欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
充电桩市场再迎多重利好,多家上市公司欲抢占先机

您现在的位置:

充电桩市场再迎多重利好,多家上市公司欲抢占先机

作者:
来源:
证券日报
日期:
2024/01/16
浏览量

随着新能源车渗透率迅速提高,充电基础设施不完善的问题日益凸显。近日,国家能源局发布《关于组织开展“充电基础设施建设应用示范县和示范乡镇”申报工作的通知》(以下简称《通知》),旨在推动新能源汽车充电基础设施的快速发展,以支持新能源汽车下乡和乡村振兴。

 

Co-Found智库研究负责人张新原在接受《证券日报》记者采访时表示:“政策推动下,充电桩建设有望提速,进而为新能源汽车的普及和应用提供有力保障,同时也将为充电桩产业链企业带来广阔的市场空间和增长机遇。”

 

充电基础设施下沉乡镇

 

根据《通知》,力争到2025年底,示范县乡因地制宜建成布局合理、快慢结合、适度超前的充电网络体系,推动实现充电站“县县全覆盖”、充电桩“乡乡全覆盖”的基本要求。在具体措施上,《通知》提出了推进集中式公共充电场站建设、推动集中式专用充电场站建设、积极推进社区充电基础设施共享、加大充电网络建设运营支持力度四大重点任务。

 

中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至2023年11月份,中国充电基础设施保有量达到826.4万台,同比增长67.0%。但与此同时,充电桩的布局并不均衡,市区内充电桩数量相对充足,乡镇层级的充电桩数量则严重不足。

 

对此,张新原认为,《通知》直击充电桩布局不完善的痛点,进一步加速充电基础设施向乡镇层级下沉和补足,随着充电基础设施的布局扩大,也将倒逼产业链企业在技术创新、服务质量、商业模式等方面进行优化提升,促进行业的高质量发展。

 

产业链公司纷纷布局

 

目前,已有多家上市公司在充电桩市场前瞻布局,凭借先发优势和技术积累抢占市场先机。

 

和顺石油凭借网点布局和场地便利优势,加速新能源充电基础设施的建设升级。2023年12月26日,和顺-华为超充智选站首站正式上线,该充电站整体占地面积4600平方米,充电车位68个,可提供终端最大600kW和250kW两档超级充电功率。

 

湖南和顺新能源有限公司总经理吴立宇对《证券日报》记者表示:“该场站是和顺石油与华为数字能源携手布局超充站的首次体现,未来双方将继续在全国范围内进行深度紧密合作,快速推动和顺-华为超充智能充电网络的落地。在全国民营加油站、城市停车场、服务区、公交场站等重要场景快速拓展,为打造全国高质量充电基础设施、助力城市绿色交通升级贡献重要力量。”

 

华自科技在新能源汽车充电桩方面的布局也已初具规模,公司董秘宋辉对《证券日报》记者介绍,公司的充电桩业务包含充电系统设备的研发、生产、销售及充电站的投资运营等,目前已投运规模型标准充电站120座,光储充一体化充电站示范站2座,广泛服务公交环卫出租等专用车辆及新能源私家车辆。公司第四代充电桩全液冷超充设备研发已进入收尾阶段,预计今年即可实现设备下线,将为市场不断升级的充电需求提供更快捷更安全的服务。

 

金杯电工作为新能源汽车扁电磁线的领军企业,其产品在充电桩上也有配套应用,公司董秘黄跃宇向《证券日报》记者介绍:“公司主要产品为扁电磁线和电线电缆,已应用于充电桩,且公司已研制出高压快充相关电缆,目前正处于试用阶段,公司还拥有液冷超级充电电缆专利,并拥有相关生产设备及生产能力,正在为客户进行产品试制。”

 

对于产业链上市公司淘金充电桩蓝海,张新原也从四方面给出了建议:“一是根据政策导向优化充电桩布局;二是提升充电桩运营服务水平,提高用户体验感;三是探索多元化的商业模式,提高充电桩的经济效益;四是加强与上下游企业的深度合作,共同推动充电桩产业的发展,实现共赢。”


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程
旗舰续航 斩获佳绩 江铃E路达纯电轻卡续航测试荣获两项第一
儒拉玛特自动化行业发展之路——生态圈
30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。