欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国芯科技与埃创科技达成战略合作,加速推进安全气囊控制器国产化芯片规模应用

您现在的位置:

国芯科技与埃创科技达成战略合作,加速推进安全气囊控制器国产化芯片规模应用

作者:
爱集微
来源:
日期:
2023/12/29
浏览量

 

 

 

为发挥合作各方在安全气囊控制器模组技术和产品量产经验优势及在汽车电子芯片如MCU、气囊点火驱动芯片、加速度传感器芯片等领域的技术和量产经验优势,共同推进汽车安全气囊核心芯片国产化应用,国芯科技(证券代码688262.SH)近日与埃创科技基于“优势互补、互惠互利、风险共担、共同发展”的合作原则签署了《战略合作框架协议》。基于该战略合作框架协议,公司的一级总代理商文芯科技与埃创科技签订了70万颗芯片的销售合同,其中包含了安全气囊点火驱动专用芯片、高端域控芯片分别获得首批的15万颗、2万颗的订单。公司已经就前述订单所涉及的产品与公司的一级总代理商文芯科技签订定向供货合同。

 

国芯科技作为国内领先的芯片设计企业,专注于自主嵌入式CPU和芯片的研发,始终坚持“国际主流兼容和自主创新发展”相结合的原则,重点以开源的“RISC-V指令集“和“PowerPC指令集"为基础,实现RISC-V和PowerPC两种开源架构互补的自主嵌入式CPU领先优势,主要应用于信息安全、汽车电子和工业控制、边缘计算和网络通信三大关键领域。自主品牌芯片以信息安全和汽车电子为主。汽车电子芯片产品方面,公司目前已在汽车车身和网关控制芯片、动力总成控制芯片、域控制芯片、新能源电池管理芯片、车联网安全芯片、数模混合信号类芯片、主动降噪专用DSP芯片、安全气囊芯片、线控底盘、仪表、辅助驾驶芯片和智能传感芯片等12条产品线进行全面布局,并已实现产业化,中高端汽车电子MCU芯片应用于比亚迪、上汽、长安、奇瑞、吉利和东风等著名自主品牌汽车。

 

而国芯科技成功研发的CCL1600B是基于公司高压混合信号平台研发的第一代安全气囊点火驱动专用芯片,该款新产品的研发成功可实现对目前在国内该领域占据主导地位的国外相应产品的替代,有利于打破国外垄断。该芯片将电源模块、触发回路模块、传感器接囗模块、通讯模块和复杂的安全模块集成在一个芯片上,另外配合我们在安全气囊控制器已上车应用量超200万颗的MCU-CCFC2012BC,形成了MCU+ASIC高度紧凑的双芯片安全气囊控制器(ACU)方案,是国内汽车安全气囊领域实现自主可控的高可靠、高安全的里程碑产品,为国内车企的供应链安全提供重要的支持。

 

埃创科技是一家聚焦于主被动安全融合系统与跨域融合控制器产品的高科技公司,产品覆盖安全气囊、边缘执行器、跨域融合控制器及国产化客制。面向前装汽车电子执行器、域控制器、操作系统、高速实时汽车总线、AUTOSAR和智能硬件领域及交叉领域,基于Classic AUTOSAR、AdaptiveAUTOSAR和SOA架构提供一站式的解决方案和咨询服务,助力和赋能客户不断推出领先产品,确保其产品满足功能安全、法律、法规要求,提前布局和抢占市场。

 

此次战略合作中,国芯科技将提供其汽车电子芯片产品,包括MCU、安全气囊点火驱动芯片等,以支持埃创科技在安全气囊控制器领域的研发和生产。埃创科技则将发挥其在安全气囊控制器模组技术和产品量产经验的优势,与国芯科技共同推进汽车安全气囊核心芯片的国产化应用。双方将秉持“优势互补、互惠互利、风险共担、共同发展”的原则,共同推进汽车主被动安全产品国产化芯片大规模应用。

 

 


*此内容为集微网原创,著作权归集微网所有,爱集微,爱原创


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证
部件中心完成首个乘用车制动器总成动态拖滞力矩测试
科技创新推动产业创新 人工智能为智慧交通发展打开更新空间
比亚迪海鸥上市智利,引领城市绿色出行潮流
国家智能网联汽车创新中心 车路云一体化测试示范基地落地招远
一汽解放与蔚蓝创造达成战略合作

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。