欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
蔚来与广汽集团达成充换电战略合作

您现在的位置:

蔚来与广汽集团达成充换电战略合作

作者:
来源:
广汽集团
日期:
2024/05/09
浏览量

2024年5月8日,蔚来与广汽集团在广州签署充换电战略合作协议,双方将在换电产业涉及的电池标准、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营、换电服务网络建设及运营等领域开展全方位、多层次的深度战略合作,并推进双方自有充电平台互联互通。


根据协议,双方将共同推动建立统一的电池标准体系,合作研发适配双方换电体系的换电乘用车及兼容性换电服务站点,推动搭载双方共同确定的统一标准化电池包的换电车型上市,以及推进可为双方车型提供换电服务的站端解决方案落地。


双方还将推动换电运营网络、运营商之间的互联互通,推动建立统一的换电运营管理体系,搭建更大规模、标准化、统一性的能源基础设施网络,实现规模化优势,并建立动力电池全生命周期管理体系,建立高效的电池资产管理平台和电池资产运营机制。

 

 

 

充电平台合作方面,双方将依托各自的充电设施,建立平台间动态数据的互联互通。本月底,双方可实现各自充电设施的互联互通,用户可通过各自品牌App、小程序及车机的充电地图,实现充电桩的查询、导航、启动、支付等功能,让加电更便捷。


蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示:“很高兴与广汽在充换电业务领域达成合作。作为新能源领域的先行者,广汽拥有规模化的用户基础,在充换电基础设施的建设与运营领域具备丰富经验。双方的合作将进一步强化各自在技术与运营领域的优势,推动换电电池标准和运营管理体系的统一,让换电成为更主流的加电模式,为更多用户带来和加油一样便捷的服务体验。”


广汽集团总经理冯兴亚表示:“未来随着新能源汽车保有量的增加,城市场景中换电模式有无穷的市场,换电模式实际上解决了私家车位拥有量占比低带来的用户痛点。我很高兴今天双方坐在一起,共同推动相关的工作,研究未来的发展趋势。双方这一次能够签订战略合作协议,为未来进行合作也提供了指导和遵循。我们也希望通过双方战略合作协议的签订,使我们的换电站的数量更多,也让广汽埃安的用户有更好的换电体验。”



 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。