搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
京威股份拟与正道集团170亿元建设年产30万台清洁能源整车生产基地

您现在的位置:

京威股份拟与正道集团170亿元建设年产30万台清洁能源整车生产基地

作者:
来源:
第一电动网
日期:
2017/09/30
浏览量

  近日,京威股份(002662)公告称,公司与宁波市奉化区人民政府、正道集团有限公司(香港)在大陆境内的全资子公司上海星控资产管理有限公司(下称上海星控)共同签订投资协议,将在宁波市奉化区投资建设一个年产30万台的清洁能源整车生产基地,该项目规划总投资约人民币170亿元。

  据介绍,该项目选址于宁波市奉化区,规划面积约为1800亩。该项目规划总投资约人民币170亿元,资金将由项目资本金、专项产业基金、政府奖励资金及项目贷款等多种方式共同组成。

  其中宁波奉化政府将给予本项目34亿元人民币奖励资金(从开工建设到投产前奖励资金30亿元,投产后奖励资金4亿元)用于项目建设。

  该项目建设内容为:建设年产30万台整车的生产基地及与之配套的动力电池板块及增程器板块(正道集团与京威股份已投资的宁波京威动力电池公司1GW的电池生产规模除外),并设立研究院,研发K550汽车,后续根据需要再扩展到H600、K750及其他产品。

  

  正道H600

  上海星控系正道集团有限公司的全资子公司,执行集团在大陆境内的基金管理方面的管理及执行事宜。

  据了解,本协议签署后二个月内,上海星控将组建一个专项产业基金与京威股份在宁波市奉化区注册设立“宁波正道京威控股有限公司”(下称“正道京威控股”,暂定名,最终以市场监督局核准通过的为准),正道京威控股注册资本为人民币40亿元,上海星控管理的专项基金、京威股份各自以现金认购50%股权,后续随项目的发展情况各方将增加投资。

  此外,正道京威控股于注册后将与宁波奉化政府(其投资设立的平台公司)共同在宁波市奉化区投资设立“宁波正道京威清洁能源汽车有限公司”(以下简称“正道京威清洁能源”,暂定名,最终以经市场监督局核准通过的为准),注册资本人民币50亿元,其中正道京威控股以现金认缴人民币40亿元,占股80%,宁波奉化政府由其指定具体的平台公司通过产业基金以现金认缴人民币10亿元,占股20%。

  资料显示,京威股份是一家中德合资的乘用车内外饰件系统综合制造商和综合服务商,其主要股东中环投资目前持有德国斯图加特EFA-S 75%的股权。而EFA-S主要业务为设计、生产、改装电动车,是德国电动车行业领先企业之一。

  据了解,京威股份与正道集团已经不是第一次合作,在今年3月份的一次公告中,京威股份就表示已与正道集团在宁波成立了合资公司,生产钛酸锂电池。

  今年以来,京威股份向新能源汽车领域投资了超百亿元。今年3月10日,京威股份拟募集资金总额不超过50亿元,用于年产10万辆的德国高端电动汽车研发生产基地项目,该项目主要打造高端电动汽车;5月,京威股份拟投资11.39亿欧元在德国全资设立Delon Automotive GmbH(德龙汽车有限公司)。在过去的2016年,京威股份连续发起多起股权收购,包括投资2亿元认购长春新能源汽车股权、5.52亿元收购深圳五洲龙汽车48%的股权以及10.5亿元收购江苏卡威35%股权……

  京威股份持续在新能源领域的布局,正在加速其向新能源汽车制造商的身份转变。

行业要闻

上汽红岩与内蒙古圣圆能源签订氢燃料电池重卡采购协议
国电投华中氢能产业基地开工,预计总投资超70亿元
湖南启动新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目
云能智慧与6州(市)携手推广新能源汽车和充电桩建设
《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布
宝马与阿里巴巴签署战略合作备忘录
美锦能源与京能科技联合打造氢能产业园相关业务
新能源汽车下乡海南站活动正式启动

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。