欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
新能源汽车产业“加速跑” 激发发展新动能

您现在的位置:

新能源汽车产业“加速跑” 激发发展新动能

作者:
来源:
新华社
日期:
2023/11/07
浏览量

今年前三季度,我国新能源汽车产业保持强劲发展势头。工业和信息化部数据显示,前三季度我国新能源汽车产销量分别完成631.3万辆和627.8万辆,同比分别增长33.7%、37.5%。

 


10月9日,工作人员在广东肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园内总装车间查看即将下线的整车。新华社记者 邓华 摄

 

新能源汽车产量快速增长的背后,是关键核心技术持续突破,产业基础不断夯实。

 

在广西柳州市的广西新能源汽车实验室,一台电动汽车车载动力蓄电池系统测试设备正在工作。实验室由上汽通用五菱汽车股份有限公司牵头,在新能源汽车的能源系统、驱动系统、智能驾驶及智能交互系统、智能制造等方向进行全面探索。

 

上汽通用五菱技术中心副总经理何逸波说,“广西新能源汽车实验室在成立一年以来,已经实现了17项重大的技术突破,包括成功研发业内首款100%国产芯片的EPS控制器,实现了宏光MINI芯片国产化率93%,突破了高效高精度汽车行为动力学仿真的一个工具链的技术。”

 


在位于广东省广州市的广汽埃安第一智造中心拍摄的中国新能源汽车第2000万辆下线活动现场(2023年7月3日摄)。新华社记者 邓华 摄

 

目前,我国已拥有全球最完整的产业体系,制造业规模连续13年居全球首位。

 

今年7月3日,我国新能源汽车生产迈上2000万辆大关。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋说,“2020年9月,中国新能源汽车生产累计突破了500万辆。2022年2月,这一数字突破了1000万辆。2023年7月3日,我们迎来第2000万辆的下线。第二个1000万辆,仅用了1年零5个月的时间。”

 


2023年6月19日,在位于湖北武汉经济技术开发区的路特斯全球智能工厂,工人在流水线上生产作业。新华社记者 程敏 摄

 

自主品牌的新能源汽车不仅得到国内消费者青睐,也获得了国际市场的认可。11月4日闭幕的第134届中国进出口商品交易会(广交会)专门设立了“新能源汽车及智慧出行”展区。

 

中通客车海外营销公司总经理助理王峰说,“我们这款车是销售给埃及市场的一个新能源公交车。它采用了中通多年沉淀的一些技术,这里面有15项的安全技术,我们做了8项的可调节设计。因为中国的新能源产品、产业链走得比较早,所以说成熟的技术方案,上游的产业链,包括配套体系都比较完备。”

 


9月21日,在2023世界智能网联汽车大会室内展区,几位参观者在参观一辆新能源汽车。新华社记者 鞠焕宗 摄

 

中国新能源汽车产业的快速发展,吸引众多跨国车企加速布局中国市场。2023中德汽车大会上,德国与会代表表示期待与中国新能源汽车领军企业取得联系与合作。

 

德国弗劳恩霍夫无损检测研究所首席商务发展经理克里斯蒂安·康拉德说,“中国在新能源汽车方面走在了我们前面。我认为,中国新能源汽车目前是全球最棒的。我们必须一起努力去做大做强市场,一起给消费者生产更多的好产品,满足他们的需求。”

 


2023年4月18日,参观者在第二十届上海车展上拍摄上汽大通品牌推出的一款纯电皮卡概念车。新华社记者 方喆 摄

 

今年以来,中德多个新能源汽车合作项目落地,包括近年来德国对华投资最大的新能源汽车项目之一,计划投资额超过300亿元的奥迪一汽新能源汽车有限公司长春测试中心近日正式启用。

 

罗兰贝格企业管理(上海)有限公司大中华区副总裁徐虎雄说,“现在新能源这个部分我们的产品现在有信心、也有能力直接进入欧洲车企的主战场去做相应的竞争。在这个过程中,竞合关系也发生了比较大的转变,对于中国和德国的车企都是一个新的合作机遇和新的机会点。”

 


在位于江西省南昌市经开区的江铃集团新能源汽车有限公司生产基地车间内,工人在生产线上作业(7月18日摄)。江铃集团新能源汽车有限公司生产的车辆已出口至欧洲、中东、中亚、东南亚等地。新华社记者 周密 摄

 

近年来,中国新能源汽车实现了从全球汽车产业“追赶者”到“引领者”的蜕变,并成为中国外贸出口的“新三样”之一。

 

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青说,“下一步,我们将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,完善工作举措,加强部门协同,推动新能源汽车产业高质量发展。”


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。