欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
“ESG与新能源汽车”圆桌论坛在京举行

您现在的位置:

“ESG与新能源汽车”圆桌论坛在京举行

作者:
来源:
日期:
2024/01/05
浏览量

2023年12月29日,在中国ESG大会2023期间,“ESG与新能源汽车”圆桌论坛在京成功召开。中国汽车工业协会副秘书长李邵华、中国电子节能技术协会执行秘书长龚文、中国汽车技术研究中心有限公司首席专家刘斌,极氪智能科技副总裁赵昱辉、小鹏汽车助理总裁陈涵、必维中国科技产品高级总监兼汽车事业部总经理石荣洲等嘉宾出席论坛。会议由工信部装备中心艾迪智联公司总经理、新能源汽车品牌集群副秘书长李方正主持。

 

 

会上,参会嘉宾围绕ESG如何在推进新能源汽车产业碳达峰碳中和以及国际品牌塑造等方面更好发挥作用,促进新能源汽车产业链低碳化、品牌高端化、治理现代化,推动国内新能源汽车企业开拓国际市场等议题展开讨论。


李邵华副秘书长指出,ESG与新能源汽车助力我国“双碳”战略实现的目标不谋而合,在追求可持续发展的道路上,ESG不仅为新能源汽车行业迅速发展提供了重要的指导原则,也是推动其提高自身市场竞争力,回应利益相关方诉求的内在要求。


龚文秘书长提出,新能源汽车天生带有ESG属性,在环保和社会责任这方面表现得淋漓尽致,在实现发展经济、绿色环保等方面也起到很重要的作用。展望未来,希望2025年新能源汽车ESG体系能够不断健全,为整个新能源汽车行业绿色低碳发展插上腾飞的“翅膀”。


刘斌主任认为,我国汽车产业碳排放预计将于2030年前达到峰值,但降碳还面临三个方面的难点:一是充换电基础设施建设与高速增长的市场需求相比仍显滞后;二是区域发展不平衡,尤其在寒冷和西部地区市场接受度仍然较低;三是长途重载商用车整体电动化转型难度较大。


赵昱辉副总裁认为,ESG是新能源汽车参与全球竞争的必由之路,并介绍了极氪在积极响应吉利集团ESG发展目标和自身实践等方面的成效,提到极氪车身已全面实践环境友好型材料,宁波极氪智慧工厂光伏覆盖面积达到30万平方米,实现100%绿电供应。同时呼吁行业企业站在市场第一线,积极为中国新能源汽车行业ESG发展建言献策,在政府领导下,持续投入ESG治理,更好地拓展国内外市场。


陈涵助理总裁分享了小鹏汽车将“可持续发展”贯穿于生产运营各个阶段的具体实践,并提到小鹏汽车已连续四年获MSCI ESG全球车企最高评级。小鹏汽车还于2021年发起成立小鹏公益基金会,通过持续技术创新助力碳中和,通过科学治理带领企业进化。


石荣洲总经理分享了欧盟在推动ESG和碳减排法规制度、激励措施以及技术创新等方面的经验,建议国内应尽快建立有公信力、服务全行业且受国际认可的本地ESG和碳排放平台,为中国新能源汽车企业提供更灵活、便捷的ESG和碳足迹认证服务。


下一步,艾迪智联将持续加强新能源汽车产业ESG体系和碳足迹相关研究,结合产业发展面临的海外出口步伐加快和国际品牌提升需求迫切等实际情况,积极推进国内外交流与合作,持续做好研究支撑和行业服务工作,为新能源汽车产业高质量发展贡献力量。

 

 

来源:艾迪智联


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程
旗舰续航 斩获佳绩 江铃E路达纯电轻卡续航测试荣获两项第一
儒拉玛特自动化行业发展之路——生态圈
30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。