欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国内首个应用于主动悬架的车规控制芯片,芯驰科技MCU在奇瑞多款车型正式量产

您现在的位置:

国内首个应用于主动悬架的车规控制芯片,芯驰科技MCU在奇瑞多款车型正式量产

作者:
来源:
日期:
2023/10/19
浏览量

近日,搭载芯驰高性能MCU的明然科技悬架控制器(CDC)批量下线,在奇瑞瑞虎9、星途瑶光等车型上正式量产。芯驰MCU成为国内首个应用于主动悬架的车规控制芯片,率先实现了高性能、高可靠车规MCU在这一领域的规模化量产。

 

 

在新能源和智能化浪潮下,汽车底盘、悬架受到越来越多的重视,主动悬架的研发与应用引发市场关注。智能电动车需要性能更好的悬架以提升车身稳定性,悬架控制器(CDC)作为电控悬架系统的控制核心,通过对减振器和空气弹簧进行控制,可以有效提升车辆的舒适性和操控性,这对于搭载其中的MCU控制芯片有着非常高的性能要求和功能安全要求。

 

芯驰MCU产品E3系列于2022年正式推出,以行业天花板级别的性能参数和功能安全认证等级,广泛应用于底盘、转向、动力、BMS电池管理、ADAS智能驾驶等核心域控领域。


目前,已有超过100家客户采用芯驰E3进行产品设计,覆盖主机厂、智能驾驶企业、激光雷达及电池厂商等。

 

明然科技CDC是芯驰产品在主动悬架上的首个落地应用。明然科技研发总监何洪表示:“芯驰E3系列主频高达600MHz,是首个获得德国莱茵ASIL D/SIL 3功能安全产品认证的MCU产品,在底层代码成熟度、软件配置等各个层面都充分满足明然科技打造行业一流CDC产品的需求。我们非常高兴能够共同打造一站式的国产车规芯片开发和量产平台,联手为中国汽车行业提供一流的底盘域产品。”

 

与现在车上大规模采用的100MHz MCU, 和部分200-300MHz高性能MCU相比,芯驰E3主频的大幅提升不只是数字的改变,更是处理能力和实时性的全面提升,能够实现更平稳的底盘操控,以及对未来智能汽车所需的服务型架构支撑。

 

除了性能参数外,芯驰E3还满足AEC-Q100 Grade 1可靠性认证,是国内首个获得德国莱茵ASIL D/SIL 3功能安全产品认证、国内首个获得国密二级认证的MCU产品,将功能安全、信息安全等级同时引领行业高标准。值得一提的是,E3系列中用于支持应用AUTOSAR的量产版本MCAL也由芯驰提供,并且同样做到了满足功能安全,这些软件层面的相关功能安全认证工作正在推进中。

 

通过搭载芯驰MCU,明然科技CDC拥有2个主频为600MHz的Cortex-R5F锁步核、3MBytes的片上SRAM、内存保护单元以及硬件加密模块等,同时集成了高精度比例电磁阀驱动模块以及六轴惯性传感器(IMU),支持PSI5通信、CAN-FD通信、FOTA远程刷新等功能,同时符合AUTOSAR软件架构、ASIPCE开发流程、ISO26262 ASILD功能安全以及Cyber Security信息安全要求。

 

目前,在奇瑞瑞虎9、星途瑶光等车型上,该款CDC已经正式量产。随着芯驰与明然科技合作的不断深入,双方将继续打造领先的底盘域产品,并共同推进在更多车型上的量产应用。

 

-完-

 

关于芯驰科技:

 

芯驰科技是全场景智能车芯引领者,专注于提供高性能、高可靠的车规芯片,产品覆盖智能座舱、智能驾驶、网关和高性能MCU,涵盖了未来汽车电子电气架构最核心的芯片类别,从而实现“四芯合一 赋车以魂”。

 

芯驰四个系列芯片均已量产,出货量超300万片。芯驰目前拥有近200个定点项目,服务超过260家客户,覆盖国内90%以上主机厂及部分国际主流车企,包括上汽、奇瑞、长安、东风、一汽、日产、本田、大众、理想等。

 

 

关于明然科技:

 

明然科技成立于2017年,公司核心技术团队主要来自博世、宁德时代、上汽通用、经纬恒润等。明然科技聚焦于汽车电动化和智能化领域,量产产品包括电池管理系统(BMS)、电池配电盒(BDU)、整车控制器(VCU)、电机控制器(MCU)、以太网网关(IGW)、智能电池传感器(IBS)、 车身域控制器(DCU)、主动悬架控制器(CDC)、电子助力转向控制器(EPS)等十余款电控产品,累计出货量达到几十万套。

 

明然科技致力于为中国汽车行业提供一流的产品和服务,客户包括广汽乘用车、奇瑞汽车、赛力斯、东风岚图、赣锋电池等几十家主机厂和零部件供应商。
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。