欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

您现在的位置:

30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

作者:
来源:
日期:
2024/06/08
浏览量

3月30日,以“东风氢动楚天舒,零碳生态创未来”为主题,由东风商用车携手湖北省交通投资集团有限公司共同打造的汉宜氢能示范线,于湖北沪渝高速潜江服务区北区隆重举行,标志着我国氢能产业迈向了商业化新阶段。

 

 

本次成功交付的30台东风天龙KL氢燃料牵引车,是东风商用车在氢能技术领域的创新成果,集高效能、低排放、长续航、强动力、短加氢时间及高运营效率等优势于一身,为长途货运提供了可行的清洁能源方案。

 

 

深度布局氢燃料市场


此前,在第十四届全国人民代表大会第二次会议政府工作报告中,明确提及将加快国内的前沿新兴氢能产业发展,为国内氢能产业体系发展提供了有力支持。

 

3月22日,国家能源局在印发的2024年能源工作指导意见中,也提到了将加快推动氢能产业高质量发展的相关政策实行。随后,山东、四川、北京大兴区等地区陆续出台了加氢一体站建设、氢能号牌不限行、氢能补贴申报等政策措施,预示着国内氢能产业发展将进入快速推进期。

 

 

东风商用车作为商用车行业中的央级企业,在国家的能源战略布局方面自然担当着排头兵的使命,是国内最早从事燃料电池汽车技术研究的企业之一。

目前,东风已经掌握了燃料电池技术研发、生产制造与示范运营领域等氢燃料电池全技术链的能力,并在燃料电池系统集成与控制、电堆、膜电极、双极板等核心零部件上均实现了技术自主可控,旗下的产品已布局了牵引车、自卸车、载货车、环卫车等多个细分市场。
 

 

运营场景涵盖长途运输、区域配送、城际运输、建筑工程及采矿业,氢燃料车型的单车累计运营里程已超过10万公里,产品在可靠性和经济性方面的表现都得到了充分验证,形成了良好的品牌效应。

 

高效动力组合 运营可靠有保障


针对当下最适用氢能源的运输场景,东风商用车率先推出东风KL 6X4氢燃料电池牵引车,适用于短运输、港口货运,及中长途干线运输。

 

 

该车的亮点之一便是搭载了高效燃料电池系统,其额定功率可达120kw,能够实现在低温-25度的情况下进行启动,出勤率更有保障,在北方运营也不成问题。

 

与之匹配的电机额定功率达180kw,峰值功率为320kw,加上电池容量达100.9kwh高倍率锰酸锂电池,和6档AMT变速箱共同构成高效动力组合,能够实现氢耗较同级别车型可降低10%,能量回收高10%,有效节约用户用车成本。

 

 

在续航方面,东风6X4氢燃料电池牵引车配备了大容积氢系统,其储氢容量达到了1680升,配合节能控制系统的加持,让该车的综合工况续航里程可达400km以上,加氢也仅用10分钟左右,且使用操作便利性优于普通燃油车。

 

此外,该车还搭载了东风自研的德纳DF440双后桥,其速比为4.1,具备高承载与高效率的双高属性,充分助力用户高效创收。

 

多方位升级 舒适驾乘


东风6X4氢燃料电池牵引车采用了D320高顶驾驶室,其配备的顶部导流罩及侧扰流板经过优化设计,能够有效降低风阻及能耗,节约用车成本。

 


同时,东风商用车对驾驶室内部进行了40多项人性化和舒适性体验提升,配置了电动空调、双源转向泵、电动空压机及水暖PTC,保证驾乘舒适性,用户还可以选配270度全景影像,有效减少视野盲区,大幅提升运输路途中的安全系数。

 

应用的全浮式前后悬气囊减震,能够有效过滤经过复杂路段时的震感,为用户带来更为舒适的驾乘体验以及更小的车内噪音。

 

 

东风商用车在氢能源技术方面拥有52年自主研发的深厚积淀。目前,东风商用车在氢能领域发明专利已有近300项,囊括材料、核心零部件及整车,并通过对标欧盟标准构建了严格的开发体系验证,在每辆重卡出厂前,都将经历实验室检验、高温、高寒等真实情况模拟下的一系列极端严格测试,充分保障用户能够安心运营。
 

 

在国家双碳战略的指导及对全球能源形势变化的关键时期,东风商用车作为中国商用车行业中的“国家队”率先展示出了过硬的“氢”实力。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。