欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案

您现在的位置:

助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案

作者:
来源:
新华社
日期:
2024/02/22
浏览量

“新版的智能网联汽车标准体系建设指南,充分考虑了数字融合和跨领域协同的产业特点,对标准进行总体性安排和前置设计,为智能网联汽车商业化应用提供有力保障。”


日前,全国人大代表、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰和记者分享了这个好消息。这一推动智能网联汽车产业发展的举措提出,与他的一份建议息息相关。


智能网联汽车集合汽车制造与电子信息、通信技术等众多领域,是汽车产业转型发展的主要方向。从基础验证到商业化运营,产业在快速发展的过程中,也逐渐暴露出一些问题。


“我在调研中发现,各地发展智能网联汽车的积极性很高,但大多是在本地区域内道路进行测试,基于本地实际情况出台相应标准。”潘教峰说,标准不统一不仅容易造成重复建设,也会增加企业测试成本。与此同时,智能网联汽车涉及技术和很多行业领域,需要尽早出台标准,为创新营造良好环境。


2023年全国两会期间,潘教峰提出了关于启动自动驾驶标准制定工作前置的建议,呼吁在国家层面出台相关举措完善标准体系建设,推动智能网联汽车产业高质量发展。


建议很快得到有关部门回应。“工业和信息化部的同志很快和我电话沟通,共同探讨标准制定和产业发展的重点环节。此后还以文字形式逐条回复,工作抓得紧,举措很实在。”潘教峰说。


“我们把建议办理同重点工作结合起来,进行一体研究、一体推进。”工业和信息化部装备工业一司负责人告诉记者,工业和信息化部成立工作组,赴多个地区开展实地调研,根据调研情况研究政策措施,努力把“好建议”变成推动产业发展的“实招”。


修订印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2023版)》,指导各地按照国家相关标准开展自动驾驶道路测试与示范应用工作,开展准入和上路通行试点……过去一年,一系列支持智能网联汽车发展的举措推出,对智能网联汽车规模化推广和安全应用起到推动作用。


从自主创新到弯道超车,我国新能源汽车发展离不开产业政策的有力支撑,而政策的制定出台同样倾注着各方的智慧和力量。


当新能源汽车市场占有率不断提升,配套设施能不能跟上?如何解决电池低温续航等问题?带着一份关于推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展的建议,全国人大代表、湖南省湘绣研究所有限公司执行董事、总经理成新湘走进了工业和信息化部。


成新湘告诉记者,主管部门专门就建议办理开了一次座谈会,部门负责同志、专家等在会上探讨新能源汽车发展的政策着力点,从产业链补短板锻长板到开展新能源汽车下乡,对她的建议逐一沟通答复。“我也逐条记录下来,密切关注出台的每个政策,看看自己能否为产业发展出份力。”


记者从工业和信息化部了解到,2023年,有多名代表委员围绕新能源汽车提出建议提案,对进一步完善政策法规具有重要借鉴意义。


从延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策到开展好公共领域车辆全面电动化试点,工业和信息化部把办理建议提案作为回应社情民意、提升决策水平、凝聚发展合力的重要途径,会同相关部门持续推动新能源汽车产业高质量发展。


“我们还将落实落细这些政策措施、强化统筹布局,为新能源汽车营造良好发展环境。”工业和信息化部装备工业一司负责人说。


以汽车产业为代表的制造业是中国经济的重要基石,也是代表委员关注的焦点。过去一年,工业和信息化部共承办全国人大议案、建议和政协提案1800余件,涉及新能源汽车、新材料、产业链供应链安全等多方面。


吸收大力发展先进制造业等建议,实施先进制造业集群发展专项行动、制造业重点产业链高质量发展行动;吸收加强专精特新企业培育等建议,实施科技成果赋智中小企业专项行动……2023年,根据代表委员的建议提案,工业和信息化部共出台相关政策措施96项。


在这一过程中,工业和信息化部坚持部党组牵头抓总、部领导分工负责、办公厅统筹协调、业务司局承办落实的工作机制。


“我们将与代表委员密切沟通联络,建立台账、跟踪进展,确保建议提案办理运转顺畅、规范高效,及时将高质量建议提案转化为推进新型工业化的政策措施,为加快建设现代化产业体系提供坚实支撑。”工业和信息化部相关负责人说。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证
部件中心完成首个乘用车制动器总成动态拖滞力矩测试
科技创新推动产业创新 人工智能为智慧交通发展打开更新空间

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。