搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
五部委联合召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》宣贯会

您现在的位置:

五部委联合召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》宣贯会

作者:
来源:
工信部网站
日期:
2017/10/18
浏览量

  近日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局在北京联合组织召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(工业和信息化部令第44号,以下简称《积分办法》)宣贯会,工业和信息化部辛国斌副部长出席会议并发表讲话,装备工业司司长李东主持会议。

  辛国斌表示,汽车产业是建设制造强国的重要支撑,也是国民经济的重要支柱。2016年,我国汽车产销双双突破2800万辆,连续8年位居全球第一。汽车产业快速发展的同时,也对交通、能源与环境带来了严峻的压力。加快发展节能与新能源汽车已成为推动我国汽车产业转型升级、绿色发展的重要举措。

  党中央、国务院高度重视节能与新能源汽车产业发展。习近平总书记、李克强总理多次就节能与新能源汽车产业发展做出重要指示。国务院相继出台一系列纲领性文件推动产业发展,各部门、各地方精心组织、密切配合,有效提升我国乘用车节能水平,推动新能源汽车发展取得积极成效。2016年我国乘用车行业平均燃料消耗量达到6.43升/100公里,新能源汽车累计产销量双双突破百万,占全球市场保有量的50%以上。

  辛国斌指出,我国节能与新能源汽车产业发展成绩很大,但也存在一定的问题,尤其是推动产业持续发展的长效机制尚未建立。《积分办法》创新性提出平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分“双积分”并行管理机制,兼顾了传统汽车节能水平提升与新能源汽车创新发展,既充分吸收借鉴了国际先进经验,也充分考虑了我国汽车产业发展现状,必将有效促进我国汽车产业节能减排和转型升级。

  辛国斌强调,《积分办法》意义深远、作用重大,相关部门和有关各方要加强沟通协作,狠抓贯彻落实。企业是落实《积分办法》的主体,要落实主体责任,坚定不移加快节能与新能源汽车发展步伐;行业组织要充分发挥桥梁纽带和支撑作用,当好参谋助手,积极建言献策;政府部门要密切配合,保障《积分办法》顺利实施。

  会上,财政部、商务部、海关总署、质检总局有关司局负责同志作了讲话,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、重庆长安汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司相关负责人作了交流发言。会议还安排专家对《积分办法》政策要点、行业影响等进行了解读,并就《积分办法》内容与参会代表进行了交流。

  国家有关部门,工业和信息化部相关司局,各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,120余家乘用车企业代表等400余人参加了会议。

行业要闻

上汽红岩与内蒙古圣圆能源签订氢燃料电池重卡采购协议
国电投华中氢能产业基地开工,预计总投资超70亿元
湖南启动新能源汽车动力蓄电池回收利用系统集成解决方案项目
云能智慧与6州(市)携手推广新能源汽车和充电桩建设
《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布
宝马与阿里巴巴签署战略合作备忘录
美锦能源与京能科技联合打造氢能产业园相关业务
新能源汽车下乡海南站活动正式启动

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。