欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

您现在的位置:

特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

作者:
来源:
钛媒体App
日期:
2024/05/10
浏览量

特斯拉“擎天柱”机器人能力全面升级。

 


5月5日下午,特斯拉人形机器人“擎天柱”Optimus发布一则视频推文称,团队“最近努力做些有用的事”。


视频显示,特斯拉“擎天柱”机器人能力再次升级,灵活性和步行稳定性大大提升,不仅能像人类一样精准分拣特斯拉电动车4680电池,而且走路速度提升30%一生。


特斯拉机器人团队工程Milan Kovac发推文称,“擎天柱”使用的神经网络完全是端到端运行,只利用机器人的2D摄像头视频和机载自传感器,直接生成关节控制序列,因此其完全靠视觉辅助和人类示范进行训练。


而这擎天柱内部的这个“神经网络”,完全运行在机器人嵌入式FSD计算机上,并由机载电池供电。设计上可以让单一神经网络在训练过程中加入更多多样化数据后执行多项任务。


性能方面,Milan Kovac此前曾表示,如今全新升级的“擎天柱”机器人速度约为 0.6 米/秒,比去年12月速度提高了30%以上,是特斯拉机器人有史以来最快的步态。


Milan Kovac指出,特斯拉改进了“擎天柱”前庭系统、脚部轨迹和地面接触逻辑,升级了运动规划器,增加了轻微的躯干和手臂摆动,并缩短了机器人的循环延迟,从而整体上更加稳定,更加自信。


Milan Kovac坦言,尽管目前还不够完美且有些慢,但Optimus在执行任务时的成功率逐渐提高,失误率降低。此外,团队还在训练Optimus从失败中恢复,并已观察到自发的纠错行为。“Optimus已经可以在办公室里长距离行走而不跌倒,并持续在真实工作站上测试和改进。”Milan Kovac称。


Milan Kovac强调,特斯拉在其中一家工厂部署了几个机器人。团队正致力于提高“擎天柱”的移动速度,处理更复杂的地形,同时不牺牲其类人的行为特性。同时,也在关注整个机器人群体的重复性能力,训练神经网络处理动态校准和小的机器人间差异。


实际上,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)一直以来都是机器人技术的坚定信徒。他将自动驾驶的特斯拉汽车形象地比作“带轮子的机器人”。而在他的宏伟蓝图中,还有一款名为擎天柱(Optimus)的人形机器人。这款机器人不仅是马斯克对未来的憧憬,更是他旗下电动汽车公司特斯拉正在积极研发的项目。


擎天柱,又名特斯拉Bot,首次亮相于2021年8月的特斯拉人工智能日。当时,马斯克宣布了公司计划在第二年推出原型的计划,并表示:“我相信,随着时间的推移,这款机器人有可能比我们的汽车业务更加重要。”他不仅设想了机器人在家庭和工业领域的广泛应用,还预测人形机器人的数量最终可能会超越人类,甚至可能改变经济的面貌。


2022年的一次活动中,马斯克透露了他对擎天柱的期待,他希望最终能生产出数百万台Optimus机器人,每台的价格预计在2万美元左右。


马斯克曾支持一项预言,20年后地球上将有大约10亿个人形机器人。而到了21世纪60年代,整个太阳系将有1000亿个机器人(主要是外星机器人)。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程
旗舰续航 斩获佳绩 江铃E路达纯电轻卡续航测试荣获两项第一
儒拉玛特自动化行业发展之路——生态圈
30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。