欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
湖南丨支持汽车零部件等再制造产业项目 补助额度一般不超过500万元

您现在的位置:

湖南丨支持汽车零部件等再制造产业项目 补助额度一般不超过500万元

作者:
来源:
日期:
2024/06/21 10:58
浏览量

2024年6月19日, 湖南省发展和改革委员会发布《关于组织开展2024年省预算内基建投资废旧产品设备回收循环利用专项项目申报工作的通知》。


一、支持方向方面,《通知》明确:
1)废旧产品设备回收体系建设。支持有条件的市州、县(市、区)建设规模化规范化的以废旧产品设备为主的废旧物资回收体系、绿色分拣中心、公共机构办公设备回收“公物仓”。支持汽车、家电、电子产品等规范化二手商品流通交易市场建设。
2)废旧资源循环利用。支持废钢铁、废有色金属、废橡胶、废塑料、废弃电器电子产品、废旧电池、报废汽车等再生资源规模化回收利用项目。
3)再制造。支持工程机械、农用机械、轨道交通、汽车零部件、工业母机等再制造产业项目。

 

二、支持方式方面,《通知》明确:
2024年度专项资金主要采取投资补助方式,原则上一次性下达。
1)废旧产品设备回收体系、废旧资源循环利用、再制造类建设项目投资补助分别按照不超过项目核定总投资(不含土地费用、市政费用)的30%、15%、15%给予补助,补助额度一般不超过500万元。
2)已获得中央资金或其他省级财政资金支持的项目,不得重复申报安排。
3)项目建设周期不超过2年,废旧资源循环利用和再制造产业项目以设备购置为主。

 

 

各市州发展改革委、湘江新区经济发展局:

 

根据《湖南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》和省预算内基本建设投资专项管理办法要求,为加快实施回收循环利用行动,2024年省预算内基本建设投资设立废旧产品设备回收循环利用专项。现就专项申报有关事项通知如下:


一、支持方向


(一)废旧产品设备回收体系建设。支持有条件的市州、县(市、区)建设规模化规范化的以废旧产品设备为主的废旧物资回收体系、绿色分拣中心、公共机构办公设备回收“公物仓”。支持汽车、家电、电子产品等规范化二手商品流通交易市场建设。
(二)废旧资源循环利用。支持废钢铁、废有色金属、废橡胶、废塑料、废弃电器电子产品、废旧电池、报废汽车等再生资源规模化回收利用项目。
(三)再制造。支持工程机械、农用机械、轨道交通、汽车零部件、工业母机等再制造产业项目。

 

二、支持原则、方式及标准


支持具备前期手续完善、具备建设条件、2024年9月底前开工建设、年内可形成一定实物量的项目。优先支持具有示范带动效应、对区域资源循环回收利用有影响的项目和在建项目。
废旧产品设备回收循环利用专项主要采取投资补助方式,废旧产品设备回收体系、废旧资源循环利用、再制造类建设项目投资补助分别不超过项目核定总投资(不含土地费用、市政费用)的30%、15%、15%,补助额度一般不超过500万元。已获得中央资金或其他省级财政资金支持的项目,不得重复申报。

 

三、申报要求


1、申报项目符合专项支持的领域和方向,在投资项目在线审批监管平台获取项目代码和完成审批(核准、备案);
2、项目总投资原则上在1000万元以上(不含土地费用、市政费用),项目已经开工建设或具备开工建设条件、可在今年9月底前开工,项目建设周期一般不超过2年;
3、项目单位为依法注册的独立法人单位,具有较好的组织实施条件,有自筹资金能力,具有健全的财务管理机构和完善的财务管理制度,近三年无重大违法记录,未被列入严重失信主体名单;
4、项目符合国家法律、法规、产业政策或有关规划,符合地方财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务。

 

四、申报程序


(一)组织申报。符合申报要求的项目依照属地管理原则,由市州发展改革委、湘江新区经济发展局组织审核,汇总后报省发展改革委,并提交申报材料。湘江新区申报项目同时抄报长沙市发展改革委。省属项目由省级行业主管部门报省发展改革委。申报材料主要包括:
1、市州、湘江新区发改部门申请文件,省属项目由省级行业主管部门出具申请文件。申请文件中注明:申报资金项目未重复申报其他省级财政资金,不增加地方政府隐性债务等。
2、项目资金申请报告,参照中央预算内投资资金申报报告要求编制。主要包括以下内容:①项目单位的基本情况;②项目的基本情况和建设方案,包括项目名称及代码、建设内容和规模、总投资和资金来源、建设条件落实情况、工艺方案、设备方案(提供设备清单,含型号、能效水平等信息)、预期效果等;③申请资金的主要依据和理由;④项目实施进度及绩效表,包括项目总体进度安排,已完成的建设内容和投资,年度建设内容和资金需求;⑤相关附件,包括项目立项文件、规划许可、用地审批、节能审查、环评、施工许可等前期手续复印件,到位资金证明及资金落实承诺书;无施工许可证的须由县市区政府出具承诺函;⑥项目单位出具的相关材料真实性、未重复申报资金等承诺函。
(二)项目审查和计划下达。
省发展改革委组织对项目进行审查,按照专项要求择优选择符合条件的项目,并在省发展改革委门户网站予以公示。经公示无异议后,按程序下达投资计划,明确具体支持项目、投资支持规模、项目建设内容、日常监管责任单位和监管责任人等。在投资计划下达前,要通过投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库)完成项目入库。
五、工作要求
 (一)请各市州发展改革委严格按照通知要求及省预算内投资管理有关规定,组织开展项目申报。对项目和项目建设条件落实情况,各市州发展改革委要组织审查并进行现场核查,必要时会商市级有关部门联审,确保申报材料真实、有效、合规、完备,避免重复申报和虚假申报。
 (二)要切实防范地方债务风险,严格落实项目配套建设资金。
 (三)各市州发展改革委对申报项目初审汇总后,于2024年6月24日前将投资计划正式申请文件和资金申请报告纸质版(一式二份)和电子版报省发展改革委(资环处),逾期不予受理。

联系方式:0731-89991086 
邮  箱:hnfgwhzc@126.com

 

附件:
1、2024年湖南省预算内基本建设投资废旧产品设备回收循环利用专项实施方案
2、2024年湖南省预算内基本建设投资废旧产品设备回收循环利用专项申报项目汇总表
3、2024年废旧产品设备回收循环利用专项项目现场查看表

 

湖南省发展和改革委员会
2024年6月17日

 

 

国家政策

工信部:鼓励依托车联网、智能网联相关平台建设,全面扩大商用车和乘用车等北斗搭载比例
工信部公示第385批申报新能源汽车产品,513个型号列入
工信部:道路机动车辆产品自我检验管理办法(试行)(征求意见)
工信部装备中心:关于开展2023年度乘用车企业“双积分”交易工作的通知
公告:第63批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录
四部门:2023年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况公告
公安部:新能源汽车保有量达2472万辆 上半年新注册登记439.7万辆
工信部:公开征求“新能源汽车”重点专项2024年度项目申报指南意见和建议

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。