欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态

您现在的位置:

国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态

作者:
来源:
国家发改委
日期:
2024/06/19
浏览量

2024年6月18日,国家发改委举行新闻发布会,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人李超在会上介绍,我国新能源汽车产业快速发展,涌现出一大批广受国内外消费者欢迎的产品质量硬、技术水平高、用户体验好的车型。


2023年,我国新能源汽车产销量分别达到958.7万辆和949.5万辆,比上年分别增长35.8%和37.9%,产销量连续9年居全球首位,销量占全部汽车销量的比例为31.6%。今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态势;前5个月,新能源汽车产销量分别为392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%,销量占全部汽车销量的比例为33.9%。

 

 

实践证明,我国新能源汽车产业快速发展,关键在于顺应客观规律、充分尊重市场竞争、坚持在开放中求发展。


首先,新发展理念为我国新能源汽车产业发展提供了引领。近年来,绿色发展理念不断深入人心,绿色生产生活方式日益成为新的社会风尚,在这样背景下,新能源汽车行业顺应发展潮流,瞄准消费者需求,持续为国内外消费者提供绿色低碳、智能高效、经济便利的新能源汽车产品,形成了需求引领供给、供给创造需求的良性循环。


第二,我国超大规模市场为新能源汽车产业提供了广阔发展空间。截至2023年底,我国机动车保有量达到4.35亿辆,其中汽车3.36亿辆,2019年以来,我国的汽车保有量增加了1.16亿辆。这一规模还在不断增长,其中,新能源汽车占全部汽车销量的比重还在不断提高。2012—2023年,我国新能源汽车销量年均复合增速达到82.1%。


第三,充分的市场竞争锻造了新能源汽车产业的竞争力。市场竞争促进企业加大研发投入、打造竞争优势,2022—2023年,我国汽车工业重点企业研发投入分别增长8.8%、16%;充分有序的市场竞争加速企业优胜劣汰,通过“大浪淘沙”,我们看到,实力雄厚的企业在不断涌现,带动了产业整体发展水平的提升。


当然我们还要看到,国内国际“双循环”推动全球新能源汽车产业共同发展。开放带来进步,封闭导致落后。中国汽车产业在深度参与全球产业分工合作中发展壮大,同时我国也没有把我们超大规模国内市场圈起来让中国企业独享,而是积极欢迎全球汽车企业共享中国超大规模市场红利。2018年,我国取消了新能源汽车整车制造外资股比限制,将整车进口平均关税进一步调降至13.8%,其中零部件平均关税仅为6%,2022年我国进一步取消了乘用车外资股比限制。在中国优质营商环境、高素质劳动力、完整产业链供应链等助力下,特斯拉、大众、宝马等车企纷纷在华布局投资建设电动汽车生产。


下一步,国家发展改革委将会同有关方面,继续通过政策引导、规范监管等方式营造公平竞争的市场环境,充分激发各类经营主体活力,推动汽车产业转型升级和企业优化重组,提升技术创新和产业链配套能力,加强国际合作,持续推动新能源汽车产业高质量发展。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐
北汽新能源BMS获功能安全ASIL-D级认证
上海市首批无驾驶人智能网联汽车示范应用许可发放

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。