欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
科技创新引领企业发展,博泰车联网深耕知识产权能力建设

您现在的位置:

科技创新引领企业发展,博泰车联网深耕知识产权能力建设

作者:
来源:
日期:
2023/12/27
浏览量

刚刚结束的中央经济工作会议强调,明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关键,扎实做好经济工作。

 

 

以科技创新引领现代化产业体系建设被放在了首位。要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。完善新型举国体制,实施制造业重点产业链高质量发展行动,加强质量支撑和标准引领,提升产业链供应链韧性和安全水平。要大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展。

 

加强应用基础研究和前沿研究,强化企业科技创新主体地位。

 

简而言之,就两点,第一传统产业要转型升级,国家非常重视,会给与大力支持给相关行业,尤其是涉及重要行业的制造业,这涉及重大民生,也对经济结构的改良有重大意义。

 

第二,加强基础研究,因为任何领域的科技创新都来自于短期看不到经济效果的基础科学研究,没有基础研究,高科技就是海市蜃楼。

 

基础科学研究促进高科技技术的民生应用,助力产业升级,进而带动整个国家制造业从低端向高端跨越。重要性不言而喻,因此被放在了经济会议的第一条。

 

技术创新,专利护航

 

汽车行业是国内仅次于房地产的第二大重要产业,涉及上下游产业链较多,改革开放以来,开放外资,并支持部分国产车企发展,本意是希望同台竞技,学习欧美先进的科学理念。但经过这么多年的发展,国产汽车行业占有了一定的市场规模,但在核心技术领域一直欠缺。根本原因就是真正的核心技术外资不会轻易放手,因为每一次科技创新都需要付出极大代价。

 

想要创新,都得自研。

 

博泰车联网作为一家以国有资本为主导的民营科创企业,不久前刚入选国家企业技术中心,同时曾先后获得上海智能网联车载终端工程技术研究中心、上海市智能网联车载终端技术创新中心、上海市企业技术中心、国家知识产权优势企业等。

 

自成立以来,博泰车联网已经投入了近20亿元的研发资金,并持续每年将近30%的营收投入到研发中。

 

企业注重高科技研发,首要的体现便是专利的积累,尤其是核心专利的积累。正所谓“产品未动,专利先行”。

 

截止2023年11月底,我国智能座舱相关专利共申请51376件,专利申请量从2020年开始进入爆发式增长阶段,整车企业、零部件供应商都在跑步进入。而博泰早在2019年便已经入选了 “中国企业专利500强”,排名第104名。截至目前,博泰的知识产权总申请量近7000件。

 

知名大赛屡获殊荣

 

在2023中国·海淀高价值专利培育大赛中,“车联网云平台场景化千人千面智能服务技术”在一众高科技企业中突出重围,斩获复赛第一,决赛前五的好成绩。

 

 

在2023年上海技术交易所、上海市高校科技发展中心、上海市知识产权服务中心联合举办的上海市高价值专利运营大赛中,博泰又凭借“基于压电振子技术的全场景车外智慧交互系统项目”,以及完善的高价值专利布局、专利运营成就入围专利运营价值榜,并获得专利运营金融奖。 

 

 

世上从来没有容易走的光荣之路。

 

在重量级的知识产权比赛中连获殊荣,源于博泰多年来在科研领域的持续投入。

 

博泰早在2009年就针对云平台的核心专利进行保护,构建了产品的雏形,随着产品的迭代升级,围绕核心技术创新点进行专利布局,实现对智能化推荐云平台通用技术能力的保护,同时还结合具体的细分生态进行专利布局,形成了全方位、有深度、有层次的专利布局网络。

 

在我国平台技术领域专利申请人TOP10中,博泰以1196项专利位列第一,领先三星、丰田、华为、腾讯、比亚迪等一众国内外行业巨头。

 

 


我国平台技术领域专利申请人TOP10

 

在人机交互专利申请人TOP10中,车联网领域博泰排名第一。

 

此外,博泰与华为就车机等领域相关专利在全球范围内形成交叉许可,进一步巩固了双方在此领域知识产权的优势地位。 

 

 


我国智能座舱人机交互领域专利申请人TOP10

 

提升产品竞争力

 

重视科技研发与专利保护相辅相成,前者是储备,后者是爆发。二者合力,就是企业产品的竞争力。

 

在汽车零部件供应商中,博泰车联网专利主要布局在语音技术应用领域。这是因为在未来的智能座舱中,语音交互将最有可能成为主要的智能交互方式,无论车企、科技巨头都在扎堆布局该领域的专利。

 

在相关的触控技术、手势识别以及多模态交互等人机交互专利中,博泰也处在零部件供应商的头部位置。

 

未来智能座舱将成为用户大量的数据终端,数据安全问题不可忽视。博世、博泰等企业已经从车载系统终端访问权限等角度进行相关布局,力求把好用户数据安全的第一道关。

 

目前博泰已经成为综合型的智能座舱解决方案提供商及智能网联运营服务商,车企率先使用博泰的产品,能够让用户第一时间享受到最新科技的体验。

重视高科技赋能,布局专利要素,推进产业转型升级,博泰永远走在第一梯队。

 

未来,博泰车联网将继续以用户为中心,着力提升产品品质;以科研创新为本,布局企业专利,增强行业竞争力;响应国家政策号召,用高科技赋能企业升级,树立新时代改革创新标杆。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
总投资约50亿元!合源锂创固态电池10GWh智慧工厂开工建设
新能源车退役电池去向何处?
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。