欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国芯科技重磅推出首颗车载DSP芯片,布局高端智能座舱领域

您现在的位置:

国芯科技重磅推出首颗车载DSP芯片,布局高端智能座舱领域

作者:
来源:
日期:
2023/11/21
浏览量

为满足广大乘用车供应商和主机厂对座舱音频系统升级的紧迫需求,国芯科技针对新能源汽车市场,于近日成功研发了一款面向高端座舱音频处理的DSP芯片—CCD5001,并规划了完整的系列化产品。


CCD5001芯片产品是基于HIFI5架构内核研发的高性能DSP芯片,专为车载平台的有源噪声控制、高阶环绕音效、智能语音交互等应用场景而设计,芯片在满足极低时延、高浮点性能和多通道信号处理需求的同时,也可广泛应用于工业、交通等领域,满足高可靠性的信号处理或实时控制需求。

 

 


芯片架构图

 

 


方案框图

 

在FIR/IIR/FFT等音频DSP任务中,CCD5001采用专用的硬件加速器执行通用算法,如有限和无限脉冲响应(FIR和IIR)滤波,允许在内核DSP 之外进行实时音频滤波,从而提高内核的有效性能,相较于同类芯片可提供最高2.5倍的性能;芯片具备丰富的音频接口(SPORT、SPDIF)及内建音频子系统(DAI、PCG),能够实现8个TDM32、共计256个通道的并行输入输出功能,支持串联拓扑,大幅简化车内线束连接,降低系统成本;芯片灵活的数据通路配置,高效的数据传输效率,覆盖从低端到高端音频系统扩展需求,丰富的外设控制资源能够让CCD5001方便集成到各种构架的音频管理系统的硬件平台中。

 

在驱动软件方面,CCD5001充分尊重开发用户的习惯,供应商和主机厂能够大量复用现有构架的驱动和固件,降低开发成本。在应用软件方面,CCD5001计划为客户提供业界标准的调音工具,满足开发质量和效率的完美平衡。

 

 

 

随着乘用车市场新能源汽车加速渗透,新能源汽车的异军突起推动了车载座舱音频系统的全面升级,单车价值量迅速提升。

 

新能源汽车产品对座舱音频的定位正在经历转变,从过去单一的驾驶功能上升到满足个性需求的娱乐空间、家庭空间、私密空间。这一转变的关键标志是用户体验的全面升级。在娱乐音效方面,我们不再满足于收音机和蓝牙等简单立体声效果,而是追求高阶环绕、空间音频和独立音区等技术,以显著提升驾驶者的主观感受;在交互方面,通过语音对座舱环境进行控制,规划路线以及实现座舱内的本地交流补偿;在NVH体验方面,通过主动控制发动机和轮胎噪音使得主机厂能够更容易地优化车身和底盘的材料和控制。

 

与此同时,新能源汽车对座舱音频和自动驾驶的不断增长需求,本质上是对车载芯片性能和算力提出了更高的要求。性能和算力的提升使得以往无法通过实时计算完成的功能,如今能够以低成本实现并量产。然而在座舱音频算力方面,国外巨头长期垄断,国产化率低,供应链危机在疫情期间尤为显著,CCD5001作为国芯科技的首款车规级音频处理DSP芯片,为未来DSP系列芯片的布局奠定了坚实的基础。公司不仅追求在高端座舱音频应用方面的突破,同时也规划了未来推出中低端系列DSP产品,这些系列产品将深入研究不同车型对音频处理的需求,通过优化成本和易用性,最终助力客户提升国产汽车的竞争力。CCD5001的推出标志着国芯科技在汽车电子领域的技术创新,为我国新能源汽车行业的可持续发展贡献了重要力量。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证
部件中心完成首个乘用车制动器总成动态拖滞力矩测试
科技创新推动产业创新 人工智能为智慧交通发展打开更新空间
比亚迪海鸥上市智利,引领城市绿色出行潮流
国家智能网联汽车创新中心 车路云一体化测试示范基地落地招远
一汽解放与蔚蓝创造达成战略合作

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。