欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
北京获批筹建自动驾驶领域国家计量数据建设应用基地

您现在的位置:

北京获批筹建自动驾驶领域国家计量数据建设应用基地

作者:
来源:
日期:
2024/03/29
浏览量

2024年3月27日,市场监管总局日前批准北京市基于高级别自动驾驶示范区应用场景筹建国家计量数据建设应用基地(汽车自动驾驶)。

 

自动驾驶是作为全球汽车战略转型方向与新质生产力典型代表,将深刻改变未来出行与智慧城市治理。北京市引领全球产业风向,深入践行车路云一体化的智能网联汽车“中国方案”,产业快速融合发展带来数据量爆发式增长。计量数据是在计量活动中产生的各类原始数据及其生成数据,具有溯源性和可信度,是国家重要基础性战略资源,也是新的生产要素。保障数据量值准确、数据安全、规范数据的基础,有效利用计量数据,将为助力发展新质生产力提供重要技术基础支撑。

 

截至目前,北京市高级别自动驾驶示范区累计为29家测试车企超800台车辆发放道路测试资质,自动驾驶测试里程超过2500万公里,实现智能网联乘用车、智能网联巴士、无人接驳、无人配送、干线物流等8类城市应用场景全面开放协同发展,累计提供常态化出行与生活服务超1160万人次,积累了车端感知、路侧感知、信号控制、出行服务等海量数据。

 

据介绍,基地立足计量数据赋能产业发展、城市治理和民生服务,将以视频设备、传感器设备等提供的路侧数据和自动驾驶车辆通过传感器和摄像头等测量设备获取的车端数据为基础,通过对数据的分析和处理,为自动驾驶算法模型的训练、验证提供准确可靠的数据支持,推动自动驾驶技术不断优化和提升,形成基于区块链技术的自动驾驶领域新型量值传递溯源体系。

 

据介绍,北京市市场监管局将组织对接基地建设各项工作,提供计量技术支持,推动基地高标准建设,服务自动驾驶产业高质量发展。

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。