施本地化生产新能源车迈出的坚实一步。

 

2015年6月04日,滴滴快的与北汽集团正式签署战略合作协议,双方将在无人驾驶、新能源汽车、车联网、企业用车等四大领域进行深度合作。

 

2015年6月5日,庞大汽贸集团股份有限公司与福田汽车在北京签署轻型电动物流车项目合作框架协议。庞大集团将专门注册一家销售公司,仅用于销售福田汽车产品,该公司拟命名为:庞大福田新能源汽车销售服务有限公司。福田汽车将授权庞大集团在北京、天津和河北地区销售福田汽车的轻型电动物流车(GVW≤10吨的卡车),并承诺在合作区域及产品范围内,不再开发其他合作渠道,改由"庞大福田新能源汽车销售服务有限公司"根据福田汽车需求自行开发。

 

2015年6月26日,湖北金融租赁股份有限公司与东湖新能源汽车有限公司、武汉交通建设投资有限公司签署新能源汽车签署协议,宣布在未来3年内投资50亿元,助力武汉市新能源汽车推广和产业发展。

 

 

行业重要事件

 

2015年6月01日,河北省承德市人民政府发布《2015年承德市新能源汽车推广应用省级补贴资金兑补办法》的通知。

 

2015年6月02日,江西省南昌市财政局发布《关于南昌市城市物流企业购买新能源汽车的通告》。南昌市2014-2015年推广新能源物流车总数量为80辆,对纯电动专用车按动力电池容量补贴,每1千瓦时补贴标准为1400元(不包括铅酸动力电池)。

 

2015年6月02日,国家发展和改革委员会和工业和信息化部联合发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》通知。新建纯电动乘用车企业的准入规则明确,获准入的企业可生产纯电动乘用车,不能生产任何以内燃机为驱动动力的汽车产品。

 

2015年6月04日,工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》(第70批),共108款车型入选此次目录。特别值得注意的是,本次目录只有纯电动车型,而且纯电动运输车明显增多。特别引人注目的是,纯电动乘用车出现了一个新面孔。青年汽车的迈迪纯电动轿车品牌首次进入《公告》目录。

 

2015年6月04日,浙江省绍兴市人民政府发布《绍兴市区新能源汽车推广应用财政补助暂行办法》通知。新能源出租车、纯电动专用车、燃料电池车,按照国家补助标准,给予1:1的配套补助;纯电动乘用车给予3万元补助,插电式混合动力(含增程式)乘用车给予2万元补助。

 

2015年6月05日,陕西省西安首批300辆电动出租车投入试运营,乘坐的价格与普通燃油、燃气出租车一样。并且投入运营的电动出租车被允许走公交车道,在社会公共停车场享受2小时内免费停车。

 

2015年6月10日,云南省昆明市人民政府发布《关于昆明市2015年新能源汽车充电设施建设实施方案》的通知。

 

2015年6月16日,浙江省金华市人民政府发布《金华市区新能源汽车推广应用财政补助暂行办法的通知》,明确在金华市购买新能源汽车的单位和个人,在享受国家补助基础上,可再享受市财政的配套补助,纯电动乘用车给予3万元补助,插电式混合动力(含增程式)乘用车给予2万元补助。

纯电动客车、插电式混合动力(含增程式)客车、纯电动专用车(主要在邮政、物流、环卫等领域使用)、燃料电池车,按照国家补助标准,给予1:1的配套补助。中央财政和市财政(含公交车补助)补助资金总额最高不超过车辆销售价格的80%。

 

2015年6月24日,辽宁省政府发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》的通知,其中提出,2015年辽宁推广应用新能源汽车要达到1万辆以上,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。到2020年,全省新能源汽车推广应用要达到2万辆以上,公共领域普遍应用新能源汽车。

 

2015年6月25日,江苏省宿迁市人民政府发布《宿迁市2015年新能源汽车推广应用实施方案》通知。确定2015年全市推广应用新能源汽车230辆的总体目标,鼓励社会资本进入充电设施建设和运营服务领域。

 

2015年6月28日,江苏省扬州市财政局 扬州市经济和信息化委员会发布《2015年扬州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》的通知。

 

2015年6月29,江苏省南京市人民政府发布《南京市建筑物配建停车设施设置标准与准则(2015版)》通知。新增了新兴的电动汽车和公共自行车的停车配置要求,规定大型停车场要按照不低于车位10%的比例配建纯电动汽车充电桩和专用车位,在南京市新建居住小区的停车设施建设中,应为每个车位预留充电桩的建设条件。在公交保养场、首末站、出租汽车服务中心,建设公交车、出租汽车专用充换电设施。其中公交车充电桩与车位数比例不得少于1∶1,出租汽车充电桩与车位数不得少于1∶2。这一新标准将于8月1日起正式实施。

 

2015年6月30日,四川成都市政府发布《成都市新能源汽车市级补贴实施细则(暂行)》通知。该细则明确,在中央财政补贴基础上,市级财政按中央财政补贴标准的60%给予配套补贴。新能源汽车生产企业按照扣除中央和市级补贴的价格与消费者进行结算。

陕西省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
云南省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
贵州省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
四川省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
海南省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
广西壮族自治区节能与新能源汽车产业及推广应用情况
广东省节能与新能源汽车产业及推广应用情况
湖南省节能与新能源汽车产业及推广应用情况