欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

您现在的位置:

赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2024/02/06
浏览量

2024年2月5日,工业和信息化部发布2024年第1号公告,其中,在附件道路机动车辆生产企业及产品(第379批)中明确:


1)同意在《公告》中新建纯电动乘用车工厂,企业名称:赛力斯汽车有限公司;企业注册地址:重庆市江北区福生大道229号;企业生产地址:重庆市渝北区龙骏大道2023号。


2)同意在《公告》中新建新能源乘用车工厂,企业名称:奇瑞汽车股份有限公司;企业注册地址:安徽省芜湖市经济开发区长春路8号;企业生产地址:安徽省芜湖市芜湖经济技术开发区泰山路38号。

 

 

 

赛力斯汽车有限公司、奇瑞汽车股份有限公司分别被批准同意在《公告》中新建纯电动、新能源乘用车工厂,这表示已经正式获得了工信部批复的纯电动、新能源乘用车工厂建设资质。

 

 

赛力斯汽车有限公司是赛力斯集团的子公司,2012年9月在重庆成立,注册资本49.6亿元。公司于2017年1月5日获得国家发改委新能源乘用车生产核准资质,是国内第八家、西南地区第一家获批新能源乘用车生产核准资质的企业。2018年9月18日进入工信部第312批公告,获得新能源乘用车生产资质及产品公告,正式获得发改委、工信部“双认证”。公司致力于新能源汽车硬件、软件的研发、制造、销售及服务工作,做中国式新能源汽车头部企业。


2021年,公司与全球ICT领先企业华为开创了联合业务深度跨界的先河。同年12月,双方共同设计的全新豪华智慧汽车品牌AITO问界发布。同月,旗下首款车型AITO问界M5问世,这款出自DE-i超级电驱智能技术平台,搭载鸿蒙智能座舱的车型,一经推出即受到广大用户的好评和喜爱。2022年7月,豪华智慧大型电动SUV——AITO问界M7上市,以六座豪华舒适空间,满足了家庭和商务用户对于高品质出行的追求。同年9月,AITO旗下首款纯电车型问界M5纯电版上市,为消费者提供了更丰富的技术路线选择的同时,AITO问界品牌也赢得了“成长最快的新能源汽车品牌”的殊荣。


2022年公司在新一代纯电驱增程平台、智能座舱、智能驾驶、EEA先进电子电气架构等方面取得了显著发展。同时积极布局下一代可扩展模块化整车平台,确保未来车型的竞争力。


1、超级电驱智能技术平台(DE-i)


公司2021年已发布超级电驱智能技术平台(DE-i),该平台在集成式智能发电机组、黄金驱动组合、电池PACK、智能控制等方面进行了全面进化,具备“高性能、低能耗、安静、安全、智能”的特点。


DE-i平台具备行业领先的增程专用发动机技术,可实现41%的最佳热效率及3.2kWh/L的油电转换效率。AITO问界M5作为DE-i平台的代表车型,百公里加速4.4s,综合续航1100km以上。


2、智能座舱


通过与华为公司的深入合作,公司产品首发搭载了华为鸿蒙车载操作系统。乘客可以在车内直接进入鸿蒙应用市场,下载所需的App及定制车辆,以满足其最佳个人需求。智能驾驶舱可以实现全程语音控制,使驾驶员和乘客能够通过语音指令与车辆互动。车载摄像头感知和监控驾驶员的实时行为,对危险驾驶行为进行警告,以促进驾驶安全。
依托于华为的鸿蒙操作系统,可实现多终端设备之间以及车辆与车主家庭之间的信息无缝流转。客户将能够在车内控制电视等智能家居设备,还可以实现车辆的智能控制。作为一个全能多设备应用的操作系统,可同时在汽车以及手机和手表等消费电子产品端运行,使智能电动车在内的各种终端设备之间实现便捷互联。凭借鸿蒙操作系统,公司的智能电动汽车将成为更广泛的智能设备生态系统的一部分。


3、智能驾驶


公司自动驾驶以产学研的方式与多个院校进行深入的技术合作,在L4级自动驾驶的感知融合、规划决策、控制执行等方面取得了多项突破,相关成果在国内多个智能驾驶比赛中获得优异成绩,取得了2022i-VISTA智能网联汽车挑战赛ADAS挑战赛(APS)特等奖;同时,部分技术和功能在多个车型上进行搭载,形成了具备赛力斯特色的驾驶辅助与泊车辅助功能体验。


4、先进电子电气架构


打造面向未来的基于服务的整车软件架构平台,全面建立体系设计、需求设计、软件架构设计、代码开发、软件集成、软件测试等基础能力,参与座舱、车身、车控、自动驾驶、云平台等产品的软件架构、基础软件、中间件、应用软件、信息安全、功能安全、算法等核心技术的设计和开发,从而缩短整车开发周期、节约整车开发成本、打造整车生态平台、稳定整车研发质量、加强公司车辆的市场竞争力。


1)下一代可扩展模块化整车平台公司正在开发一个专门为高端长轴距智能电动汽车设计的魔方平台。魔方平台具有高度的模块化和灵活性,其可以支持从紧凑型到大型的轿车、SUV及MPV的开发。魔方平台配有轻质铝合金底盘、双叉臂独立前悬架、多连杆独立后悬架、空气弹簧、CDC减震,支持L4级自动驾驶。魔方平台还采用了标准化设计,实现了基于魔方的车型的高度自动化生产。魔方平台是一个坚实的保障,使我们的车辆具有与高端车相匹配的良好驾驶体验。


2)整车测试中心除了产品研发的高投入和高产出,公司还建成了行业领先的整车测试中心,占地面积20万m²,包括从整车、“三电”系统总成、零部件、原材料等各类型的专业实验室,具备2700余项试验能力,测试中心是中国合格评定国家认可委员会CNAS认可实验室,拥有全光谱高低温环境仓、NVH、VOC、盐雾腐蚀、结构疲劳耐久等20余套智能化的整车级实验室,达到国际一流水平,拥有寒区的专业试验场,也是增程电动汽车性能模拟测试重庆市工业和信息化重点实验室。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。