欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国资委将对一汽 东风 长安进行新能源汽车业务单独考核

您现在的位置:

国资委将对一汽 东风 长安进行新能源汽车业务单独考核

作者:
来源:
界面新闻
日期:
2024/03/06
浏览量

2024年3月5日,国务院国资委主任张玉卓在十四届全国人大二次会议首场“部长通道”集中采访活动上表示,将调整政策,对三家汽车央企进行新能源汽车业务的单独考核。目前,国资委直接监管的汽车央企包括一汽集团、东风集团与长安集团。

 

 

张玉卓指出,从国资监管来讲,主要是要激励企业大胆创新,破除一些影响高质量发展的体制机制障碍。当前国有汽车企业在新能源汽车业务上发展还不够快,有必要进行针对性考核。

 

“我们注意到,汽车行业全世界都是这样子,在燃油车还很有优势的情况下,企业布局新能源汽车初期投入比较大,如果考核当期利润,不利于全速推进。”

 

张玉卓表示,出台对三家汽车央企进行新能源汽车业务单独考核的政策就是要破除这一障碍,主要考核这些汽车公司的技术、市场占有率以及未来的发展。

 

张玉卓还指出,今年前两个月形势持续向好,央企的汽车销售量增长15%。“对做好今年国资国企的工作,我们是充满信心的。”

 

2024年前两月,中国一汽整车销量再攀新高,累计达44.8万辆,同比增长17.7%。与此同时,一汽在海外销量保持强劲增长势头,新年首月同比增长186%。

 

当前,一汽正加快新能源布局。从长远来看,红旗品牌计划到2028年累计推出11款纯电动车型和11款插电式混合动力车型;奔腾则计划未来三年打造7款新能源车型。

 

另一汽车央企东风集团在新能源汽车业务发展上风头正劲,旗下品牌岚图今年1至2月累计销量1.02万辆,同比增长285%。近期,东风岚图还推动深化产品项目关键决策机制,明确项目目标、责权利及奖惩机制,有望进一步实现产品全生命周期高效管理。

 

与东风集团类似,长安汽车的新能源汽车销量也在高速增长中,其自主品牌新能源汽车今年前两月的累计销量达到7.5万辆,同比增长超54%。去年,长安汽车销量超255万辆,今年将冲刺280万辆年销目标。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。