欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
交通运输部:北上广等城市实现自动驾驶出行服务准商业化运行

您现在的位置:

交通运输部:北上广等城市实现自动驾驶出行服务准商业化运行

作者:
来源:
中国发布
日期:
2023/10/30
浏览量

目前,北京、上海、广州等城市实现了自动驾驶出行服务准商业化运行。从交通运输部26日举行的新闻发布会上获悉,交通运输部针对自动驾驶开展的智能交通先导应用试点成效显著。


交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,去年,交通运输部在自动驾驶方面围绕公路货运、城市出行服务、物流配送、园区内运输、港区作业等典型应用场景,布局了14项试点任务。一年来,百余家创新主体投入自动驾驶车辆1000余台,自动驾驶应用的规模效应渐显。北京、上海、广州等城市实现了自动驾驶出行服务准商业化运行,天津港、上海港、厦门远海码头等试点单位部署了200余台自动驾驶集卡或自动驾驶水平运输设备,实现了常态化运行。试点单位积极开展技术验证,促进多源感知数据融合、自动驾驶车辆管理和调度等技术提升。部分试点单位部署了一批智能路侧系统、数据平台等,带动交通运输领域新型基础设施建设。近期,苏州首条满足车路协同式自动驾驶等级的全息感知智慧高速公路已经投用。


谈到公路建设对自动驾驶的作用,交通运输部公路局副局长钟闻华表示,国内外研究与实践表明,完善公路基础设施,使之更加适应自动驾驶车辆的认知和行为特点,为自动驾驶车辆提供辅助信息,能够加快自动驾驶技术实用化进程。公路工程设施支持自动驾驶是一项系统工程,各类设施可以根据应用需求,单独或联合起来,协助车辆更好地进行自动驾驶。


交通运输部近期出台《公路工程设施支持自动驾驶技术指南》,旨在通过适度提升公路基础设施智能水平,帮助自动驾驶车辆获取更多更精准的交通运行状态、公路运行环境、还有自身定位等信息,辅助自动驾驶车辆完成驾驶行为决策。


《指南》考虑了既有公路工程设施实际情况,遵循突出实效、技术先进、融合创新、分步实施的原则,提出了从自动驾驶云控平台、交通感知设施、交通控制与诱导设施、通信设施、定位设施、路侧计算设施、供配电设施、网络安全设施等方面支持车辆实现自动驾驶功能的技术要求。交通感知设施可为自动驾驶车辆提供超视距的公路交通流、交通事件、交通参与者状态等信息;交通控制与诱导设施可适时向自动驾驶车辆发布交通控制与诱导辅助信息;通信设施可实现公路工程设施与自动驾驶车辆之间的信息交互;定位设施能够在公共服务位置信号不满足自动驾驶需求的路段,为自动驾驶车辆提供定位信息;网络安全设施则用于保护相关硬件、软件、还有数据不被破坏、篡改和泄露。


“公路交通系统是一个由人、车、路、环境组成的整体,其核心目标是不断提升运输安全水平、提高交通运行效率。”钟闻华认为,车辆应用自动驾驶技术,是从“车”的角度为实现这个核心目标贡献力量;智能化公路工程设施建设,是从“路”的角度推动实现这个核心目标。让车和路协同起来,可以发挥出“1+1”大于2的作用。


孙文剑表示,交通运输部将总结试点经验和不足,进一步丰富应用场景、扩大试点规模,打造常态化运输服务和全流程自动化作业模式,促进自动驾驶技术与交通运输深度融合。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。