搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
泰国将于2018年1月1日起对中国进口电动汽车实施零关税

您现在的位置:

泰国将于2018年1月1日起对中国进口电动汽车实施零关税

作者:
来源:
新浪汽车
日期:
2017/10/11
浏览量

  据报道根据泰中双边将于2018年1月1日起执行的新自贸协定内容,泰国将对进口自中国的电动汽车实施零关税(电动巴士不在该关税优惠范围),而这也被看作是中系汽车取代日系汽车在泰国汽车市场的霸主地位的关键一战。

  根据泰中两国最新确定的、即将于2018年1月1日起实施的新自贸协定内容,享受零关税的内容将新增703项,而这其中电动汽车零关税尤为引发各方关注。泰国国内业者担心,完全开放市场将冲击泰国国内电动车市场的发展,引资工作将难以开展。中国已经在电动汽车产业发展取得巨大成功,形成了完整和坚实的产业链。

  泰国在引入日系汽车进入泰国市场后,付出的代价就是该国至今都没有一个能够享誉全球的汽车品牌,泰国仅仅只能作为其代工工厂。而电动车产业原本被政府看作是实现本土汽车品牌零的突破的机会也可能因为开放中国电动车市场而再次成为它国的代工厂和消费市场。

  如果从消费者和使用者的角度看,开放电动车市场并实施零关税能够享受价格上的更多实惠。但随之带来的风险就是可能破坏该国国内的电动车生态环境,导致本土品牌难以获得生存空间,与此同时外国电动车厂商也可能推迟或是放弃投资泰国市场的计划。

  而长期以来引以为傲的泰国传统汽车产业也将面临新的市场竞争压力。不可否认,日系汽车厂商将首当其冲。此外大量的廉价电动车进入泰国市场还可能引发更大的交通拥堵。就目前来说,电动车关键的充电桩相关扶持政策还没有出台,而现有的政策明显难以吸引更多的企业投资和参与。

  换句话说,尽管政府开放了中国电动车出口市场,实施零关税,但从执行和具体操作方面,后续充电桩的基础设施的不完备将难以在短期对日系汽车的霸主地位构成影响。中系电动车想要一统泰国车市,并取代日系汽车的江湖霸主地位,除了在产品性能和口碑上继续下功夫外,还应该在情感和当地消费者和国民建立更友好和谐的关系。

  巴育政府已经在公开场合多次提及了加快该国电动汽车市场投资和研发的政策立场,一心想将泰国打造成为东南亚电动汽车制造出口中心。作为日系汽车厂商而言,必须顺应政府意向调整战略,加快电动车产品线的投资,减少新政给企业带来的商业和投资风险。

  泰国电动车协会于近日透露称,该协会将与电气电子工程师学会(IEEE)展开合作,于明年6月6-9日在泰国BITEC会展中心举行ITEC Asia-Pacific 2018,即2018年泰国电动车展。此次展会除了是IEEE第一次在东南亚国家举办相关活动和展会外,还将吸引来自国内外的近300多位电动车投资者参与。泰国投资促进委员会BOI确定出席。另外,本次会议还将安排企业和投资者配对活动环节,加强国内企业和国外企业在电动汽车方面的合作交流。

行业要闻

时代一汽竣工投产
国家市场监督管理总局甘霖:从技术和管理层面减少车辆自燃等问题发生
恒大新能源8.6亿摘南通宅地,投资新能源项目不低于100亿
国家电投氢能:燃料电池电堆及系统产品“氢腾”正式发布
中国重汽拟定增募资47亿元用于新能源重卡项目
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
福田汽车发布氢燃料电池冷链车
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。