欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部已核准 蔚来汽车获造车资质

您现在的位置:

工信部已核准 蔚来汽车获造车资质

作者:
来源:
澎湃新闻
日期:
2023/12/05
浏览量

蔚来汽车或将开始独立造车。

 

12月4日,蔚来汽车出现在工信部车辆生产企业信用信息管理系统中,这也意味着,蔚来汽车终于获得了汽车生产资质。有蔚来汽车内部人士向澎湃新闻证实蔚来已经拿到了资质,但对外公开可能仍需完成一定的手续和流程。截至发稿,蔚来官方未就是否获取资质一事进行回应。


工信部网站车辆生产企业信用信息管理系统显示,企业名称为蔚来汽车科技(安徽)有限公司,法人代表为蔚来汽车总裁秦力洪,目录序号为214,这一序号对应的也正是《道路机动车辆生产企业及产品》企业申报车型公示详情中的目录序号。

 

 

蔚来造车,江淮代工八年

 

在“蔚小理”三家主流造车新势力中,蔚来是唯一一家迟迟没有拿到造车资质的企业。2016年5月,江淮汽车正式与蔚来汽车签署战略合作框架协议,双方整合优势资源,打造了江淮蔚来先进制造基地。此后八年时间内,蔚来汽车一直依靠江淮汽车代工,蔚来汽车的尾部也一直挂着“江淮汽车”的标志。


2021年3月,为深化合作,蔚来还和江淮汽车共同成立了江来先进制造技术(安徽)有限公司。


今年以来,不时有传闻称蔚来有意收购江淮汽车的代工厂,并在此基础上谋求独立生产资质。


今年10月,江淮汽车公告称,拟以45亿元的价格转让部分资产,包括乘用车公司三工厂房屋建筑物、在建工程、土地使用权和存货、固定资产,以及新桥工厂构筑物和设备。


同时,安徽产权交易中心也发布了上述资产转让信息,信息披露起始日为2023年11月7日,截止日期正是2023年12月4日。


随后,蔚来汽车方面在车主沟通会上回应说,被转让的正是江淮汽车和蔚来汽车合作的两座工厂,也就是江淮蔚来先进制造基地和江淮蔚来第二先进制造基地。


对于双方后续是否合作,蔚来和江淮都并未就合作事项作进一步解释。从公开信息来看,蔚来和江淮双方仅存在代工关系,这也被外界解读为“江淮放弃蔚来转投华为”。不过2021年3月,双方成立合资公司江来汽车时表示,将代工合作展期至2024年5月。


蔚来11月共交付新车1.6万辆,同比增长12.6%;2023年1-11月,蔚来共交付新车14.2万辆,同比增长33.1%。蔚来新车已累计交付43.16万辆。在过去的11月份,蔚来先后与长安汽车、吉利汽车达成了换电业务的战略合作。蔚来方面还表示,之后还有数家企业加入蔚来的换电生态。


蔚来方面披露,将于12月5日发布2023年第三季度财报。

 

造车资质:一张困扰后来者的入场券

 

企业想要成为新能源车的“正规军”,需要获得“双资质”。公开资料显示,企业入局造车需要拿到两张资质,一张是国家发改委颁发的资质,需要符合国家发改委的《新建纯电动乘用车企业管理规定》,获得资质后车企需要满足两年建厂、三年销售的要求;另一张是工信部颁发的资质,要求企业满足《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》。


造车资质问题一直困扰着新兴车企,多家造车新势力都要花费动辄数十亿元的资金来收购车企进而获取资质。


眼下最火的跨界造车企业小米汽车的造车资质也一直受到业内关注。近日小米汽车新车亮相工信部新车公告,企业名称为北京汽车集团越野车有限公司,再度引发外界对于其造车资质的讨论,但其尾标为“北京小米”,据澎湃新闻记者了解,小米汽车将由小米集团在北京经济技术开发区的小米工厂自行生产。


今年上半年,小米汽车曾传出,将承接北京宝沃汽车股份有限公司的造车资质。不过,6月工信部公布的《道路机动车辆生产企业及产品(第371批)》中显示,宝沃汽车申请注销汽车生产资质。


最早入局的一批新势力,除了蔚来都早已拿到资质。


造车新势力取得生产资质的方式有三种:与有资质的车企合作代工、收购有资质的企业、自己独立申请资质,其中独立申请资质时间周期相对较长。


威马汽车创始人沈晖曾炮轰造车新势力采取代工模式,并表示威马汽车“拒绝代工”,在沈晖的理念下,威马成为了这一批造车新势力中最早拿到造车资质的企业。2017年,威马汽车斥资11.8亿元收购了黄海汽车,进而获取其生产资质,同年威马又收购中顺汽车控股有限公司,拿到第二张造车资质。


2018年,理想汽车以6.5亿元收购了力帆汽车100%的股权,从而获得造车资质以及力帆的工厂;2019年小鹏汽车开始在广东肇庆自建工厂,2020年,小鹏汽车以12.5亿元收购了广东福迪汽车有限公司100%股权,从而获得生产资质。


在拿到资质前,小鹏汽车和理想汽车同样走代工路线,小鹏汽车由海马汽车代工,理想的代工厂则是力帆。代工模式为造车新势力的起步节省了一笔巨款,但其劣势同样明显,“蔚小理”都曾因代工而遭遇产能问题,而小牛电动创始人李一男旗下的自游家则因代工而夭折。


2021年,李一男推出自游家品牌并发布首款SUV车型,自游家同样没有造车资质,李一男选择了大乘汽车进行代工。但由于债务问题严重,在李一男入局之前大乘汽车就已经停产,也同时被暂停了生产资质,最终这也导致自游家无缘上市。


一纸资质难倒英雄汉的事情时有发生,业内专家纷纷呼吁对准入机制进行改革。


2月17日,全国政协经济委员会副主任,工业和信息化部原部长苗圩在中国电动汽车百人会媒体沟通会上评价造车资质问题时提到,对于已有企业要新上产能的,应该看其现有产能利用情况而定;对于造车新势力企业的准入机制,股票发行审批制改为注册制值得参考,尤其要注意不要把准入资质变成“壳”,由于进入门槛太高,导致后来者只能买“壳”入场。


中国电动汽车百人会理事长陈清泰也建议放宽新能源汽车生产资质准入,相关部门只需要对关键标准进行把控。他表示,资质放开后会有更多投资者进入,这会缩短整个行业的试错过程,有利于新能源汽车产业的发展。


拿下生产资质后,蔚来无疑跨过了造车过程中的一道硬性门槛。业内广泛流传造车资质正在不断收紧,而蔚来则没有了后顾之忧。
从蔚来产品和生产来说,蔚来汽车成功拿下工厂和造车生产资质,将有助于进一步提升品牌价值,撕去“贴牌汽车”的标签。而在经常扼住蔚来咽喉的产能上,蔚来自己掌控生产环节对于产能的把控将会更加精准,避免曾经发生过数次的产能不足导致订单流失的问题。
不过买下江淮两家工厂价格不菲,对于还未实现盈利的蔚来而言又是一个实实在在的负担。蔚来二季度财报显示,其净亏损为60.56亿元,现金储备为315亿元。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。